健康に関する情報を流すのは本当に危険を伴います。
私が良いと思っても、受け手の体調によってはマイナスに作用するからです。
ですから私はこのブログでもなるべく具体的に書かないように気をつけているのですが、それでも勝手に自分に都合の良い方向に採用してしまう人がいますので要注意です。
お会いする機会のある人は修正するチャンスがあるのですが、情報を一方的に受け取ってしまい、そのままお会いすることもなければ、どこで誰がどんなことになっているのか知るよしもありません。
ま、情報の取捨選択は自己責任なので、私がそこまで気にする必要はないと言ってしまえばそれまでなのですが、あまりにも疑うことなくコピーしようとする人がたまにいらっしゃるので危険です。
先日、塾生さんからメールがありました。
その人は前からパワー不足を感じていたので、気になっていたのですが、近況報告のメールがあってビックリしました。
体を使うお仕事をしているのに、朝食抜きで働いて、午後2時すぎにやっとご飯を食べ、それから寝るまで何かしら食べている状態です。
もちろん甘いものもあります。
もうメチャクチャです。
なぜ朝食を摂らないのかを尋ねると、一日に3食は良くないと本に書いてあったからというのです。
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こういう人が他にもいるんでしょうね。
午前中にどんな仕事をするのか?
朝は早く起きるのか?
夜は何時頃どんな食事をするのか?
そんなことなどが背景にあっての朝食です。
単に朝食を食べなければ健康になるというのではありません。
置かれた環境と体調を考えながら、朝食を摂った方が良いのか、午前10時頃にした方が良いのか、正午あたりで良いのか。
まったく人それぞれなのです。
この塾生さんは小さなお子さんを育てていらっしゃいます。
お子さんの食習慣を確立する大事な時期でもありますので、楽しくお食事する習慣をぜひつけてあげてほしいです。
むそう塾で習ったお料理は、ご主人様も美味しいと言って召し上がってくれるそうなので、あとはお料理のレパートリーを増やして、食べ方を正してほしいと思います。
今月の幸せコースの座学は、「食事日記のつけ方と体質別アドバイス」です。
詳しくチェックしますので、しっかり取り組みましょう。
(小茄子の田楽 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
美風さん
こんばんは。
健康に関する本を読む度に、自分の都合のいいように解釈して取り入れていました。
頭が固い上に、知識ばかりの頭でっかちになっていました。
自分は隠れて間食をし、子どものおやつには、まるで自分に言い聞かすように、あれダメこれダメと言っています。。
学童でお菓子を食べてくる日もあったり、外で食べる時は口出しはしていないのですが、そのせいで、おやつへの執着は人一倍すごいです…。
でもごはんは大好きで、大体何でもよく食べます。
置かれた環境と体調を照らし合わせることを常に忘れずに、間食をやめて、主食と副菜の量を見直します。
来月お会いした時に変化があるよう真剣に取り組みます!
みのりちゃん、こんばんは。
健康情報に翻弄されている人っていっぱいいますよね。
でも、そんなことより自分の感じることを大切にしましょう。
調子が今ひとつなら「何かが間違っている」と思いましょう。
幸せコースの日に具体的にアドバイスをしますから、1か月間頑張ってみてください。
きっと激変するはずですよ。