マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 12月

黒豚豚カツ  塾長手本

今月の幸せコースは豚カツと焼き野菜をお教えしました。
分厚い豚カツを衣が剥がれないようにカラッと揚げる方法をロジカルにお伝えしました。
なぜ野菜を焼くと美味しくなるのか? 陰陽を踏まえてもお教えしました。
すこし覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです  ぬか床の健康診断です。 急激に寒くなってぬか床の環境を冬支度でききれていなかったようです。 すこし陽性に変更しましょう。
豚カツ用の糸キャベツを刻みましょう。
正しいレモンの切り方をお教えしました。
ちょっとおやつに 和牛の串カツを揚げました おいしー! みなさんごきげんでした
おむすびの結び方をお教えしました
焼き野菜を作ります
焼き野菜盛り合わせ
分厚い豚カツを揚げました
塾長デモを試食しましょう  美味しいねぇ 柔らかくて軽くて
できました!
ガリッとカラッと
ドンピシャです!
できました! いただきま〜す!♫  豪華な豚カツ定食ができました。
食後は座学の時間です 年末にふさわしい  いろんなお掃除の話もありました
楽しそうです  お腹いっぱいでも居眠りする人はいません 楽しいお話でした

 
 

お疲れさまでした。
だれしも揚げたことがある豚カツを 絶対美味しく揚げる術をお伝えしました。
野菜の陰性を真冬に美味しく食べる方法、これは重要です。
できなければならない技術、おむすびの結び方もお教えしました。
基礎力強化の目的を持つ幸せコースならではの授業でした。
もう次の授業は来年になります。
よいお年をお迎えくださいませ。
ありがとうございました。

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