下の写真はある日の私のご飯です。
息子が炊いた玄米ご飯に、麗可ちゃんの作ってくれた鉄火味噌をたっぷりかけて一人ご飯。
これはちょっとかけすぎに見えるでしょうが、「さあ、頑張るぞ!」という時には、しっかり陽性を注入したくてこんなご飯だったりします。
これに糠漬けでおしまい!
今年も蓮根のでんぷん質が甘味を増してくる季節になりました。
お味噌を使っているのにほのかな根菜類の甘味は、いかにも滋養豊かな食べ物であることを感じさせます。
むそう塾でもこの鉄火味噌で助けられている人がとても沢山いらっしゃるのですが、特に貧血気味の人や妊婦さんには毎日召し上がってほしいです。
ご注文の仕方はこちらの記事から。
(中川式鉄火味噌 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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