来月から「鱧の骨切り特訓講座」が始まります。
今年はこのクラスが4クラスもあります(゚д゚)!
鱧人気がすごいですね。
やはり、鱧を食べると元気になれることと、美味しいことが人気の秘密なのでしょう。
毎年のことなのですが、この講座は終了時間が遅くなります。
なにしろ、膨大な内容を一日で教えるのですから、時間がかかるのは当然です。
そのため、遠方のかたにはお泊りをおすすめしています。
包丁仕事に焦りは禁物ですし、鱧料理の醍醐味「鱧の棒寿司」は最後の最後に作るので、しっかり作り方を学んでいただきたいからです。
そこで、当初のご案内では、タイムスケジュールを次のようにご案内していましたが、今年は大幅に延長して次のように変更させていただきます。
【変更前】
10:30 開場
11:00〜19:00 デモ&実習
【変更後】
10:30 開場
11:00〜20:30〜21:00 デモ&実習
この変更は、次のすべてのクラスに適用されます。
・2023年6月26日(月) 再受講
・2023年6月29日(木) 再受講
・2023年7月3日(月) 再受講
・2023年7月10日(月) 初受講
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昨年の様子。
【「鱧の骨切り特訓講座」 7月12日】 初受講者
20時頃にまだ棒寿司を作っています。
(マクロビオティック京料理教室むそう塾)
【「鱧の骨切り特訓再受講講座」 7月11日】 再受講者
21時過ぎに帰り支度をしています。
(マクロビオティック京料理教室むそう塾)