2月頃からTwitterにお弁当の写真をアップするむそう塾生に対して、中川さんがひと言アドバイスをしていました。
そのアドバイス内容が実にレベルが高くて、教室の授業でお金を払って聞く内容とまったく同じなのです。
事の発端は、幸せコースの授業でお教えした盛り付け授業の内容を踏まえていないお弁当があまりにも多すぎて、中川さんが_| ̄|○して、やむなく修正に乗り出したという次第です。
それほど盛り付けの極意をマスターすることは難しく、また教えにくいものです。
私も5年前から盛り付けが上達するための講座を開催したいと思い、中川さんと一緒に方法を考えるため、街に出て下調べもしましたが、なかなか決定的な案をひねり出せませんでした。
原因の一つは、皆さんの「出来ない」内容がそれぞれに異なりすぎることと、食べ物の形態や感触を技術的に反映しにくいことです。
一方的に教えても、それは盛り付け総論と一部のお料理での代表的盛り付け例となってしまい、日々のお料理に活かしきれていないのが現状でした。
しかし今回、日々アップされる写真に対して即効でアドバイスする形式は、まさにその人の会得していない点にタイムリーで修正できるので、身につくだけでなく、Twitterを覗いている他の塾生さんも大いに参考になって、素晴らしい方法だと感動しました。
毎回の中川さんのアドバイスは、一流で正統派の方法や感覚であり約束事です。
それらのアドバイスを元にお弁当を作り続けているむそう塾生のお弁当レベルが、日を追うごとに高くなるのを見ていて、これこそが離れていても出来る盛り付け(お弁当の場合は盛り込み)実践指導なのだと思いました。
写真でアップすることは恥ずかしさも伴いますが、それを乗り越えてアップした人は確実に腕が上がっています。
その人のためにも、そして中川さんの有益な指導内容を残すためにも、私はこれをまとめたいとかねてから思っていたのですが、その時間が取れずに月日だけが流れていました。
どなたかにまとめる作業をお願いしたいと思っていたところ、昨日舞ちゃんが包丁砥ぎ講座の終了後、「私、こんなの作ってるんです」と言ってiPhoneで見せてくれました。
やっぱり!
きっと熱心な人はまとめていると思っていましたから、飛び上がるほどに嬉しかったです。
しかし、数が多いのと、Twitterの特性上抜け落ちる内容もあるので、一人では大変ですから、何人かでそれをチェックして、中川さんのアドバイスを洩らさず集めたいと思います。
当初はまとめ役を祐衣ちゃんにお願いしようかと思っていましたが、舞ちゃんが立ち上げてくれましたので、ここは舞ちゃんに甘えさせてもらおうと思います。
ですから、洩れているのを発見したら、お手数でも舞ちゃんに教えてあげてください。
みんなでむそう塾の共有財産として、レベルの高いお弁当記録を作りましょう。
なお、まとめやすくするため、写真のアップや関連のつぶやきをするときには、「#musobento」のタグをつけてください。
ご協力をよろしくお願いします。
・「むそうべんとう」
・「むそうべんとう 2」
・「むそうべんとう 3」 (2014.3.24 追記)
(料理:kamomeさん 中川さんのアドバイスの格調高い技法に唸る!)
(料理:kamomeさん 中川さんのアドバイスでまた一つ新しいお味が楽しめる!)
(料理:ちえこさん 季節感を反映させる食材の使い方が中川さんならではの世界で極めて重要!)
美風さん
おはようございます。記事をありがとうございます。
日々の中川さんのアドバイスがとにかくすごくて、
みんなのお弁当と、それに対するアドバイスを並べて見てみたい!
とつくったのが最初でした。
中川さんのアドバイスは盛り付けだけでなく
陰陽や季節はもちろん、個人のパーソナルを踏まえた上での
メニューの組立、さらにその上の格の高い品まで
本当に勉強になります。
こんなに学ばせていただいて申し訳ないくらいだ、と思っていたので、
こういう形でみんなの役にも立てるならうれしいです^^
実はまとめを作るのは初めてだったので
今後もっと見やすく、漏れがないよう
工夫して行きたいと思います。
気づいた点等、教えていただけるとありがたいです。
舞さん、こんにちは。
私が思っていたことを舞ちゃんが実行していてくれたことがとても嬉しかったです。
さすが「娘」だあ!って思いました。
中川さんの凄さを知っている人なら、ひと文字も見逃したくないはず。
この「むそうべんとう」は塾生のみならず、多くの人の幸せにつながると信じています。
お手間をちょうだいして申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。
美風さん
おはようございます。
Twitterの便利性でタイムリーにご指導いただける一方、貴重なアドバイスが流れてしまう不都合をこのように取りまとめて下さること、本当にありがたく思います。
以下、コメント欄お借りいたします。
舞ちゃん
忙しい中、手を上げてとりまとめてもらって、ただただ感謝です。
こうして、ラインナップされたみなさんのお弁当を見ると、どんなお弁当本よりリアルで、実践的で、これが連載になるかと思うだけで、毎日のお弁当作りが楽しくなります。
なにより中川さんのアドバイスがどんなにすごいものかと改めて気づくことができました。
舞ちゃん、ほんとうにありがとうございます!
そして、どうぞよろしくお願いいたします。
子象ちゃん、コメントありがとうです。
わたしも、他のお弁当本を見た時に、
あぁ、わたしたちってむそう塾ですごいことを
教えて頂いているんだな、と改めて思いました。
子象ちゃんのキレのあるお弁当にも、日々学ばせて頂いていて
こちらこそありがとうです。
子象さん、こんにちは。
中川さんのアドバイスは宝の山です。
それを実感されている子象ちゃんなら、舞ちゃんの気持ちがよく理解できることでしょうね。
みんなの財産として、大切にしたいと思います。
美風さん
こんにちは。
毎日タイムリーで的確なご指導をいただき、とても感謝しています。まとめたものがあったらいいなと思っていました。活用させていただきます!下手でもチャレンジするチャンスをもらえたことがとっても嬉しいです。
以下、コメント欄お借りします。
舞ちゃん
おいそがしいところ、まとめていただいて本当にありがとうございます!毎日ドキドキしながら写真をアップしていますが、みんなのお弁当の記録を追っていくと変化が一目瞭然ですね。なんだか胸が熱くなります。私も参加させていただけて良かったなと思います。これからもOBENTERS頑張りましょう!
おたにさん、こんばんは。
最初っからずっと、毎日毎日、工夫してお弁当を作っていて
どんどん素敵になっていってすごいなぁと思っています。
一緒に学ぶ機会をいただいてありがとうございます。
来週も、がんばりましょう!
丸十と人参とブロッコリ抜きで(笑)
おたにさん、こんにちは。
正直言って、おたにちゃんのお弁当はどうなることかと毎日ハラハラしていました(笑)
しかし、凄いものですね〜。
中川さんからアドバイスをもらうたびにおたにちゃんのお弁当は変化して、上達の早さが目に見えて伝わって来ました。
「適切な指導とはこういうものか!」と私に教えてくれたのは、おたにちゃんの存在があったからこそです。
笛吹けど踊らずという言葉がありますが、ちゃんと踊ってくれたおたにちゃんに感謝です。
これからの成長を楽しみにしています。
美風さん
こんにちは。お返事ありがとうございます。 ハラハラさせてすみません。(笑)わたしも最初のころのお弁当を見ていると、その時のことを思い出して冷や汗が出てきます。始めたのころは、何を作って良いのか分からず明日のお弁当をどうしよう・・・と中川さんのブログの過去のお弁当の記事を見ながら一日中ずーっと悩んでいました。(今でも日々考えてますが・・。)
中川さんのご指導は本当に的確で、写真一枚からすべてを読み取ってしまうところが本当にすごいですね。料理の技術や盛り付けやもちろん、自分の頭の固さや偏った考え方、季節感のなさや計画性のなさなどなど・・・・自分の癖がどんどんあらわになり、またそんなところも包み隠さずtwitter上で毎日みんなに見てもらうことで少し度胸がつきました。やればやるほど新たな課題が出てきて、でもみんなでそれを楽しんで続けられるところがむそう弁当のすごさだと思います。
いつも温かく見守っていただきありがとうございます。毎朝欠かさずご指導いただいたいている中川さん、まとめてくれる舞ちゃん、一緒に頑張っている仲間たちにも感謝の気持ちでいっぱいです。まだまだ改善点だらけなのでさらに上達できるよう頑張りますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
返事が長くなってしまいすみません。
よよよよよよよ 嬉し泣き 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
中川さん、コメントをありがとうございます。
中川さんと同じ気持です。
おたにちゃんのコメントは正直なお気持ちが書かれているとても素晴らしい内容でしたね。
見栄を張ったり必要以上に自己主張する人が多い中で、彼女のような存在はとても心が洗われますね。
愛しいおたにちゃんでした。
おたにさん、おはようございます。
中川さんが嬉し泣きのコメントを書きたくなるお気持ちが分かります。
おたにちゃんの文章にはそんな素直な感想が書かれていて、胸を打たれました。
私もおたにちゃんと同じ気持ちで毎朝のお弁当ツイートを拝見しています。
そして、頑張ってお弁当を作ってくれるむそう塾生の皆さんにも感謝です。
コメントをありがとうございました。
美風さん、こんばんは。
貴重な時間を割いて、毎朝貴重なアドバイスをいただいてること、共に学べること、とても有難いです。
お弁当と言っても、ずっと大雑把なものでの昼食だった私も、皆さんの頑張りに動かされ、参加させて頂いて、毎日とても楽しく、食事も暮らしもわずかづづですが、変化してます。
日は浅いですが、続けてみないとわからないことが、あるのだと思いました。
むそう塾HPの左側に、項目だてて、お弁当アイコンを置かれた想いを改めて思い、しみじみ、お弁当の深い世界を感じつつあります。もっともっと、想像を超えて深いのだろうなー、と感じてます。
お二人の大きな懐で、このような場を作っていただいたこと、お時間を割いて、ひとことひとことの、大きな財産をまとめてくださってる舞ちゃん、ありがとうございます。
大切にします。
おはるさん、こんばんは。
>むそう塾HPの左側に、項目だてて、お弁当アイコンを置かれた想いを改めて思い、しみじみ、お弁当の深い世界を感じつつあります。
お料理を作ってすぐいただくより、限られた面積の容器に盛り込んで、なおかつ時間が経過してからいただくお弁当は難しいものです。
それはあらゆる変化を予想して、それらを計算に入れて作らなければならないからです。
そのことが出来るようになるため、中川さんはあらゆることを幸せコースから(いや、愛クラスから)伝え続けてきました。
いつでも中川さんの過去記事を検索しやすいようにして、ご自分はもとより、ご家族に美味しさと幸せを感じてもらえるお弁当を作ってほしいと思っていました。
今ここでそのことに気づいてくださったことを嬉しく思います。
どうぞお役立てくださいね。
舞ちゃんは会社のお昼休みにササッとまとめてくださっているそうです。
なるべくお手数をおかけしないように、#musobento を忘れないでご記入くださいね。
よろしくお願いします。
遅ればせながら、私もお礼の気持ちを伝えたくてコメントを書かせていただきます。
いつものことながら、時間に追われて気持ちに行動がついていかない現実に、焦りを感じていましたが、そんな中でも皆さんのお弁当と中川さんの素早く的確なアドバイスを共有させて頂き、やりたい気持ちをつなぐことができています。
孤独にならずに済んでいます。
皆さんのモチベーションの高さとか楽しんでいる様子、一生懸命ご指導くださる中川さんと美風さんのお気持ちが、作り出す空気がそうさせてくれるだと思います。
こんなお料理教室も、先生も、どこを探しても見つからないです。
ツイッターは苦手でしたが、強く勧めてくださる理由がわかりました。
私はまたobenters入門者ですが、ずっとずっとついて行きたいです。
本当にありがとうございます。
Macoさん、こんにちは。
あら、Twitterをお読みくださっていたのですね。
お忙しいから覗いてくださっていないのかなあと思っていました。
Macoさんは本当はお忙しくされなくても生きられるはずです。
時間が足りないのは、物事の整理がついていないからですね。
中途半端なものに囲まれているので、中途半端な生き方になっています。
それは精神的にも良い結果につながりません。
新しいことに手を出す前に、古いものを一つ整理する作業が必要ですね。
整理されていないところには素晴らしい結果は積み上げられません。
obentersは単なるお祭りではなくて、真剣な復習の気持ちで取り組んでいるはずです。
ですから、そこから良いモチベーションを感じるのだと思います。
ぜひMacoさんもそんな氣を大事にして、むそう塾がお伝えしたかったほんまもんの生き方をつかみ取ってほしいと思います。
辛口のお返事で申し訳ないのですが、むそう塾生の作ってくれた頑張るエネルギーがあなたにも伝わると嬉しいです。
そして、大切なご自分の時間を割いて、まとめてくださる舞ちゃん、ありがとうございます。
私は舞ちゃんにも、頑張る塾生の仲間たちにも救ってもらってるんだなぁと、実感しています。
Macoさん、舞ちゃんにもコメントをいただき、ありがとうございます。
舞ちゃんは時間がないにもかかわらず、こうして頑張ってくれています。
でも、舞ちゃんも時間を作り出す訓練が必要な陰性さんです。
一緒に上手な時間の使い方を身につけましょう。