「中川式」を名乗ることについて

<<むそう塾のパスポート取得者の皆様へ>>
「むそう塾」のパスポート取得者からお尋ねがありましたので、「むそう塾」としての見解をお知らせいたします。
1)パスポート取得者がお料理教室を開催する場合に、「中川式」を名乗ることは出来ません。
<理由>
「むそう塾」のパスポートは、玄米ご飯の炊き方が、ご家族単位で楽しく美味しく食べられるレベルに到達したことを認めただけのものだからです。

 
 

2)「中川式」を名乗ってお料理教室を開催したり、飲食店関係で「中川式」と称した玄米ご飯を提供する場合は、必ず次のどちらかを選択してください。
 1 「むそう塾」の「プロコース」を修了する。
 2 「むそう塾」の「プロ特訓コース」を修了する。
<理由>
「むそう塾」では、中川善博とマクロ美風が全責任を持って、マクロビオティックを基本に据えたお料理方法や生き方の伝授に心血を注いでおります。
したがって、「むそう塾」の精神と技術が確実に伝わるように、口伝(直伝)の方法をとらせていただいております。
ですから、「中川式」の名前で他人様にお伝えする場合は、伝える者が責任をとれるレベルになって下さることを条件にしております。
このレベルになるには、「プロコース」または「プロ特訓コース」で学んでいただく必要があります。
厳しいように感じられるかも知れませんが、ご存知のようにマクロビオティック料理というのは、取り入れ方によって毒にも薬にもなる面を持っております。
そのことを充分に認識した上で、対処方法をきちんとマスターしてから、お伝えする側にまわってほしいのです。

 
 

<結論>
以上により、パスポートを取得しただけでは、「中川式」を名乗って第三者に伝えたり、収入を得ることは許可できません。
もし、この趣旨に反して何らかの行動をとられた場合は、しかるべき手段をとらせていただきます。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. 鍼美人 より:

    この頃、人に技術を『広める』『伝える』と言う事は、本当に難しい事と痛感しています。
    セミナーや講座で、主催する側と受講する側で認識がずれが生じる事は、珍しい事ではないと思います。
    そのずれは「悲しい」事ですね。
    美風さん、中川さんの思いが、正しく皆様に受け継がれます様、
    心からお祈り申し上げます。

  2. ジャスミン より:

    「中川式」を名乗ることで・・・

     うまくいったら「中川式」のおかげ。
     失敗したら「中川式」のせい。

    いずれにしても、自分に対して無責任な感じがしてしまいます。
    人生の主役は自分。中川さんから貪欲に学びながらも、自立した塾生でありたいと思います。

  3. マクロ美風 より:

    鍼美人さん、こんばんは。
    お久しぶりでございます。
    まだ私達は手探り状態ですが、確実にきちんと伝わってほしいと強く思っております。
    そのためには、前例のない手法を用いたりしていますので、まだ流れがスムーズでないかも知れません。
    ただ、誠意だけは失う事なく進めたいと思っております。

  4. マクロ美風 より:

    ジャスミンさん、こんばんは。
    「中川式」なんていわないで、これが玄米ご飯の炊き方の標準になってくれたらいいのになーと思います。

    中川式はどんどん進化しますよ~。
    乞う、ご期待!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です