きょうは「おうちレストラン 第2弾」の初開催日。
毎日雨が降る京都ですが、教室の中は寒いくらいに冷房が効いています。
でも、塾生さんたちが集まると、熱い熱気が満ち溢れます。
特に一回目は好奇心が飛び交って、熱さもピークに達します。
だから何でも一回目が好きという人がいます。
ところが、二回目以降の方が好きという人もいます。
面白いですね、性格です。
あなたはどちらでしょうか?
当初は皆さんに実習してもらう予定のお料理がありました。
でも、焦がす人が出てきた場合、正しい味が伝わらないので、デモに切り替えました。
ですから、じっくりと火加減を確認して、大事なところを見逃さないようにしてくださいね。
作る量で火加減が変わるので、なるべくご自宅での環境と一緒にしてあげたいという考えの結果です。
それから、「ふうパスタ」ってなに?
と何人から聞かれたのですが、その種明かしもあります(笑)
お楽しみに♪

(マッシュポテト 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)













