「第1回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」11月13日


「第1回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」11月13日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
新しい鍋を使っての公式少量炊き講座の記念すべき1回目を無事終えることができました。
全員柔らかく美味しい 少量炊きとは思えない美味しい小豆玄米ご飯が炊けました。
本当に美味しいと思ったっときの笑顔をすこしご紹介しましょう。

菜飯の素
粟麩うま煮
蓮根饅頭の味噌汁
小豆玄米ご飯と菜飯の素
蓮根饅頭の試食です
蓮根饅頭 好評でした
美味しいねぇ!
さぁ 腹が減っては戦ができぬ  美味しい昼めしをいただきましょう
塾長手本が炊けました
ここからは 美味しく炊けた自分の小豆玄米ご飯を食べたときの自然な笑顔集です
いい笑顔です 炊きあがりを表していますね
美味しく炊けましたね  味見をさせてください
新しい情報と感覚に 興味津々でいてくださるT氏
美味いなぁ うん!
あなた史上最高のご飯が炊けましたね  毎日このレベルのご飯をお腹いっぱい食べてください
わくわくが迸っています 毎日の楽しみが増えましたね 毎朝炊きたてが食べられます
いい笑顔です
小豆玄米炊飯 少量炊き講座第1希望をくださったP女史 ありがとうございました
よい講座が生まれました
どれどれ 香りはOK!味はどうかな?
んまい! いいねぇ おいしいわ〜  🈴
久々に笑顔を見せてくださいました  また遊びにきてくださいね
美味しく炊けましたね〜 あなたの爆笑を初めてみました どんどん笑いましょう

みなさんの美味しい笑顔を拝見して 私まで幸せな気分になりました
ありがとうございました
新しいむそう塾が発進した気分です
この炊きあがりを大勢の人に伝えていきたいと思います
記念すべき1回目の受講をありがとうございました
また単発講座でお会いしましょう

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 康榮 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。雨模様のなか教室に入ったらパッと花開いたような皆さんの笑顔に一瞬で緊張がほぐれました。
    小豆玄米ご飯も自分で炊いてこんなに柔らかくて美味しいのに感激しました。少量炊きでお鍋も軽くなった事ですしずっと炊き続けたいと思います。

    麗可ちゃん、たもさん、いつも沢山のお気遣いありがとうございます。

    • nakagawa より:

      康榮さん    コメントありがとうございます
      よく来てくだくださいました  一口召し上がったときのパァっと花開いたような笑顔が素敵でした。
      毎日 その笑顔で美味しい小豆玄米ご飯を召し上がってください。
      上手く炊けないときはどんどん質問してくださいね。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん

    準備していただいた小豆玄米ご飯、一口いただくと
    言葉にならずただただ,じんわりとなりました。
    実習では小さいお鍋なのにちゃんとその通りに炊き上がり、、
    身体と心に優しい主食をありがとうございます。

    これから毎日炊いていくのが楽しみです。

    麗可さん TAMOさん
    この度も大変お世話になりました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます
      今回ほど参加してよかったと思える講座はなかったのではないでしょうか
      いまのあなたに必要なご飯をお伝えしました
      炊き続けて食べ続けてください
      料理をするのは 場所では無い、道具では無い 心です

  3. より:

    中川さん 美風さん

     昨日もお世話になりました。新しい講座の開催、ありがとうございました。

     久しぶりにいただいた中川さんのお料理は、変わらず澄んだ美味しさで、且つ深みがあり、感動するお味でした。
     玄米ご飯は食べていましたが、随分とむそう塾の進化に乗り遅れていたことを実感しました。新しい時代の炊飯に合流する機会をいただきありがたかったです。

     教室にいる時に感じられる、絶対的な安心感。これこそがむそう塾だな、と懐かしかったです。

     なかなか頻繁に通うことは叶いませんが、玄米炊飯だけはこれからも最新について行かなくては、と思っています。

     麗可ちゃん TAMOさん
     暖かい笑顔でのサポートありがとうございました。

     ご一緒させていただいた塾生の皆様も、幸せな時間を一緒に過ごさせていただき、ありがとうございました。優しいお気遣いをたくさんいただきました。
     

     

    • nakagawa より:

      直さん    コメントありがとうございます
      よく来てくださいました  
      良いご飯が炊けていましたねぇ あのご飯を食べ続ける限りはあなたは大丈夫です。
      お仕事も恋愛もフルスロットルで駆け抜けてください。
      また京都に遊びに来てくださいね お待ちしております

  4. まみぃ より:

    中川さん、美風さん、希望していた講座を早くも11月に開催して下さり、ありがとうございました。

    むそう塾の最新の炊飯に触れることができました。着々とアップデートされており、自分の感覚では自己ベストを更新するご飯が炊けたので、受講して本当に良かったです。

    そして同時に新おばんざいのデモまであって、中身の濃いお得な講座でした。今回習った炊飯が身についたら、少量炊きでいつも炊き立てを食べてもらうために、あのイメージでおかずも同時進行(今は苦手)がこなせるようになりたいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん、濃い講座内容から実習までを可能にしてくださったサポート、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      まみぃさん   コメントありがとうございます
      素晴らしい炊きあがりを手に入れましたね 
      これで毎日炊きたてふわふわご飯を召し上がれますね
      小豆ご飯の炊きたてをお仏壇に毎日お供えできるなんて素晴らしいです
      身体が「もういいよー」って教えてくれるまで食べてください

  5. ペロリ より:

    中川さん、美風さん

    小豆玄米ご飯の講座ありがとうございました。
    玄米ご飯の少量たきの講座を受講して、小豆玄米ご飯の少量炊きにも挑戦して
    自分では、いい感じに炊けているのではと思っていましたが、この講座を受講して
    最初から、驚きの連続でした。難しい少量炊きなのに、新しい鍋で炊く小豆玄米ご飯は
    今まで習った小豆玄米ご飯を大きく超えた美味しさで、玄米と小豆の一体感がとても
    やさしく美味しくて、教室で自分で炊いても、同じ様に炊けてとても嬉しかったです。
    これから家で炊くのが楽しみです。
    そして、自分でも作るおばんざいが、中川さんが作ると材料は同じでも、作り方も
    お味もこんなに違うものになるのかと思い、このおばんざいを教えてもらえただけでも
    受講してよかったと思います。
    蓮根饅頭も気軽に作れて、今冬は食卓に並ぶ回数が増えると思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今回も、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん   コメントありがとうございます
      教室での炊きあがりも素晴らしかったですね 
      蓋を開けた瞬間のパァっとした笑顔で 上手く炊けたのがわかります
      お家でもおなじように炊き続けてください
      おばんざいの秘密も喜んでもらえてよかったです
      たっぷり作ってたっぷり召し上がれ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です