塾生さんと話をしていると、「本当ですか?」と返事されることがかなりあります。
「本当ですか?」と答えるのは、相手の発言に疑問を呈していることになるので、言われた相手に失礼になります。
私自身は全体の状況から相手の気持ちが推し量れるので、悪意には解釈しないのですが、状況によっては相手に失礼になりますから、使わない方が良い言葉です。
あまりにも気になる場合は、その都度塾生さんに注意をして来たのですが、なかなか直りません。
癖ですから本人が直そうという意志を持たない限り直りません。
相手に失礼なことをしているという自覚がないまま来てしまったのでしょうが、むそう塾は人間塾だと思っていますので、会話の途中でも注意するようにしています。
それでも「本当ですか?」と口にする人が後を絶たないので、中川さんは業を煮やして「罰金制にする!」と言い出しました。
口にするたびに「罰金!」と伝えているのですが、そういう人たちはきっと周りにも「本当ですか?」という人がいるのでしょう。
それで日常的に使ってしまうのだと思います。
もしかしたらご夫婦で使っているかもしれません。
でも、一社会人として「本当ですか?」は使わないようにしましょう。
本当に真偽の程を確かめたい時にだけ使うべき言葉です。
「◯◯さんが死んだらしい」
「ホント?」
こういう会話なら使ってもいいですね。
* * *
そういえば、レーシングドライバーの佐藤琢磨さんのお父様はとても聞き上手な人でした。
私が話しかけると丁寧に耳を傾けてくれて、「なるほど」というのが口癖でした。
弁護士という職業柄、聞き上手というのはプラスになりますから、良い仕事をされたのはいうまでもありません。
「なるほど」というのは、相手の言っていることに理解を示しているわけですから、不快感はあるはずもなく、むしろ、もっと話したくなります。
それが日常の些細なことであっても、仕事上の重要な話であっても、相槌としてとてもいい言葉だなあと思っています。
* * *
会話というのは、お互いが良い雰囲気で進めたいので、自分本位ではなく相手の気持ちを推し量って言葉を選ぶべきだと思うのです。
いつからか「本当ですか?」が自分の周りで飛び交っていても、この記事を読んでくださった方だけでも使わないようにしましょう。
マクロビオティックを知っている人ならなおのこと。
なぜなら、相手が嫌な思いをする言葉を口にするのは陰性な展開につながりますが、相手が納得できたり喜びにつながる言葉は陽性な展開につながるからです。
会話にマクロビオティックの陰陽を意識していると、人間関係が良好になってきますよ。
氣の流れが良くなるからですね。
綺麗にお化粧をしたり、素敵なお洋服に身を包んでも、口から発せられる言葉が三流では悲しいですね。
言葉も一流にしましょう。
特に口癖は意識していない人が多いので無防備状態です。
本当のあなたの陰陽は、こんな時に積み重ねられるので要注意ですね。
(小茄子の田楽 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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・陰陽を感じる日々の暮らし
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・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
美風さん
こんばんは。
以前「うっそぉー」が口癖の友人がいました。
友人は本気でわたしの話を疑ってはいないのはわかってても気持ちの良いものではなく
最後には「嘘だと思うなら嘘でいいよ」と怒ってしまったことがあります。
その友人は何故わたしが怒ったのかが理解出来なかったらしく
「何を怒ってるの?」と逆ギレてましたが。。
そんなことがあり、「うっそぉー」より「本当ですか」の方が相手には失礼にはならないと思ってましたが、そうじゃなかったんですね。
「なるほど」は殆ど言ったことがないと思います。
口癖にしようと思います。
あこさん、おはようございます。
お久しぶりです。
「うっそぉー」は相手の話を信じていない、「本当ですか?」は相手の話を疑っている、どちらも相手の話を素直に受け入れていない言葉遣いです。
それは会話の姿勢としては気持ちの良いものではありませんよね。
たとえその言葉を発する人の真意が分かっていたとしても。
事実あこさんは怒ってしまったわけですから、気分が悪かったということですね。
「うっそぉー」も「本当ですか?」も、氣の流れとしてよくありません。
マクロビオティックを知る者として、氣の流れの悪いことはしたくないですよね。
言葉の陰陽、興味深いです。
1日1回は、感情の起伏が激しくて、人をイラッとさせる言動をする上司がいます。
去年は、言われても、我慢して、聞き流したりしていたのですが、そんな陰の言葉が私の心の中で積み重なって、陽に転じたのか、何気ない言葉にも反応してしまって、逆に攻撃的な言葉を返すようになりました。自分でもびっくりです。
いままで私は、相手と話す時気を使っていますが、相手はそうではありません。
常に攻撃的です。
そういう相手と、どうやって、話をしていったらいいのかわかりません。
私の人格まで変わりそうです。
相手は変えられないので、何か自分でできる対処法はあるのでしょうか。
後、独身であることに強い劣等感があって、主婦の会話にイラッとしてしまいます。仲のいい既婚者の友達の話も、昔は素直に聞けていたのに、羨ましくて、聞くのが辛くなってきています。
マクロビオティックの教室でも、主婦の方と比べられて、劣等感がどんどん積もっていきます。
人の言葉を「陰‼」と受け止めないようにしたいのですが、(昔はわりとおおらかだったんですが)、歳をとったせいか、長年積もり積もったものがあるのか、上手く発散出来てないのか、何もかも上手くいかなくて、毎日心も重いです。
りなさん、初めまして。
コメントをありがとうございます。
上司さんには困りますねぇ。
上司でなければとれる手段もありますが・・・。
でもね、主婦との会話にもイラッとするということなので、そういう面を上司さんは突いてくるのだと思います。
結婚願望が強いゆえに起きる心の不安定さは、結婚すれば解消されるかもしれませんが、結婚したらしたで、今度は他のことでイラッとすることが出てくるかもしれません。
つまり、結婚が原因なのではなく、他人と比べて自分にないものを強く意識するその思考を変えるか、結婚を超えるほどの自信を自分につけることができれば、周りへの反応も変わることでしょう。
そして、あなたが楽しそうに日々を過ごしていたら、周りの反応は変わってきますし、むしろ結婚していないことに好感を持たれたりします。
結婚できないのと結婚しないのとでは大違いですからね。
なんとなく生きておられませんか?
それではこれから寂しい人生になりますので、ぜひ仕切り直しをして、穏やかな心になれる道を模索しましょう。
本当に結婚したいのなら、待っているのではなく積極的な行動に出ましょう。
コメント返し、ありがとうございますm(_ _)m
仕事も趣味も遊びも婚活も、マンネリ。何となく生きています。
何か、コレ!とおもうものが見つかれば、陽性さを発揮して、猪突猛進なのですが。
自分が陰なのか、陽なのか、どこに向かっていいものか。
冴えない日々。
自分のエネルギーを発揮できない。もんもんとしています
ね(((o(*゚▽゚*)o)))
りなさん、こんばんは。
なるほどね。そういう暮らし方だと不満も募ると思います。
せっかくマクロビオティックに出会っているのに、勿体ないですねぇ。
お料理してみませんか?
美味しいものを作ってみませんか?
お料理をしていると、悶々としている暇なんてありませんから、生産的な時間の使い方ができます。
そうこうしているうちに、あなたの内面に変化が出てきて、とても前向きな考え方が出来るようになるはずです。
私はね、いつも塾生さんに言っています。
「まずは動こう!」と。
じっとしていても物事は変化しません。
動いて自分から風を起こすのです。
挑戦してみましょう。
美風さん、おはようございます。
先日はありがとうございました。
教えて頂けるまで、無意識に口癖になってしまっていると気付きませんでした。
お話しする相手に嫌な思いをさせてしまってきたかと思うとかなしいです。
大人になるにつれ、仕事や日々の事に追われて、色んな事を見ないでする様になってしまっている気がします。
幸せコースが始まってから、自分の身についた癖が色々見えてきてなおしていきたい事が色々出てきました。
この貴重な機会としっかり向き合って、諦めず本当に大切なものをみて大切にしていける様になりたいです。
お料理が美味しく作れて、色んな事をしっかり見れて相手の事を考える事が出きる女性になれる様頑張ります!
お料理だけでなく、人生も変えて行けるむそう塾に出逢う事が出来て本当に良かったなと思います。
ありがとうございます。
うららちゃん、おはようございます。
人にはたくさん癖があるのですが、この癖にも流行のようなものがあります。
その一つがこの「本当ですか?」ですね。
きっと、あなたの周りに「本当ですか?」と言う人がおられると思います。
もしかしたら、ご夫婦でも日常的に使っているかもしれません。
注意して耳を済ませてみてください。
来月の授業では、キッパリ直っていると期待しています!
美風さん、アドバイスありがとうございますm(_ _)m
料理は、嫌いではないので、花嫁修業を兼ねて教室に、パン、ケ─キ、料理と4年かけて通いました。
マクロビオティックも、初級と中級コ─スを終了。教室は、主婦ばかりで、疎外感を感じてしまいました。
結婚して、自分の台所を持ちたいと、婚活をしても叶わず。
実家では、母と一緒に料理もストレスで( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )自立したいです。
もう、動くだけ動いて、これ以上何をしたらいいのか、悶々としています。
お料理したいです。何かうみだして、生きる力を取り戻したい。
りなさん、こんばんは。
家を出ましょう。
お一人で生きるのです。
そして、ご自分の台所を持つのです。
お料理教室に行って一通り習ったそうですが、まだまだそれは入り口ですね。
マクロビオティックの初級と中級って中途半端ですし、まだまだあなたは本物のお料理に出会えていません。
人間もお料理も本物に出会えば、やりたいことが出来てウズウズするはず。
一度むそう塾をのぞいてみませんか?
お仕事を持ちながらも、遠くから習いに来て頑張っている塾生さんがゴロゴロいます。
ご実家で息の詰まる生活をするより、一人になって自由に生きてみませんか?
むそう塾は、あなたが今まで経験したことのない料理教室ですよ。
きっとお役に立てると思います。
むそう塾。とても、とても、興味があります!!
しかし、私は、今、九州に住んでいます。
実家暮らしは、実際、とても楽だし、両親とも上手くいっています。親も歳をとってきていますし。
仕事も安定していますし。
でも、結婚もせず、このままでいいのかと、モヤモヤする日々。
マクロビオティックも、もう一度きちんと学んでみたいなという気持ちがあります。
近くの教室は、もう、通う気がしなくて。
単発ではなく、きちんと通ってみたいな。
親身なアドバイス、本当に有難いです。
なるほど。
ご事情はよく分かりました。
あなたの真意もよく分かりました。
でもね、むそう塾には、九州からも北海道からも日帰りで京都まで通ってくださる塾生さんがたくさんいます。
そして、向上心に溢れています。
そんな人達もいることだけ最後にお伝えしておきますね。
同じ一生なら、後悔しない人生にしましょう。
コメントを書いた後、むそう塾に、行ってみたいという気持ちが、むくむくと沸いてきました。
このままでは、何も変わらないと思います。
コメント欄で、聞いていいことなのかわかりませんが、
まずは、単発クラスを受講してからでないと、コ─ス受講はできないのでしょうか?
おすすめの受講クラスなど教えていただければ、幸いですm(_ _)m
現在は、あまり料理をしておらず、一から出来れはやってみたいと思います。
因みに、年代は、どの位の方が多いですか?
りなさん、ご質問にお答えします。
>このままでは、何も変わらないと思います。
はい、そのとおりです。
どんどん悪くなって行くでしょうね。
なぜなら、そのまま歳を重ねて行くからです。
>まずは、単発クラスを受講してからでないと、コ─ス受講はできないのでしょうか?
はい、そうです。
まず、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」を受講していただいて、玄米ご飯を炊くことに挑戦していただきます。
一定のレベルに達したら、「むそう塾のパスポート」を差し上げます。
そのパスポートがあれば、晴れて1年間のコース(幸せコース)に通えるようになりますし、単発で「お味噌汁講座」も受けられます。
また、パスポートがあれば幸せコースに通いながら、数々の単発講座も受けられます。
この単発講座がとても内容が濃い上に、お料理がものすごく美味しいので大人気です。
りなさんが今まで経験したことがないであろう、凄いお料理の世界です。
これがむそう塾の人気の秘密です。
塾生さんの年齢は20歳から79歳までで、一番多いのは30〜40代でしょうかね。
大学生や大学院生もいます。
教室の雰囲気はいたって穏やかで、お料理が上手になりたい人や、今の自分を変えるためにもマクロビオティックを学びたい人、そして人間関係をもっと良くしたい人などが集まる自由な空間です。
Twitterを日常的に利用して、塾生間の交流もしています。
特にTwitterで繰り広げられる「お弁当投稿」は、りなさんにも大きな刺激になることでしょう。
人は変わろうと思えば変われます。
求めればどんどん応援の手が伸びます。
それが陰陽というものですね。
コメントをいただいて、あなたと少し交流が出来ましたから、このせっかくの機会を無駄にすることなく、愚痴をこぼさなくても良い人生を切り開きましょう。
1年後には別人になっているために、マクロビオティックを活用なさってみてください。
できればTwitterを始められて、私やむそう塾の情報をリアルタイムでキャッチされるのも良いかもしれません。
変化のない日常にとって、刺激になると思いますよ。
またまた丁寧な返信、ありがとうございますm(_ _)m
またマクロビオティックを学びたい、お料理したい気持ちがわいてきています。
日程が合えば、玄米炊きのクラスに参加してみたいです。
お弁当作りにも興味あるので、Twitterも始めてみようかな。
次は、10月ですよね~。
11月以降の予定ももうすぐ出るかな。
りなさん、おはようございます。
マクロビオティックは自分に自信が持てないとき、迷ったとき、大いなる勇気をもらえて、改めて生き直そうと思える力をもらえる考え方です。
きっと前に通ったマクロビオティック料理教室では、そこのところが充分に伝えられていなかったと思います。
これからでも遅くはありません。
あなたにふさわしいマクロビオティックを味方につけて、元気にイキイキと生きましょう。
そんなあなたになれたら、必ず人生がより満足度の高いものになりますよ。
むそう塾の講座予定は、「これから開催予定の講座案内」というブログ記事と、サイトでのご案内の二本立てになっています。
ブログ:http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=71929
サイト:http://musojuku.jp/?page_id=2295
ブログには1年間の日程表が載っていますので、その表を見ていただければ毎月の愛クラス開催日が分かります。
Macをお使いでしたら、画像を引きずり出して、ズームをしてくださったら、もっと大きく見えます。
ちなみに、10月は28日(日)、11月は25日(日)になります。
Twitterを始められたら、macro88をフォローしてください。
私につながります。
楽しみにお待ちしていますね♪