先日、幸せコースの授業がありまして、「豚カツ」をお教えしました。
むそう塾を始めた頃は「車麩のカツ」だったのですが、豚カツを召し上がりたい男性陣のために、途中からカリキュラム変更をしたのでした。
昨年の幸せコースでも、上手に揚げてくれて、とても初めて豚カツを揚げたとは思えない見事さでした。
男性たちがバクバクと気持ちよく召し上がってくれて、とても嬉しかったです。
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今年の授業後に、塾生さんから次のようなiMessageをいただきました。
あんなにさっぱりして美味しいトンカツいただいたのは初めてでした。
いつも料理中に油負けしてしまうので、揚げ物料理はできるだけ避けていたのですが、今回は、揚げたトンカツが油濃くなく、さっぱりしていたのが意外でした。
かつ衣が剥がれなかったのも驚きでした。
自分で上手く作れるかどうか、あまり自信ないですが、チャレンジしてみます。
どうやら、トンカツを切るときに衣がはがれないことに驚かれたようです。
教室でも全員衣がはがれていませんでした。
はがれないような料理方法でお教えしているからです。
それから、まだ気づかれていませんが、むそう塾でお教えした豚カツは、冷めても美味しい作り方になっていますから、お弁当にも入れられます。
さあ、ご自宅でも復習して、美味しい豚カツが揚げられる人になってください!
授業のご感想をいただいて嬉しかったです。
(黒豚豚カツ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)