お弁当投稿が始まって8年3か月が経ちました #musobento

2014年2月。
お弁当の写真をTweetした塾生さん。
そこからお弁当投稿の波が起きました。
今なお続くお弁当投稿。

ここから多くの人のお弁当が素晴らしくなりました。
中川さんとの二人三脚で、たくさんの学びを得てくれました。
頑張ってくださった先輩の皆さん、ありがとうございます。

そして、それに続いてくださっている皆さん、先輩たちが残してくれた素晴らしい財産がサイトの「きょうの100点お弁当」に残っています。
しっかり学ばせてもらいましょう。
<追記>2022.5.20
100点をもらえなかった人のお弁当を見ると、とても勉強になります。
なぜ100点でなかったかの理由が書いてあるからです。

 
 

懐かしい過去記事をご紹介しておきます。
落ち込みそうになったら、この記事を読んで仲間がいることに気づいてくださったら嬉しいです。

 
 

むそう塾生みんなの共有財産が誕生!「むそうべんとう」#musobento 2014.3.22
お弁当投稿を大画面から見るとこんな効果が! 2016.11.19
京料理人 中川善博とお弁当投稿指導(OBENTERS™) 2016.11.25
お弁当投稿のビフォー&アフター(番外編) みんな最初は下手だったのです 2018.9.5

 
 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 京料理人 中川善博  撮影:マクロ美風)

 
 

この写真は、中川さんのお嬢さんと3人で夕ご飯を食べに行き、お嬢さんのお話を嬉しそうに聴いているところです。
服とお顔が同じ色なのは、日焼けではなく、アルコールのためです(笑)
お洋服は麻でうさとです。(この色がお気に入りなんだとか)
器用で宝物のような腕に照明が当たっていて、中川さんにピッタリの写真が撮れたのでした。
あの頃もiPhoneだったけど、何代目だったのだろう?

 
 
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