玄米投稿に寄せる中川さんの想い

今日から3月。
新しい月というのは、気持ちが切り替わって、何となく「頑張るぞー!」という気になりますね。
私も滅茶苦茶に忙しい3月ですが、頑張ります!
さて、「むそう塾」の玄米投稿は、21時までに送ってくださいとお願いしています。
ところが、お願いしてもお願いしても、21時以降の投稿が続きます(笑)
そのような方はご事情を書かれていますので、理解は出来るのですが、中川さんはこんな想いで玄米投稿に向き合っていることをお伝えしたいと思います。
中川さんのブログ記事のアップが、毎日1時、2時、2時半となると、5時に起きて仕込みを開始する中川さんのスケジュールを考え、寝不足を心配してしまいます。
そこで、「2時以降の就寝は体に負担だから、夜は早く寝て、朝早く起きて記事をアップしたらどうですか?」と申し上げたことがあります。
そうすると、中川さんの答えはNOでした。
理由は、「夜にアップしておかないと、朝起きたらそれを見て、アドバイスを踏まえた上でご飯を炊くことが出来ないから」ということでした。
つまり、3時に起きてご飯を炊こうと思った人にも、中川さんのアドバイスが届けられるようにということなんですね?。
もし、朝起きてから玄米投稿の記事を書き始めて6時頃アップしたのでは、朝のご飯に間に合わないので、一回の炊飯が無駄になってしまうというものです。
少しでも早く美味しいご飯が炊けるようになりたいと頑張っている人のことを思うと、どうしても夜のうちに記事をアップしたい。
これが中川さんの玄米投稿に向き合う姿勢です。
投稿数にもよりますが、中川さんが玄米投稿の記事に費やす時間は2.5?3時間です。
ですから、21時に締め切って記事を書いて24時頃アップとなれば、メデタシメデタシなのですが、そうはいかないのが現実です。
21時以降に投稿される方のメールに多いのが、「翌日になってもいいですから」という文言です。
でも、そうなると、先ほどの中川さんの想いが届かないことになってしまいますね。
そんなことも知っていただければ有難いです。
関連記事
玄米投稿の締切時間について

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. gaku より:

    中川式玄米炊飯が公開されて全国の玄米ごはんを出しているお店のプロ達もかなりインスパイアされていると思いますよ。

    かくいう私も結構影響うけています。
    今日のシラルガン炊きは、我ながらベストでした。

    中川さん、美風さんお体ご自愛下さいませ。

  2. マクロ美風 より:

    gakuさん、こんばんは。
    そうでしたか~。
    gakuさんのお料理は本当に美味しかったけれど、さらにベストの玄米ご飯を炊かれたのですね。
    想い出のシラルガンで美味しい玄米ご飯。
    また札幌でお会いしたいです。

    お互いに体は労わりましょうね。

  3. Hisako より:

    美風さん

    中川さんの思いは十分にとどいていると思います。

    でも、いろんなライフスタイルがありますから21時以降にしか投稿できない方もいらっしゃるのはしかたのないことだと思います。

    わたしも朝6時に起きてお米を洗って2~3時間の浸水後ご飯を炊いて写真をとりあえず撮ったとしても、その後すぐ仕事で家に帰るのが午後7時過ぎ。帰ってから晩ご飯の準備をしてご飯を食べ終わるのが午後9時近く。その後主人とのんびりしてパソコンにじっくり向かえるのが21時以降です。同じ様なパターンの人はたくさんいると思います。21時をリミットとして区切ると言う事をルールにしてそれ以降の投稿を次の日扱いにして頂いた方が気を使わずに投稿できるなあと思うのですけど。どうでしょうか?

    中川さんの想いを理解して、21時を過ぎたから次の日の朝仕事前にっていうのもありですけど、何となくその日炊いたご飯の写真はその日のうちにって思ったりするのは投稿する側の想いでしょうか?

    21時以降に投稿する人もきっと中川さんの気持ちは分かっていると思います。
    でも実際パソコンにじっくり向かえるのって21時以降なんじゃないでしょうか?

    中川さんのお体のことも気になりますし、みんなが無理のないように続けて行けるルールができたらいいなあと思っています。

  4. マクロ美風 より:

    Hisakoさん、こんばんは。
    貴重なご意見をお寄せいただきまして、ありがとうございました。
    先程、記事をアップさせていただきましたので、ご覧下さいませ。
    http://blog.goo.ne.jp/macro21/e/59c55ca78bafaaa6bcff8ee84d9ac005

    これからもお気づきの点は、どうぞご指摘くださいますよう、よろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です