ただいま四国にいます。
昨日のお昼から京都にいました。
マクロビオティックの普及団体の方と、マクロビオティックの指導者と、マクロビオティックの普及にご尽力されていらっしゃる方とが、中川さんの玄米ご飯を召し上がりにいらしてくださったため、私も駆けつけました。
きょうは中川さんと融資の申請についての打ち合わせに出向いたり、4月29日の開催内容の打ち合わせもしました。
さらに、先日も記事にしましたが、玄米投稿の締め切り時間についての相談もしました。
* * * *
まず、先日書いたような中川さんの想いは別として、現実に目をやったとき、色々なことが想定されます。
・家族が揃う夕食を一家団欒の時間にしたい人もおられるでしょう。
・遅い帰宅から夕ご飯を炊き始めたら、21時には間に合わない方もいらっしゃるかも知れません。
・あるいは、家族に反対されながらマクロビオティックを実践されていらっしゃる方は、家族が寝てからパソコンに向かうことがあるかも知れません。
・また、お子さんを寝かしつけてからパソコンに向かう方もいらっしゃるでしょう。
そのようなことを考えると、中川さんの想いを貫くのは玄米投稿をされる方にとっては負担になるのではないかと判断しました。
そこで、中川さんの気持ちは分かるけれど、投稿者が投稿しやすいように改善しようということになりました。
つまり、「受付完了メール」でお知らせしてありますように、原則として21時までに投稿していただくことを希望しますが、それ以降の投稿を禁止するものではありません。
中川さんは21時までに投稿のあった方を対象に記事をアップしますので、21時以降に投稿された方は翌日の記事にまわってしまうことをご了承くださいませ。
このことは、先日の記事でも書きましたが、早く玄米ご飯の炊き方をマスターされたい方には、21時以降の投稿は少しスローモードになってしまうことをご理解ください。
ですから、急いで目的を達成されたい方は、21時までに投稿くださるとその日の記事に載ります。
ご自分の目標に合わせてお選びくださいませ。
* * * *
今回、中川さんと「むそう塾」を進めて行くにあたっての取り組み方について、色々お話をしました。
その話し合いの中で感じたこと。
それは、中川さんの陽性さと私の陰性さのバランスです。
中川さんは、ガーっと突き詰めて行くタイプで、私はまあまあというタイプです。
ですから、玄米投稿の取り組み方についても温度差があったことになります。
今回はHisakoさんからいただいたコメントを踏まえて、私がもう一度検討し直しましょうと、中川さんにお話をしました。
中川さんはご自分の陽性さをよくご存知で、「私が行き過ぎたらブレーキをかけてくださいよ」と仰ってくださいました。
陽性や陰性というのは、それぞれ良い面を持っています。
ですから、それが絶妙のバランスで何かをこなせたら素晴らしいですよね。
案外と「むそう塾」では、中川さんが走り私がブレーキをかけるのが役目なのかも知れません。
でも、それは不安材料ではありません。
二人がやりたい事は一致しているので、あとはルートとスピードの違いでしょうか。
この点については、今日のようにじっくりと話し合って決めて行きたいと思います。
皆さんのご意見をお聞きしつつ、「むそう塾」が皆さんのお幸せに貢献出来るよう、これから頑張って行きますので、どうぞよろしくお願いいたします。
美風さん
こんばんは。
皆さんの情熱が良いふうに集まって、一つになって、無理なく長く続けて行けるといいなあと思います。
ところで、ついにカフェをオープンしました。
もちろん中川式で玄米を炊いていますが、恐れ多くて「中川式」ですなんて言えないです。。。(><)
hisakoさん、こんばんは。
>皆さんの情熱が良いふうに集まって、一つになって、無理なく長く続けて行けるといいなあと思います。
ありがとうございます。
本当にそうですね。
私も「むそう塾」が皆さんの心の故郷になれるように、長く続けたいと思います。
これからも、よろしくお願いいたします。
ついにカフェをオープンされたのですね!
おめでとうございます!
中川式の玄米ご飯を炊かれていらっしゃるとか。
お客様が喜ばれるでしょうね。
「ここの玄米ご飯はウマイ!」とね。
ご繁盛をお祈りしております。
今日はお疲れ様でした。
久しぶりにゆっくりとお話ができて
なんだか、す~っと春風が通り抜けたような気がいたします。ありがとうございます。
本日待ちに待った歯科診療のフィニッシュを迎えられて、山村塾のスタートから遠い道のりを通ってくださいましたこと、お話をしながら懐かしく思い出しました。本当にお疲れ様でした。
主人を信じて通い続けてくださったことを心から感謝申し上げます。
むそう塾が玄米ご飯にこだわり、マクロビオティックの本質を伝えようとされる美風さんと中川さんのお気持ちは、根底は同じでも、男女の差や個性の違いで
表現方法などは変わるものですね。
中川さんの厳しさは職人の世界で培われてきた信頼を築くためのものでしょうし、美風さんの柔らかさは主婦、子育てを経てマクロビオティックの中ではぐくまれたものなのでしょう。
お二人が力を合わせれば、ちょうどうまくいくように神様が仕組まれたことなのでしょうか。
どうぞ、たくさんの方のご指導にご尽力なさり、もっと元気な日本を創生していってくださいね。
心から応援いたしております。
たまさん、おはようございます。
コメントをいただきまして、ありがとうございます。
少しの間でしたが、ゆっくりした気持ちでお話ができて、本当に嬉しいプレゼントでした。
思い返せば長い期間でしたが、不思議といつも高松に向かうのは楽しくて、引き寄せられるように通い続けました。
「氣がいい」とでも申しましょうか。
治療室はもちろん、ご自宅の方も「いい氣」が流れていて、それがとても居心地が良かったのです。
また歯科治療についても、毎回、先生やスタッフの皆さんとのお話に、教えられることがたくさんあって、とても勉強になりました。
「勉強をさせてくれる歯医者さん」の存在は、本当にありがたかったです。
高松にお伺いする度に、たまさんのお手を煩わせてしまいましたね。
心より感謝いたしております。
>むそう塾が玄米ご飯にこだわり、マクロビオティックの本質を伝えようとされる美風さんと中川さんのお気持ちは、根底は同じでも、男女の差や個性の違いで
表現方法などは変わるものですね。
本当にそのように思います。
想いや技術をお伝えするというのは、本当に難しいものですよね。
ある意味では、人間の本質と関わらなくてはいけない部分も出てきます。
それとどのように取り組めば、理解していただけるのか、いい方向に進めるのか、お一人おひとりの性格を考えながら、想いを巡らせています。
それが、中川さんと私ではすこ~し違ったりして、それだからこそ陰陽でいいのかなとも思います。
>お二人が力を合わせれば、ちょうどうまくいくように神様が仕組まれたことなのでしょうか。
力を合わせれば上手く行くように、神様がイタズラをしてくださったのかしら?
そうであるならば、私達も持てる力のすべてを捧げてみたいと腹をくくっております。
マクロビオティックの原点を忘れずに、高松で学んだことも活かして、一人でも多くの方が幸せの道を歩めるように、頑張ってみますね。
たまさんからも応援をいただいて、とても心強いです。
ありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。