<第323次 むそう塾 パスポート取得者>
<寸評>
◆中川善博より
愛クラスが無くなり、パスポートを持っていなくても幸せコースに通えるようになりました。
でもやっぱり炊飯技術を学んで会得しているにこしたことはありません。
思い切って小豆玄米講座に参加してくださって技術を学んでくださいましたのでここにパスポートを差し上げます。
まだまだ中川式炊飯法の入り口に立ったところです。
これから幸せコースに毎月通えますからじっくり腕も味も上げていきましょう。
おめでとうございます。
◆マクロ美風より
2021年11月12日に開催された試食会に、初めてむそう塾にいらしてくださいましたね。
その時にご家族のお食事のことで悩んでおられました。
その後幸せコースに通われることを決意されて、メール相談を通じてあなたのお悩みを共有してきました。
今回の小豆玄米投稿を通じて、「お料理は誰のために作るのか」がはっきりしたと思います。
そうなると自ずからお食事のお悩みは半分解決したも同然です。
あと半分は、「美味しいお料理をつくること」で解決します。
まだあなたはお料理に楽しさを見出しておられません。
ですから、過去の栄光に想いがスリップしてしまいます。
でもね、人間は今が楽しいと過去の楽しさより今の楽しさの方が強く(陽性)、大きくなるのです。
こうなったらしめたもの。
お料理が楽しくなってくると、過去に経験したことのない新しい楽しさに包まれますよ。
明日からは幸せコースが始まります。
どうぞ、新しい楽しさの世界に突入しましょう。
パスポートの取得、おめでとうございます!
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)
【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。
ありがとうございます。
講座を受講した際、初めての私でも美味しい小豆玄米ごはんが炊けました。
中川さんはじめむそう塾のみなさんが、新人でも美味しく炊けるよう
つねに気にかけてくださったからだと思っています。
そして、今回のパスポート取得の半分以上は、
中川さんと美風さんの愛情だと感じています。
その愛情をありがたくいただき、むそう塾で学んでいきたいと思います。
Kiさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
私はもちろん、中川さんも他のむそう塾生も、みんな同じ思いを共有する仲間です。
ですから、決して一人ぽっちではないので、これからはたくさんの仲間とともに「美味しいお料理」を目指してみてください。
必ず変化が起きますよ。
これからが楽しみですね。