昨日「居酒屋メニュー講座」を記事にしたところ、次のようなメニューが寄せられました。
ご希望順です。
【ペロリさん】
じゃことう
「蒸すだけ・焼くだけ・炒めるだけの瞬速料理5品」のメニューから。
<マクロ美風より>
この講座は2011年に開催したもので、次のようなメニューがありました。
1 白菜と鶏ミンチの博多蒸し
2 真鱈の松前蒸し
3 じゃことう
4 大根稲荷
5 太らない焼きそば
中川さんのブログにはじゃことうの記事がたくさん出てくるのですが、ある記事では次のように書かれています。
京のおばんざいの代表といえば、賀茂茄子の田楽とじゃことうではないだろうか。
じゃことうといえば万願寺とうがらしや、伏見甘長とうがらしをちりめんじゃこと一緒に甘辛く煮付けたものである。
ということで、京都にお住まいのペロリさんにはお馴染みのお料理だったのでしょう。
開催時期が限られますが、ぜひ実現してあげたいと思いました。
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【おはるさん】
海老芋のたぬきあんかけ
<マクロ美風より>
こちらの講座を欠席されたので、このお料理をどこかの講座で習いたいとのことでした。
時間の制約があるので、中川さんに判断してもらいましょう。
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【ようこさん】
■和風
烏賊の塩辛
烏賊のわた焼き
砂肝とにんにくの芽炒め
梅干しを使う料理
■洋風
レバーパテ
リエット
チリコンカルネ
カスレ
バーニャカウダソース
■アジア風
ヤムウンセン
トマトと玉子の炒め物
<マクロ美風より>
私がTweetしてすぐにこれだけのメニューが登場するのですから、日々のお料理アンテナがいかに冴えているか推測できますよね。
「おうち居酒屋」という言葉もいいなと思いました。
カスレ・トマトと玉子の炒め物は、ペロリさんからも追加希望がありました。
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【まきさん】
親子丼
<マクロ美風より>
なるほど〜。ご飯物も居酒屋さんにありますからね。
中川さんが作った「親子丼」なら、人気になること間違いなしですね。
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【PICOさん】
たたき梅
塩辛
<マクロ美風より>
東京で美味しいお店をあちこちご存知のPICOちゃんですから、いっぱいご希望のメニューがおありだと思っていましたよ。
今回は渋いメニューからスタートですね。まだまだご希望をお待ちしています♪
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【まきさん】
茄子のあぶらだき
賀茂茄子田楽
<マクロ美風より>
よく見つけてくださいましたね〜。
懐かしい講座です。
「茄子のあぶらだき」は私も大好きで、しょっちゅう作ります。
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他にもご希望がありましたら、どんどんお寄せください。
この記事に追加していきます。
(伏見甘長のじゃことう 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)