今年も塾生の好さんが、見事なブッシュ・ド・ノエルを作ってくれました。
昨年も素晴らしいブッシュ・ド・ノエルを作ってくれたのですが、今年も再挑戦です。
・続けてきたからこそ育ったお料理の感覚 お弁当投稿とケーキ作り 2021.12.13
<好さんのメールから> 抜粋
美風さん
こんにちは!
今年もブッシュドノエル作りました。嬉しくってメールさせてもらいました!
美風さんがTwitterで、ブッシュドノエルを作る気持ちを盛り上げてくださって、とても嬉しかったです。
むそう塾のブログは今、ケーキで華やかですね。
ネットでブッシュドノエルを検索しますと、むそう塾のケーキはまず見た目がもう・・・違いすぎます。
そしてあのクラスみんなでお味みが止まらなくなった魅惑のチョコレートクリーム。
美味しくて、品のあるバランスの良い甘さなので美味しくいただけます。
私は甘いものは特別なので・・・満足する美味しいものをいただきたいと思っています。
それを叶えてくださったのが、むそう塾のケーキです。
そしてその美味しいものを家族や友人と“一緒に”シェアできる安心感も、叶えてくださいました。
甘いものは心から“一緒には楽しめない”ものでした。(体調の関係で)
今は・・・お味はみんなに“プロ!?”と驚かれるクオリティでなおかつ自分も一緒に楽しめる、そんな嬉しい時間を沢山重ねて来れてきています。
(ブッシュ・ド・ノエル 料理:マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生 好さん)
実は、12月17日にもお写真を送ってくれました。
2つの写真の違いは、撮影の角度もありますが、「の」の字の形にもあります。
(ブッシュ・ド・ノエル 料理:マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生 好さん)
***
<マクロ美風より>
今年も頑張ってくれましたねぇ。
おせち料理の練習があるので、大忙しの12月なのに、こうして見事なケーキを作り上げられたことに感動しています。
と同時に、安堵しています。
あなたが1型糖尿病を患って、むそう塾に来られたときから、絶対笑顔にしてあげたいと思っていました。
あなたは本当に努力家で、お料理を通じて見違えるようにたくましくなりました。
なんといっても、精神面での成長が素晴らしかったです。
そして、お料理の神様がついていらっしゃるのでは?と思えるほど、見事に開花されました。
この技術を武器にして、人生を思いっきり楽しみましょう。
すでに楽しんでくださっていますが、あなたは周りの人を幸せにする力も持っています。
この力を信じて、思う存分生きてみてください。
私はどこまでも応援し続けます。
美風さん
こんばんは。
ありがとうございます。
去年のブッシュドノエルの事も、一緒に記事にしてくださって懐かしい思いです。今年、3台目にしてグンと変化出来たのはアドバイスのおかげであります。自分だけでは行けないステージにひょいっと、引っ張ってつれていってもらった様な感覚です。数日前の仕上がりと違う…!
私のブッシュドノエルは、きっとまだまだ、良いケーキになる要素は沢山あると感じでます。
むそう塾で自分の成長の制限を自分で決めない…ということを教えてもらいました。このケーキのように物事にはもっと素敵になる要素がいっぱいある。
元気になってきた私を一緒に喜んでくださって、でももっと元気なれるんだよーっと教えてくださいました。(当時は、え、まだ、もっと元気になれるの?という驚きが先にありましたが…ごめんなさい…おっしゃる通りでした!)
過去の自分を振り返ると…想像をかるく超えた場所にいます。
勿論、うんと足りない所もある私ですが…教えて頂きながら成長を止めないでいこうと、改めて思いました。
>あなたは周りの人を幸せにする力も持っています。
>私はどこまでも応援し続けます。
美風さん、ありがとうございます。嬉しくて、心強いお言葉。美風さんのこのお言葉を信じて…思う存分、生きます。これからもよろしくお願いいたします。
好ちゃん、こんばんは。
人は独りぽっちより、誰かと支え合いながら生きる方が楽しいし、成長の刺激ももらえます。
好ちゃんはお勤めしていて、会社での人間関係もあるし、ご両親やご兄弟やお友達の人間関係もいっぱいあります。
そこにむそう塾での人間関係が加わったので、ものすごく多くの人と関わって生きていけるようになりましたね。
むそう塾では目に見える形での学びや刺激があって、こんなに素敵なケーキまで作れるようになりました。
これからも、いつも見守っていますから、どうぞ安心して思う存分人生を楽しんでください。