「第2回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」開催のご案内

2023年11月13日に、「第1回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」を開催したところ、誰もがその美味しさに興奮しました。
なぜなら、今まで味わったことのない滑らかさとやわらかさで、小豆と玄米が一体になって溶けていくからです。
驚きました!

すごいですねぇ、この技術。
もともとお米を少量炊くのは難しいものなのです。
ですから硬い玄米を柔らかく炊くだけでも苦労するのですが、そこに小豆が加わって得も言われぬ美味しさが生まれます。

「白米より柔らかいんじゃないの?」と思うほどのやさしさです。
でも、ベチャ〜っとしていません。
ふわふわなのです。
そこに新しく登場した「菜飯の素」をふりかけていただくと、もうおかずがいりません(笑)

現代人は小豆を日常的にいただくことが少なくなってしまいましたね。
でも、マクロビオティックでは、小豆は食養料理にも登場するほど貴重な食材です。
ですから、むそう塾では小豆を大切に考えていて、主食としていただくことをおすすめしています。
煮汁ごと摂れますのでね。

いっそう柔らかく炊きあがった小豆玄米ご飯は、お子様からお年寄りまで全員に喜んでいただけること間違いなしです。
二人暮らしのかたも一人暮らしのかたも、ぜひご参加ください!

 
 

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【講座名】
「第2回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」

【開催日】
2024年2月3日(

【会場】
授業:「むそう塾」京都市左京区孫橋町18
懇親会:ホテルオークラ京都カフェ レックコート(1階)

【内容】
・中川善博による小豆絹玄米炊飯(少量炊き)デモ1回&試食
・各自が実際に炊く実習&試食
・菜飯の素のデモ
・蓮根饅頭のデモ

【昼食】
小豆絹玄米ごはん・菜飯の素他・お味噌汁・糠漬け・三年番茶

【小豆絹玄米投稿の投稿期間】
2024年2月4日(日)〜2月14日(水)21:00迄 投稿回数3回

【タイムテーブル】
11:00     開場
11:30~14:00 小豆絹玄米炊飯のデモ・おばんざいのデモ&お食事
14:00~17:00 各自の実習・質問など
17:00     終了
17:30~19:30 懇親会(希望者のみ)

【定員】
8名

【受講資格】
幸せコース在籍以上(2024年度幸せコース申込者を含む)

【持ち物】
・玄米・塩
・圧力鍋(WMF パーフェクトプラス圧力鍋2.5L)「お宝さんDIRECT」で購入可
・鍋敷き
・ふうわりさん
※小豆は教室で用意

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
授業:33,000円(消費税込)
懇親会:無料

【受講費の支払期限】
受付完了メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

(小豆絹玄米ごはん 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室むそう塾)

 
 
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