陰陽京料理人 中川善博の指導力の凄さ

むそう塾では玄米ご飯に力を入れています。
単に炊き方を教えるだけでなく、受講された方がご自宅に帰られてからが指導のスタートです。
そして1か月間の炊き方指導があって、パスポートに到達されてからでも、炊き上がりに不安がある時にはいつでも写真や動画を添付してメール指導を受けられます。
さらに、各コースや単発講座の放課後にも持参した玄米ご飯の炊き上がりをチェックしています。
そんなふうにして、体に負担をかけないで食べる人にピッタリの玄米ご飯を教え続けています。

そんなことが可能になるのは、やはり陰陽京料理人として気が遠くなるほど玄米ご飯に向き合って来たからであり、40年あまりの年月をお料理一筋に歩んで来たからこその眼力でもあります。
先日も玄米ご飯のことで凄いなあと思ったことがありました。
むそう塾名物のお弁当投稿でのことです。
小さな写真を1枚見ただけで、炊き上がりまでのプロセスが判ってしまうことに改めて驚いたのでした。
では、2名のお弁当投稿をごらんいただきましょう。
青い文字にご注目ください。

*   *   *

<つむぎさんのお弁当>
つむぎ
娘へのお弁当:玄米ごはん200g 梅干し、鯖南蛮漬け、青梗菜塩茹(金ごま)、にぬき薄口、ひじき豆、オクラ地浸け、別で糠漬け、盛込2分23秒です。よろしくお願いします。

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当

 
 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当 つむぎさん)

中川善博
は~美味しそうです。百点を出そうと思うんだけどピントの向こうにある玄米ご飯が気になります。圧掛かり過ぎか水の計量ミスかな? 柔らかいですね。少し食べにくいかも。美味そうで盛り付け完璧です。
つむぎ
 ごはん、申し訳ありません。今朝は圧が残ってしまいました。食べやすい炊き上がりに直します。ご飯をしっかり診ていただいて良かったです。盛り付け・美味そうのお言葉を励みにいたします。ありがとうございます。

*   *   *

<つむぎさんのお弁当>
つむぎ
娘へのお弁当:玄米ごはん200g 梅干し 塩昆布、鶏ソテ・トマトソース、キャベツ塩茹で、茹で玉蜀黍、茄子揚げ浸し、ズッキ・チーズパスタ、別で糠漬け、盛込2’28です。よろしくお願いします。

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当1

 
 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当 つむぎさん)

中川善博
美味しそうに出来ています。 コーンの置き方がすこし違和感あるかな? この置き方、角度なら胡瓜の位置に盛りましょう。涼しげで美味しそうな献立になっています。ご飯も美味しく炊けています。
つむぎ
コーン、実が割れてしまったのにそのまま置いてしまいました。配置の工夫をせず、すみません。ご飯も診て下さってありがとうございます(やはり昨日のご飯は食べ進まなかったようで娘も少し残してきました…)。今週もご指導ありがとうございました。

*   *   *

<ユーキチャンのお弁当>(ご主人用)
ユーキチャン
おはようございます。夫へのお弁当です。玄米ご飯280g、地鶏トマト煮、春夏金平、だし巻き、焼き葱マリネ、ケール洋風お浸し、糠漬、モバ味噌です。盛込2つで4:23です。よろしくお願い致します。

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当2

 
 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当 ユーキチャン)

中川善博
おや? 米の保管場所を変えたのかな? 袋を変えたのかな? ご飯がさらに美味しくなりましたね。腹のすわった炊きあげができています。それだけでも百点なんだけどおかずも美味そうでよい景色です。上手いねぇ。100!
ユーキチャン
保管場所を変えました! そんなことまでもお見通しだとは、電車の中で目がまん丸くなりました!  気持ちの部分でも良い方に影響しているのかな、と思います。今は特に玄米ごはんに支えられています。ありがとうございます。

*   *   *

<ユーキチャンのお弁当>(奥様用)
ユーキチャン
私のお弁当です。玄米ご飯180g、地鶏トマト煮、春夏金平、だし巻き、焼き葱マリネ、ケール洋風お浸し、糠漬、モバ味噌です。盛込2つで4:23です。よろしくお願い致します。

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当3

 
 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当 ユーキチャン)

中川善博
美味しそうに出来ています。だし巻き水平で円の中に規律を持たせてあります。盛りを解かっていますね、さすが。旨そうです。100!
ユーキチャン
OBENTERSに参加しなければだし巻きの水平で規律を持たせることを学べなかったです。宝の山のような毎朝のご指導、ありがとうございます。

*   *   *

いかがでしたか?
つむぎさんとユーキチャンのお弁当で、青い文字の部分が玄米ご飯に関する文章ですが、わずかに見える玄米ご飯の表情からこんなにも正確に判断できるなんて驚きますよね。
炊いている人の心理状態まで含めて読み取れてしまう中川善博の凄さ。
改めて毎朝のお弁当投稿(OBENTERS)指導のレベルの高さを感じたことでした。

なお、ユーキチャンのお弁当はご夫婦ともに100点でしたので、記念に二つ掲載しておきます。

 
 

【これから開催予定の講座案内】
【玄米の炊き方秘伝(第98回愛クラス)のご案内】

 
 
カテゴリー: 玄米の炊き方講座, マクロビオティックの指導現場からシリーズ, マクロビオティック京料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ユーキ より:

    美風さん

    記念にわたしの分まで載せていただいてありがとうございます。
    この日の中川さんの眼力には特に驚きました。
    玄米投稿ではないのでおかずにピントが合うように撮っているのに、炊飯の技術面だけでなく、ときには心の状態までどんぴしゃで読み解いてご指導くださり、一体どれだけの回数と経験を積んで来られたのか…と、また、そのすべてを惜しげもなく教えてくださっていることに感謝と尊敬の気持ちでいっぱいです。

    おかずのことももちろん嬉しいですが、やっぱり主食の玄米ごはんを褒めていただけるのが一番うれしいなと思います。

    • マクロ美風 より:

      ユーキちゃん、こんにちは。

      中川さんの眼力にはこの私も驚きの日々です。
      何年一緒にお仕事をしていても飽きることがありません(笑)
      いつものお弁当投稿では盛り込みだけでなく、玄米ご飯の炊き上がりも常にチェックされていますから、このようなこともあるのかと思います。
      おそらく、氣を感じて判断されたのかも知れません。

      主食にOKが出ると安心しますよね。

  2. つむぎ より:

    美風さん、こんにちは。
    この日のお弁当投稿のことは、いつにもまして心に強く残りました。
    朝のご指導があって、夜に帰ってきた娘が「お母さん、ごめん。なんだかちょっと、全部は食べられなかった…」とご飯の残ったお弁当箱を出したからです。
    「あぁぁ〜、やっぱり…」と思ったのと同時に、中川さんの凄さに改めてひれ伏しました。

    ピントがおかずに合っていても玄米ご飯の炊き上がりは中川さんにはお見通しということは以前から重々分かっていますので、毎朝真剣に新鮮な気持ちで炊くことができます。

    私もユーキさんと同じように主食の玄米ごはんを褒めていただけるのが一番うれしいと思いますし、とても大きな安心感に包まれます。

    お忙しい中を毎日真剣に診てくださることにとても感謝しています。

    • マクロ美風 より:

      つむぎさん、こんにちは。

      中川さんは授業があったり、仕事が立て込んでいる時に、時々夜にお弁当投稿診断をまわすことがあります。
      それはいい加減な仕事をしたくないので、しっかりと時間をとって判断してあげたいというお気持ちからでした。
      一つひとつの判断に責任をもって、後に残る自分の仕事に完璧性を求める中川さんらしいなと思ったことがあります。
      だからこそ、こうしてお互いに信頼関係が築かれ、尊敬出来る存在になるのだと思っています。

      お嬢さんがお昼ごはんを残すかもしれないところまで判断されていて、それが的中したことで改めてお料理の完成度を高めることの意味を知った気がします。
      私も勉強になった投稿でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です