体験に無駄なものは一つもありません。
時間の浪費と思われることも、メチャクチャなことも、間違っていることも、すべては経験になってその人の肥やしになってくれます。
期間内に目標に到達出来ないことも、その時は敗北感に包まれるでしょうが、時間をおいてから同じことをすると、「あれ? 前とは違う!」と思える結果になることがあります。
その結果は、諦めなければという条件付きです。
そうでないと、敗北感のまま終わってしまいます。
たとえばむそう塾の「満足コース」は、かつて出来なかったことを出来るようになりたいと思って集まってくれた人たちです。
その中には過去に「じっくりコース」で思うように出来なくて泣いていた人もいます。
しかし、今月の練習を見ていると、かつて泣いていたことは克服できる力がついているではありませんか。
また、同じ満足コースで、「秘伝コース」を終えてもなお自分を高めたくて学んでいる人がいます。
この人もまた、今月の練習でとても良い結果を出しました。
きっと今は練習が楽しいことでしょう。
また、再度満足コースを受講してくれている人もいます。
去年は思うように結果が出せなくて泣いていたこともあるのですが、今年は新たな気持ちで取り組んでくれました。
彼女もまた今は練習が楽しくて、幸せコースの人の桂剥き投稿と一緒に学んでいます。
* * *
本来、出来るようになることは楽しいのです。
幼児が新しいことをして目が輝いているのは、出来るようになった喜びでもあります。
(親の目には多くの場合イタズラと写ってしまいますが。)
ですから、本能として「出来ないことが出来るようになるのは快感」なのです。
今、桂剥き投稿で脱落しかかっている人は、そのまま投稿を止めてしまうのではなく、出来ないことが出来るようになった何かを思い出してください。
その「出来る」というのは僅かなことでもいいのです。
一気に劇的に出来るようになるのではなく、ほんの少しの変化の積み重ねでいいのです。
中川さんから合格がもらえないとダメなんだ〜って落ち込むのではなく、過去の自分より成長していればよいのです。
ぜひ自己ベストで最後の投稿日を迎えてください。
この時期になると、断食をして最後の投稿に臨んだ先輩の舞ちゃんを思い出しますが、未だに彼女を超える人が登場しません。
最後は自分との戦いです。
精神面との戦いです。
達成感で最後を終えましょう。
(桂剥きをする京料理人中川善博の手 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
美風さん、こんにちは。
記事を書いてくださってありがとうございます。
いつの間にかできない事ばかりを見てしまっていました。
渦中にいるとなかなか見えてきませんが、肥やしだと思うと受け取り方が変わります。
成功体験だけの人生がないように、沢山失敗の経験をすることができるこの投稿期間をとても大切なものだと感じることができます。
1歳になりたての娘は数々の成功体験で目をキラキラさせています。
こういう表情を見逃さないように投稿に取り組もうと思っていたこともいつのまにか忘れていました。
今しかないこの時間を大切に過ごします。
沢山の気づきをありがとうございました。
京子ちゃん、こんばんは。
あなたはついついダーッと走ってしまって、周りが見えなくなってしまうところがあります。
真剣になるのは良いことなのですが、空回りをするようになって自分のことがよく分からなくなってしまうのです。
そんな時にはその流れを変えないと、時間を無駄に消費してしまいます。
そんな時には、遠い目標を追って落ち込むのではなく、今一番しなければいけないことに時間を充てて、それを達成出来るように頑張りましょう。
それも成功体験になるんですよ。
美風さん、たくさんの応援記事をありがとうございます。
がんばります。
メロンちゃん、こんばんは。
この時期は受験生の入試直前の状態ですね。
最後の追い込みなので、精神力が明暗を分けるといっても過言ではありません。
あなたには第二の舞ちゃんになれる素質があるのですから、とことん桂剥きに向き合ってみるといいですね。
ただし、桂剥きはあなたが思っているほど生易しいものではありません。
一刻も惜しんで癖を直すことに取り組んでみましょう。
美風さん、おはようございます。
上級から満足コースに進むかどうか迷った結果、進級した時のことを思い出しました。
いまだに人よりできないことばかりで恥ずかしい思いをすることもありますが、逃げずに向き合うことができた経験として満足コースで学んだ一年は確実に今の自分の心の支えとなっています。
そして先日も今更ながら桂剥きでも出し巻きでも『中川さんの言葉の意味はこれだったのか!』とハッとしたことが・・・
今だからこそ気が付いたことかもしれません。
>中川さんから合格がもらえないとダメなんだ〜って落ち込むのではなく、過去の自分より成長していればよいのです。
以前の私ならきっと落ち込んだままだったと思います。
できないことができるようになる喜び、私にもできるかもの希望。
それを知ったので、人生にも、お料理も(・・・?)諦めず取り組んでいくつもりです。
エールとなる記事をありがとうございました。
こつぶちゃん、こんにちは。
満足コースでのあなたは、本当によく頑張って取り組んでいましたね。
そしてちゃんとその結果が出ていました。
傍らで見ていても気持ちが良かったですよ。
>先日も今更ながら桂剥きでも出し巻きでも『中川さんの言葉の意味はこれだったのか!』とハッとしたことが・・・
>今だからこそ気が付いたことかもしれません。
あるでしょ? そういうこと。
きっと多くの塾生さんも同じ気持ちになることがあると思います。
そんな時には、ぜひ中川さんにメールを送ってあげてください。
一応、中川流のツッコミは入ると思いますが(笑)、気づけたことを喜んでもらえると思います。
でも、続けていて、気づいてくれたことが、中川さんはとても嬉しいはず。
こうしてコメントをくださることも、とても嬉しいんですよ。
>それを知ったので、人生にも、お料理も(・・・?)諦めず取り組んでいくつもりです。
ぜひぜひ積極的に取り組んでください!
それが陽性になるということです。
そや!
中川さん、こんにちは。
あまりにも陽性な、陽性すぎるコメント(笑)をありがとうございます。
(コメント欄お借りします)
中川さん、ありがとうございます。
「遅っ」って笑われそうですけど、どうやらまだ桂剥きもだし巻きも、もうちょっと上手くなりたい、やってみたいと思っているようです(笑)
中川さんから学べて、本当に良かったです。
いつも溢れる愛情をありがとうございます!
美風さん、お返事ありがとうございます。
仰る通り出来ない中にも「前とは違うぞ?やりやすいぞ!」と思うことは多々あります。
多忙を極める中川さんには些細なこと過ぎてお見せするには恐縮してしまいます…
が、何度も繰り返し「時間の問題ではない」「あなたが諦めない限り私は受け止めます」と両手を広げていてくださるので、たまにはご報告できたらなと思いました。
美風さん、麗可ちゃんにもいつも気にかけて励ましていただき、心強く思ってます。
むそう塾とご縁が繋がって本当に良かったです。
こつぶちゃん、おはようございます。
気にかけていると物事は変化をキャッチできます。
でも、忘れているとそれを見逃します。
ですから、こつぶちゃんは「気にかけていた」ことになります。
このことが大事なのです。
そして、私はそのことが嬉しいです。
こつぶちゃんはマイペースで納得しながら進んで行く人だと思っていますので、今進化中ですね。
素敵なことです。
また、時々近況を教えてね。