マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 11月

筑前煮

今月の幸せコースは煮物の授業でした。
絶対に覚えておいてほしい3品を作りました
座学の陰陽の学びも 楽しかったですね
少し覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです  ぬか床や炊飯のチェックをしました みなさん上手でした

まずは筑前煮を仕込みましょう 鍋も振れるようになりましょう
里芋の八方剥きをお教えしました 面圧面圧
手綱蒟蒻 ひねり手本
華麗なナイフさばきです
手綱蒟蒻を作っています
蒟蒻を生臭く(アルカリ臭く)しない工夫がたくさん
あっという間に仕上がります 速攻メニューですね
できました  手綱蒟蒻直鰹煮  あなたは手綱蒟蒻の頭と脚がわかりますか?  盛り付け手本をじっくり見ます
里芋の炊いたんさぁ盛り付けましょう
できました! いただきま〜す!♫  これは美味いですねぇ 染みます

 
 

食後は美風さんの座学です 陰陽の眼鏡で世の中を見る まずは人の見方でした
これから電車やバスに乗ったときのマンウォッチングが癖になるでしょうね
「なにじろじろ見てるんだよう?!💢」 って言われないように注意です(笑)
各人それぞれの陰陽を診て 自己診断とのすり合わせをしています 勉強になりましたね

 
 

お疲れさまでした。
文武両道 幸せコースの本領が発揮された授業でした
忘れないうちにお家で復習しましょう
復習して初めて習ったことが腑に落ちるのです
また来月京都に集いましょう
ありがとうございました

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コメント

  1. まいこん より:

    中川さん 美風さん

    授業では、陰陽が一目で分かるお料理に感動しました。
    持ち帰った筑前煮を母も食べ、スープまで美味しい!と驚いてました。ぜひ普段の定番おかずに出来ることを目指して作りたいと思います。
    座学でも、外見だけでそこまで分かるのか!と陰陽の深さを感じました。
    もっと自分に誠実に、あつかましい度を越した時には教えて下さると信じて(笑)〝図々しさ“を育てていきたいと思います。
    身体も心もぽかぽかになる授業をありがとうございました。

    麗可さん、TAMOさん、
    いつもですが、瞬間移動の素早さときめ細い心遣いでサポート下さり、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      まいこんさん   コメントありがとうございます
      陰陽が一目でわかりましたか! それは良かったです。
      美味しく学べるのが一番なのです
      これからも陰陽を深く学んでいきましょう!
      あつかましく生きましょう!

  2. ようちゃん より:

    中川さん、美風さん

    今月も盛り沢山の授業をありがとうございました。
    牛蒡の調理の仕方に驚き、あれだけ煮込んだ汁の灰汁が消え濁らない事にもさらに驚きました。
    そして感動の試食タイム。
    陰陽理論を料理と融合昇華されるのは、料理勉強中の身には中川マジックを見ているようでいつも唸らされます。
    復習投稿で再現するのを楽しみにしています。

    美風さんの座学はいつも勉強になります。モンタージュ?の人に出会ったら思わず噴き出さないように気をつけます。

    麗可ちゃん、TAMOくん

    いつもながら華麗なサポートありがとうございます。感謝です。来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ようちゃんさん   コメントありがとうございます
      酸とアルカリ アクの有無  料理にもいろんなところに陰陽があります
      それを1つずつ見つけ出して確認していくのも料理の面白さです
      楽しんでください!

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