マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース  12月

一の重

今月の秘伝コースは 一大イベント 「おせち料理」の授業でした。
朝早くから夜中まで長丁場を全員で乗り切れました。
お疲れさまでした。 ありがとうございました。
すこし覗いてみましょう。
亀甲芋を剥きましょう
くわい
伊勢海老がぴょ〜ん!(笑)
お昼ごはんを用意しました  いなり寿司と鯖寿司の盛り合わせです
いただきま〜す!♫

花百合根
難関のちしゃとう剥きの秘策をお教えしました
海老の具足煮を作っています
にこにこ塾長
これが理想の西京焼だ!
う巻きを巻いています
地鶏を扇面に串打ちしています この笑顔が宝物です  感謝
伊勢海老黄金焼きのソースを作っています
大事な大事な伊勢海老のポジションをお教えしました これで成功か失敗か決まるのです
すごく精密にお教えしています  伝わっていますように
さぁ塾長手本を盛っていきます  スピード感も伝わりますように
二の重も続いて盛りましょう
はい できました!  おねがいします〜
今年も無事に盛れました みなさんありがとうございます  感謝
笑っています  あ〜あ〜 締まりの無い顔 (笑)

塾長手本

さぁ次はみなさんで もう1組盛り込みましょう あ〜だこ〜だ言いながら盛るのが楽しいのです
光速こたちゃんです
盛れました!  とっても上手です 落ち着いて盛れていますね すばらしい

さぁ できました みんなでいただきましょう!  宴会だ!♫
いただきま〜す! かんぱ〜い!♫

長丁場 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
楽しかったですね。
全品の詳しい画像をタモ氏が撮ってくれています。
全部を載せていませんので 作る資料に画像がほしい方はiMessageでリクエストください。鮮明画像を個別にお送りします。
今年も 全品「おいしいなぁ」と思える仕上がりでした。
どこに出しても恥ずかしくないおせちを お伝えできたと自負しております。
しっかり覚えてご自分の財産にしてください。
伝えていってください  宜しくお願いいたします。
次はもう来年です。
良いお年をお迎えください。
ありがとうございました。

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コメント

  1. kyoro より:

    中川さん、美風さん

    朝早くから深夜までありがとうございました。
    おせち料理は美味しくない…というマイナスイメージしかなく、おせち料理を自分で作るのはちょっと…と正直思っていました。
    作るとしても今年は仕事の都合で作れないから来年かな?なんて思ってました。

    でも、むそう塾のおせちの授業を受けているうちに自分でも作ってみたいという気持ちが強くなり、実際におせち料理をいただいて今年も出来るものは作ってみよう!と思えるまでになりました。

    むそう塾の最高峰の秘伝コースは敷居が高すぎると長年躊躇していたのに、今では毎月の授業が楽しみでなりません。

    おせち料理を作るための準備を始める時間も少ないし、30-31日の圧倒的な時間不足もありますが、なんとか自分のできることをやりたいと思います。

    どうぞご指導お願いいたします。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつも手厚いフォローありがとうございます。
    お宝さんDIRECT™のサポートがあるのでおせち料理にチャレンジする気持ちも沸きました。
    TAMOくんの撮影してくれた写真を参考におせち料理に取り組みます。

    • nakagawa より:

      kyoroさん    コメントありがとうございます。
      バンザイ! kyoroさんがおせちに目覚めてくださいました。
      何でも何種類でも良いので とにかく作ってみましょう。
      そして正月用に作った料理で初春を祝ってみましょう。
      一年の幸せスタートが切れるのです。
      私のスーパーサポートがあるので大丈夫です!

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日は早朝から深夜に渡る貴重な授業をありがとうございました。

    静かに丁寧に鮮やかにお料理が次々と仕上げられていく光景、
    息遣い、呼吸を学びました。
    お鍋の表情に眼が離せませんでした。
    これまでの数々のブレも自覚しました。

    いつもあっという間に落とし物をしていますので、
    同じことの繰り返しにはしたくないと、
    教室の風景を思い出し、昨日の行程の確認、まとめ、メモの清書を
    京都駅に着く前に必死にしました。

    年末まであと二週間。この学びを大切に準備します。

    クラスの皆様
    急な受講を温かく受け入れてくださり、ありがとうございました。
    大変お世話になりました。

    麗可さん TAMOさん
    前々からの準備、膨大な洗い物と大変なサポートを
    サラリとしていただき、ありがとうございました。
    長かった昨日一日よりも、もっともっと大変な準備、段取り
    があったことと、想いを馳せています。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      ようこそでした。 あたたかく迎えてくださった現役秘伝さんに感謝ですね。
      よい授業でした。 学びも深かったと思います。
      そして 最後の麗可ちゃんとTAMOくんへの言葉。
      これがあなたの最大の値打ちです。 泣けました。
      ありがとうございます。

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