鱧の付け焼き 流線手本
今年も鱧骨切り特訓講座の季節がやって参りました。
まず初日はR(再受講生)組さんの日でした。
鱧をおろせるのはあたりまえ 美味しさを求めるレベルにある方ばかりです。
更に上 を目指して集ういぇくださって本当にありがとうございます。
私は嬉しいです。
心をこめてご指導致しました。
すこし覗いてみましょう。
たっぷりの鱧が届きました。
時は祇園会の真っ盛り よくもこの時期にこんなにふんだんに活け鱧をあつめたものです
そいつぁ豪気だねぇ
全員の出刃包丁、鱧骨切包丁を切れ味チェックして砥ぎあげました
まずは水洗いのデモをします
がんがんおろして全員の問題点を解決していきます
理解を深めてもらうために図解も多用します
上賀茂トマトとタコの炒めもの
とうもろこしご飯と胡瓜のお澄まし
いただきま〜す!♫ は〜 おなかすいた! 美味しいねぇ しみる
上手におろせるようになりました
おはるちゃんそこで傾けて!(包丁を)
自分が傾いてどうするんよー(笑)
うまくなりました 課題はもう骨切りのみ
上手! できたできた 右手のひっぱりが良いですね どうみてもうまくいきそうな雰囲気が出せています
上手 本日大躍進のおひとりです
背びれも一本取りできました
良い角度で入るようになりました でっかい鱧がダイナミックでしたねぇ
上手にヒレも引けました
さぁ骨切りデモです リズムと音をよく憶えておいてくださいね 盗んでください
リクエストでいろんな切り数を骨切りしています
1枚落とし
8枚落とし
大型の鱧を焼き物用に骨切りします
金串を打って
白焼き途中です 流線を見てください
付け焼きができました
みんなのお土産の分も焼けました
鱧寿司を押しましょう
さぁ骨切りです 自分で切った鱧を自分で焼いて自分で鱧寿司に押します
細かい角度も即修正されます
大きい包丁でも切れるようになりました 祝!復活!
上手に丁寧に骨切りできています 丁寧過ぎてやや速度が足りませんでした もう大丈夫!
包丁の刃全面を使えています
サウスポー用の骨切り包丁はレアです カッコうよいですねぇ
あとはこの骨切りだけです 今年中に力みを取って鮮やかに薄く骨切りできるようになりましょうライフワークとしましょう
骨切りするもの 焼き鱧焼くもの 鱧寿司押すもの いろいろ みんながんばれ
鱧寿司を押しながら目はすべての受講生さんに配っているのがわかりますね 寿司見てない(笑)
やっと終わりましたねぇ もう夜9時を過ぎています。
遅くまでお疲れさまでした 長時間よく頑張りました。
今日の頑張りは絶対に 今年以降の鱧料理の精度と味を高めてくれるでしょう。
間違いなし。
練習は嘘を付きません。
来年も再受講します? 受けて立ちますよ〜!
中川さん 美風さん
朝早くから夜遅くまでありがとうございました。
始まった頃は、「あれっ!なんだかおろせるかも♪」が気付けばすっかり時間が経ち
帰りぎわには自分史上では最速の駆け足に、、!
中川さんの涼しげな心地よい骨切りの音に姿にたっぷりと包まれたおかげで、
あんなに苦手だった骨切りも、仰ったポイントに注意して挑むと
「んん!こうなんだ。。。」と、納得、実感でした。
再受講だからこその気づきと納得に、骨切りの奥深さを感じます。
凄い技を伝授していただき、ありがとうございます。
この夏も鱧と共に、元気になります。
麗可さん TAMOさん
長丁場の講座、隅々までのサポートをありがとうございました。
おかげさまで、無事帰宅することができました。
おはるさん コメントありがとうございます。
ね〜 できるようになったでしょう?
中川マジックにかかりましたね。 それで良いのです。
そのままどんどん上手くなっていきましょう。
たのしくなきゃねー!
中川さん、美風さん
昨日は夜遅くまでありがとうございました。
1年ぶりの鱧の骨切り講座にとても緊張していました。
でも何をやったらいいのか分からず、呆然と立ち尽くしていた去年とは違って、やりながら分からないところ、出来ないところを解決できたので、ここのポイントさえできるようになればもっと上手に出来そう!と思えました。
今年は楽しく、練習に取り組みたいです。仲間もいるので心強いです。
丁寧にご指導いただき、ありがとうございました。投稿頑張ります!
お土産の鱧寿司、とっても美味しかったです。
麗可ちゃん、TAMOくん
朝から夜遅くまで授業のサポートありがとうございました。
おたにさん コメントありがとうございます。
遅くまでお疲れさまでした。
まさに 今年は「こうやったら上達する」というのを掴む一日でしたね。
仲間と一緒に極める夏にしましょう!