マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 


今月の幸せコースは焼き野菜と分厚い豚カツを自分で揚げるという授業でした
期待してくださっていた方も多く、とっても盛り上がりました
ついでに豚肉も盛り上がりました ('v')ニヤリ・・
少し覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです 器のチョイスの仕方と 糠床の相談をうけました
すばらしいです

豚カツといえばキャベツ千切りですね  糸キャベツと呼べるくらいまで細く長く刻みましょう
塾長手本
みなさんお上手です

黒毛和牛ミスジです
串かつの仕込みをお教えしました

カリッと揚がりました さぁ召し上がれ! ビールは我慢w
うまい!  これはうまい
どんどん揚げましょう あつあつを召し上がれ
立派な下仁田ネギが届きました
さぁ次は いろんな焼き野菜をつくります これは下仁田ネギの黒焼きです

焼きブロッコリーと焼き人参です
焼き芋と焼き人参を素手で操るメンズたち  たくましいですねぇ 熱いんですよこれ
何をやってもらっても名人に見えますねぇ  そういう生まれ持ってのパーソナルなのです

焼台の前で   遠赤外線で芯までぬくぬくにあたたまったお姫たち 笑顔が良いですねぇ  寒いと表情もこわばりますから

盛り付け見本を確認中  見て覚えます
焼き人参
さぁ豚カツを揚げてみますね  ロジカルに説明をするとメンズたちの眼が光ります
(-ω☆)キラリ
この火通りです
うわー ど れ に し よ う か な  と。
カリッとしててじゅわっとしてる
期待爆発です いい顔ですねぇ 美味いものの似合う良い男
さぁ自分の分は自分で揚げましょう 温度よし! それ!
おねえさまがたに見守られて
すばらしい揚げ色です  ドンピシャでしたね
必殺! 揚げカス一気すくいの技を伝授しています
うまそうです! いい色ですねぇ
私もやりました! ちゃんとチャージ出来ています
ざくっ!ざくっ!ざくっ!  心地よい音が聞こえてきます 音もごちそうです
真剣な眼差しが かっこいいですねぇ 良い揚げ温度です 水分の動きを見きっています
揚げ物は「水の料理」なのです というお話をしたときに眼が輝いていました
どうです!この仕上がり この笑顔  美味しさ間違いなしです
冷めないように手早く盛りましょう
お箸の持ち方が正しいですねぇ ちゃんと練習してくださったのがとっても嬉しいです
できました〜!♫ 味噌汁と玄米ご飯とぬか漬けもあります。
たっぷり召し上がれ。
うまい! これはもう豚カツ外で食べられないですねぇ  また外食率が下がってしまいますね   柔らかくて旨くて いいですねぇ 玄米ご飯にも合います
食後は美風さんの座学がありました とっても大事な部分のお話でした
美風さんの座学のファンがじわじわ増えてきているのを感じます

お疲れさまでした。
文武両道がむそう塾の値打ちです
実技も座学もどんどん充実させていきますので
これからも宜しくお願い致します
幸せコースも今回で年内は終了です
また1月の授業でお会いしましょう
良いお年もお迎え下さい
ありがとうございました

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コメント

  1. ようちゃん より:

    中川さん、美風さん

    豚かつ愛が強い身として、まさに期待大の講座でしたが、期待を大きく上回る内容に感激しました。
    『揚げ物は水の料理』との塾長の教えに心の中でおおー!!と手を打ち、耳で納得、食べて納得、もう外で豚カツは食べれません。
    しかもメニューにはない黒毛和牛と玉葱の串カツ! 食事タイムまで我慢できない育ち盛りの塾生を手抜きなしで気遣って頂き有難うございました。
    勿論、それぞれの素材を見極めて火を通された野菜たちも、メインに劣らぬ美味さと存在感でした。
    今までの揚げ物を作る抵抗感が消えて自信を持って油料理に向かえそうです。

    美風さんの座学では“氣”にまつわる様々なお話し。深く感じ入りました!

    今月もとっても中身の濃い講座をありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします、

    麗可ちゃん、TAMOくん

    今回は特に大変な洗い物に加え毎度のことながら手厚いサポートを本当にありがとうございました。来年のどうかよろしくお願いします、

    • nakagawa より:

      ようちゃんさん   コメントありがとうございます
      最高のお言葉をありがとうございます
      私をはじめ 美風さん 麗可ちゃん タモくん 全員が目尻を濡らしております
      幸せコースもまだ半分過ぎたところですがすでに来年度のエントリーもしてくださって
      感謝の極みです
      来年も真剣に男が遊ぶ姿をご家族様にお見せしましょう 宜しくお願い致します
      かっこいいですねぇ

  2. 妃織 より:

    中川さん 美風さん

    先日は講座をありがとうございました。
    今まで揚げ物は苦手意識があり、小さめヒレを少なめの油で揚げていました。
    今回脂身のある大きなお肉をたっぷりの油で揚げることが出来、食べてみるとカリッとジューシーで感激しました。
    しかも、あんなに大きなお肉を食べたのに、少しの胃もたれもない!そして、元気が出ました。
    これからは恐れることなく、油の変わる音をしっかり聴いて、どんどん揚げたいと思います。
    お野菜はどれもとっても甘くて美味しく、特に下仁田ねぎのとろ〜っとした美味しさは忘れられません。

    美風さんの講座での気を整える大切を知り、もっと風通しを良くして進んでいきたいと思います。
    いつも見守ってくださり、ありがとうございます。

    麗可さん TAMOさん
    いつもさりげない心配りをありがとうございます。
    マルシェや素敵な写真、今回はたくさんの油の洗い物など、感謝です。

    • nakagawa より:

      妃織さん     コメントありがとうございます
      美味しさを理解して体感してくださって嬉しいです。
      揚げ物は水の料理 これを理解できれば 1段も2段も美味しくできるようになります。
      どんどんパワフルな揚げ物を作って食べましょう。

  3. シゲちゃん より:

    楽しみにしていた揚げ物。こんなに美味しく簡単に揚げられるようになって感動しました。
    専門店で食べるより遥かに美味しく、揚げ物に対する考え方が覆っています。
    豪快に「ジュワー」っとワクワクしながら、その後の「揚げ頃」変化を論理的に理解できて嬉しかったです。
    一緒に食べた焼き野菜の旨味も忘れられない味でした。

    座学で学んだ「氣」については日常生活の中で思い当たるとこも多く、改めて自分自身でコントロールしながら良い道を開いていきたいと思います。
    ありがとうございました。また次回が楽しみです。

    • nakagawa より:

      シゲちゃんさん   コメントありがとうございます
      お教えした理論は豚カツだけではなく いろんな料理にあてはまる「真理」に近いものだと自負しています
      一気にシゲちゃんさんの料理力があがったのではないでしょうか?
      男の料理を楽しんでください

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