むそう塾ではスタッフの麗可さんが「中川式鉄火味噌」を作っているのですが、その鉄火味噌を召し上がったEさんから、次のような体験談が寄せられました。
彼女はとても細くて陰性の代表さんなのですが、鉄火味噌を食べはじめてから、行動にも積極性が出てきて、今ではお弁当投稿も出来るようになりました。
7月中旬から召し上がって、1か月半経ったところです。
毎日ほんのちょっとだけ召し上がっての結果です。
<Eさんからのメール>
鉄火味噌を戴くようになって、昨日今日で劇的に変わった!!という感じはないのですが、でも、振り返ってみると確実に変化していて、「私、元気になってきた?」と思う事が多くなりました。
まず、起床時のだるさや寝たりなさがなくなりました。
これは、出産以来ずーっと続いていて、半ばあきらめていたので驚きました。
それから立ちくらみ や めまい もほとんどなく、身体が軽くなりました。
お昼すぎに仕事から帰宅するとどっと疲れて、一休みしないと動けなかったのが、それもなくなりました。
それどころか、仕事から帰宅後すぐ息子とプールに行ったり、公園に遊びに行ったり。
夏バテしらずの充実した夏休みが過ごせています。ありがとうございます。
(今年の夏は久しぶりに暑かったです!)
また、食事の量が増えました。
鉄火味噌が美味しいから、というのもありますし、サードジェネレーションを教えていただき玄米ご飯がおいしくなったせいもあるのですが、確実に増えています。
そのせいなのか?
体重が2kg増えました。(たかが2kgですが、私の体重が増えたのは、、妊婦だったとき以来です!)
甲状腺の病気も検査結果がよくなり、お盆あけから試験的に薬を飲むのをやめていますが、いまのところ大丈夫です。
こんな風にかいてみると、いかに自分が不健康だったか。。
恥ずかしいです。でも、苦しかったです。。。
その苦しみが減ってきて、心も軽くなってきました。
(美風さんに「レベルが低すぎる!」と一喝されてしまいそうですね。)
何よりも当たり前の事が、当たり前にできるようになってきたことが、嬉しいです。
私の体調は出産をピークにずーーーっと低迷の一途をたどっていて、以前のように健やかに生活する事はできないと思ってました。
なので、こうしてぐぐぐっとよくなってきて、本当に嬉しいです。
鉄火味噌を分けていただけて、感謝してもしきれないです。。ありがとうございます。
* * *
<マクロ美風より>
では、私からEさんの文章を解説しておきましょう。
>(今年の夏は久しぶりに暑かったです!)
これは、冷え性のため、夏でもあまり暑さを感じないでいた過去と比較しての言葉です。
やっと夏には夏の暑さを感じられる体になれたのですね。
良かったですε-(´∀`*)ホッ
>サードジェネレーションを教えていただき玄米ご飯がおいしくなったせいもあるのですが、確実に増えています。
これは美味しさが増した玄米ご飯の量が増えただけでなく、玄米の消化吸収がよくなったためと思われます。
もともと胃腸系が弱かったEさんなので、サードジェネレーションの効果がてきめんに現れた結果でしょうね。
胃腸系の弱い人はなかなか太れない人が多いです。
こういう人は、相当玄米ご飯の炊き上がりに気をつけなければなりません。
>甲状腺の病気も検査結果がよくなり、お盆あけから試験的に薬を飲むのをやめていますが、いまのところ大丈夫です。
むそう塾生にも何人か甲状腺のお薬を飲んでいた人がいたのですが、自然にお薬が不要になってサヨナラしてしまいました。
お医者さんは理由が解らないと言って首を捻っておられるようですが、間違いなく数値が良くなっているので、お薬を卒業出来ています。
今後につながると嬉しいですね。
>私の体調は出産をピークにずーーーっと低迷の一途をたどっていて、以前のように健やかに生活する事はできないと思ってました。
そういう人が今の時代は多いですね。
でも、出産は病気ではありませんし、むしろ排毒の一種なので、赤ちゃんを産めば産むほど元気になるのが正しいお産です。
それが出来ないのは血液の質がよくないことも考えられるのですが、そこを鉄火味噌の浄血・造血作用でジワジワときれいになって来たのだと思います。
これから中川式のお料理をもっと習って、陰陽の適用を正しくして、人間が本来持っている力をたくさん発揮してください。
そして、いつかこの記事を想い出して、これは別人だったと言えるくらいになりましょう。
なお、麗可さんの鉄火味噌を召し上がりたい方は、マクロ美風宛にメールをください。
要領はこちらの記事からご確認ください。
(中川式鉄火味噌 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
美風さん こんにちは。
早々に記事にしてくださり、ありがとうございます。
麗可ちゃんの鉄火味噌は、本当に美味しくてとても食べやすく、食卓にはかかせないです。
私は鉄火味噌の作り方はわからないのですが、ここまでのお味を作るには相当の努力と想いがあるのだろうな、と 私も麗可ちゃんを見習ってがんばろう!という気持ちにもなり、たくさんのパワーを戴いています。
一つ一つ丹精に心を込めて作ってくださったからこそ、想いも戴けることに感謝しております。
また、鉄火味噌を戴き始めたのと同時期にサードジェネレーションの炊飯を教えていただけたことも幸運でした。夏の間は玄米ご飯の量が減るのが常ですが、今年はたくさん戴けたことが嬉しかったです。
美風さんがお話してくださっているように、胃腸系の弱い私には、玄米炊飯の炊き上がりのハードルが高く、お料理下手な自分を恨めしく思っていました。
しかし、お弁当投稿をさせていただくようになり、中川さんに診ていただける安心感が今はあり、感謝しております。(最初は緊張だらけでしたが)
お弁当投稿を始めて間もない頃、中川さんにご飯の炊きあがりを注意された事がありました。この時、ちょうどお米のロットが変わったときだったので、びっくりでした。投稿をしていなかったら、このまま「あれ〜〜」とブレていってしまってたと思います。
改めて中川さんのすごさを実感し、診ていただける事に感謝しております。
むそう塾でもっともっとたくさんの教えを戴いて、いつの日か「ベツジンダッタ」と話せるようになりたいです。これからもどうぞよろしくお願い致します。
Eさん、こんばんは。
そもそも鉄火味噌の作り方は、気の遠くなるような作業を経て完成します。
ところが中川式の鉄火味噌は、さらに刻みがこれまた超人的で、それだけでも恐ろしく難易度が上がります。
しかし、その細かさゆえに消化吸収が速やかに行われて、素晴らしい結果につながっているのだと思います。
サードジェネレーションの玄米ご飯と中川式鉄火味噌は、体調不良の人の救世主みたいな存在です。
麗可ちゃんが、召し上がってくれる塾生さんやご家族様のことに想いを馳せながら、丁寧に丁寧に作っていますので、良い氣もたっぷり入っています。
中川さんは、ほんのちょっとの差でも見破ってしまう力がおありですから、お弁当投稿の指導はとても有意義な機会ですね。
これからもどんどん、中川さんの胸を借りて成長なさってください。
期待していますよ♪