「鱧の骨切り特訓講座」 7月12日

鱧の白焼

「鱧の骨切り特訓講座」7月12日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
脅威の新人現る!という驚きの一日でした。
すこし覗いてみましょう。


まずは水洗いをならいました なにもかも初めての人たち4名ですから丁寧に正確にを心がけました

ちょっとちょっと! 初めてなのにこのヒレ引きができるのですか?!!


鮮やかにおろしておられます

良い角度ですねぇ  驚きです

うまい!  ところが後にもっと驚くことになる塾長なのでした



上賀茂トマトとタコの炒めもの

とうもろこしご飯

胡瓜のお澄まし

腹が減っては戦はできぬ  前半を終わって食事タイムです


何本も何本も鱧を正確におろして 見てもらいます。 テキストで覚えるのでは無く 映像で目に焼き付けてもらうのです


包丁のスイートスポットの説明をしています

あなたの鱧骨切包丁のスイートスポットはどこにあるのか調べましょう
スイートスポットで骨を斬るのです


空を斬る練習です いわばAir骨切りです  これが効果的なのです


驚きの上手さに「本当に今日始めてなの?」と聞いてしまいます

骨切りの段階になって 「あれれ?全員? なんでこんなにできるの?」というくらいにイメージングが素晴らしくて 格好になっているのです

包丁の重さを利用して皮まで刃をおろせるのです センスがあるとしか言いようがありません






自分で骨切りした鱧に金串を打ちます

きりりとした佇まいがタダモノでは無い空気を醸しています クセモノ?w


美味しく付け焼きができました! すごい!

はい!チーズ! バッチリ焼けました 流線も出ています すごい!


美味しそう! すごい細かい流線が出ています  なんという新人でしょう

まるで職人のような眼差しで鱧を見つめています

焼けました! 本当に今日はじめて?? どこかでバイトしてませんでしたか?w

職人、業務用焼台を駆使しております 火傷に注意

上手に串を打てています 初日にこんなことはありえないのです


塾長手本です 刃の傾きや 薄さの手本にしてください




たっぷりシャリができました

鱧寿司を押しましょう


自分の焼いた鱧で棒寿司をおしてみましょう

お疲れさまでした。
驚きっぱなしの一日でしたね。
???今日は再受講生さんの特訓日でしたっけ? と勘違いしそうでした。
丁寧に正確にお教えしたのは間違いないのですが4名全員がちゃんと立派な骨切りになっているのです。
みなさんの素晴らしい努力とセンスに驚きながら 私の指導方法に間違いがなかったと確信できた一日でした。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日は特訓講座をありがとうございました

    いよいよ
    まさかのド素人がありえない鱧の骨切りにチャレンジする日がやってきてしまい

    外部の骨切がわかっている人はアホなことを…とおそらく呆れるだろうし、
    何も知らない人はソレなんの為に?…と引かれるだろうし、
    (←幸せコース始まる前の私)

    私はというと、よくわからないけど目の前に山が来たから少し行ってみるわ、というような
    ある種流されるように申し込んだ講座でした

    でも今となっては
    私を押し流してくれた全ての事象にお礼を言いたい気持ちです!

    今でも信じられませんが、食べられる鱧が自分でできて
    それがお店に並んでいるものよりも美味しいという現実を
    昨日、体験してしまいました

    講座が終わった時の足取りと気持ちはとっても軽く
    申し込む時、申し込んだ後、とは雲泥の差でした

    夜遅くなっていることなど気づかないくらい
    あっという間の楽しい一日でした。

    こんな世界を教えて下さって、本当にありがとうございます。
    このような事を教えてもらえるところは、むそう塾以外には本当にありません!

    麗可さん、TAMOさん
    昨日も大変お世話になりました。
    鱧以外のことを何も気にせず、講座を受けさせていただきました
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      めぐさん   コメントありがとうございます。
      とうとう足を踏み入れてしまいましたね(笑)
      上手にできる術を身に着けたのですからそれを深く理解して得意技にまで高めてください。
      奇跡の新人、ありえないほど上手!  という評価には冠に「初めてにしては」というのがついていることを忘れないように。
      その冠が無くなるまで練習してください。

  2. 友紀 より:

    中川さん、美風さん
    一昨日は、鱧の特訓講座をありがとうございました。
    鱧をおろすのが特に大変で、本当に鱧料理が自分の手で生み出せるのか途中で不安になりましたが、骨切りになると、意外と楽しい!と気持ちが切り替わりました。
    何度も中川さんが目の前で捌いてくださったことと、丁寧な説明のおかげで、今までちんぷんかんぷんだった鱧の骨の構造が分かってきたので、記憶が薄れないうちに、復習にとりかかります。
    講座で持ち帰った鱧で、昨日の夕食に鱧フライを揚げたら家族に大好評で、とても嬉しかったです。この夏は、美味しい鱧の棒寿司をたくさん作って、家族や両親に食べてもらえるように頑張ります。
    ほんの1週間前までは、鱧料理を食べたこともなく、鱧の魅力が分からない状態の私でしたが、特訓講座に申し込んで本当に良かったです。
    受講を後押ししてくれた、色んな方々に感謝です!

    麗可ちゃん、TAMOさん
    一昨日はお世話になりました。
    おかげさまで長時間の講座でしたが、鱧に集中しながら、楽しく受講できました。いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      友紀さん   コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。  よく頑張りましたねぇ。
      鱧の構造を知って、どこに刃先をどの角度で入れていくかが別ればあとは大丈夫。
      観察する目をしっかり使って練習しましょう。
      練習した鱧のナンバリングを忘れずに。

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