おみそさんを載せた風呂吹き大根
「第11回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」5月3日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
今朝方、公開を迷っておりました「新小豆玄米ご飯」をお教えすることに決めました。
私以外は知らない状態でのサプライズ公開でした。
さぁ どうなりましたでしょうか
すこし覗いてみましょう
風呂吹き大根用 大根の剥き方をお教えしています
45度と45度が大事です
一番だし塾長手本を飲んでほわ〜っとするみなさんw
あらめの佃煮
わさび菜のわさび浸け
百合根の味噌汁
風呂吹き大根 おみそさん載せ
さぁ美味しく炊けましたよ 玄米よりも柔らかく小豆が炊けています
そっとよそわないとしゃもじで小豆が壊れます
大粒の丹波大納言小豆が誇らしげです
全員の炊きあがりをすべて味見して アドバイスが無いか確認します
二人の笑顔はもう15年も続いていますね いつもありがとう おはるちゃん
お疲れさまでした。
8名全員が57点〜58点の炊きあがり点数を叩き出しました。 素晴らしいですね。
小豆ご飯ジェネレーション2の誕生です。
ご自分の小豆ご飯をもっともっと美味しくしていきたい方にチャンスを見つけてお教えしていきます。 乞うご期待。
中川さん 美風さん
本日も、楽しい新・小豆玄米ご飯講座をありがとうございました。
こんなにやわらかくて美味しい小豆玄米ご飯が炊けるなんて、わたしと家族の腎臓が喜ぶこと間違いナシです。
またすぐに炊きたくてウズウズしています。
半年前の愛クラス受講以降、自宅で頑張って玄米を炊いてきました。あらためてその確認テストの様にもなり、緊張しましたが、軌道修正ができて良かったです。
麗可ちゃん TAMOさん
今日は、初めてお会いした玄米炊飯講座の時のことを思い出してじーんとしてしまいました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました。
Namikaさん いつも一番コメントをありがとうございます。
柔らかく炊けて驚かれたでしょう? 良かったです。
どんどん炊いて 背中スッキリ背中美人を磨いてください。
どんな効果が出るか楽しみですね。
中川さん 美風さん
新学期初日の今日、凄いサプライズをありがとうございました。
「これが食べたかった!」という小豆玄米ご飯を今この時に炊くことができて
とても嬉しいです。
昼食の献立も染み渡り、なんとも贅沢な一日でした。
溌剌とされている新人さん、そして懐かしい再会と、
皆さんとの交流に心温まりました。
麗可さん TAMOさん
今日もありがとうございました。とても濃厚な一日でした。
おはるさん コメントありがとうございます。
お疲れさまでした。
美味しかったでしょう?
いままであなたが一生懸命試行錯誤してやっと炊けていた「おはるめし」レベルの炊きあがりを 再現性高く
炊けるように設計しました。
お家でも同じように炊けるのかを確かめてくださいね。
中川さん、本日はありがとうございました。
まさか最新の炊き方を習えるとは…!
「より美味しく」と追求し続け、分かりやすく伝授してくださり、本当にありがとうございます。
昼食にいただいた小豆玄米ご飯は、
美風さんのブログにあった「ハーゲンダッツのような」という言葉通りの口溶けで、あまりの美味しさにとても驚きました。
その口溶けになる理由もよくわかりました。
その後、自分でも美味しく炊けてうれしかったです。
もりもり食べて、腎臓を元気にしていこうと思います。
またおみそさんやふろふき大根作りで、陰陽の視点での仕組みを知った時は、
その面白さ、奥深さ、納得感、感動が一気に押し寄せて、思わず涙が出てきました。
すてきなお仲間と、こんな楽しい学びがあると思うだけで、生きる希望が湧きました。これからの授業が楽しみです。
美風さん、麗可さん、TAMOさん
本日も、細やかなサポートをしてくださり、優しく温かく見守ってくださり、ありがとうございました。
今後もよろしくお願いします。
ひなさん コメントありがとうございます。
いの一番の受講でしたねぇ 記念すべき1日でした。
とっても落ち着いて上手に炊いておられました。 親として安心ですw
授業が始まっていろんなことを習いますが まずは主食が万全になったことはすごく重要なことなので
素晴らしいと思います。
たっぷり召し上がれ。
中川さん、美風さん
むそう塾、新学期初日に「新小豆玄米ご飯」を教えていただきありがとうございました。
12年振りの玄米炊飯講座の受講だったのですが、玄米炊飯の進化に驚いたのはもちろんのこと、まさにこれがむそう塾の原点なんだとしみじみ感じました。
そして、懐かしの再会もあり、お腹も心もたっぷり満たされて癒された1日となりました。
受講の機会を作っていただき、本当にありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOくん
本日もたくさんのサポートありがとうございました。
kyoroさん コメントありがとうございます。
12年ぶり! すごいウラシマンでしたねぇ。 ずいぶん進化したことに驚かれたでしょう。
すばらしく美味しく炊き上げておられました。ご家族さまの反応も良かったのではないでしょうか?
これからもどんどん京都におこしください。 美味しいものを学びましょう。
中川さん 美風さん
昨日はどうもありがとうございました。
小豆は塩小豆と餡位でしか頂くことはなかったのですが、
新しく美味しい小豆の頂き方を学べて嬉しいです。
炊飯の際、自分が何を分かっていなかったのかも改めて確認できてよかったです。
小豆がふわ~っと柔らかくて本当に美味しかったですし、とても楽しかったです。
麗可さん TAMOさん
お世話になり、どうもありがとうございました。
細やかでさりげないお心遣い、心強いです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
こまめさん コメントありがとうございます。
お疲れ様でした。 楽しんでいただけたようで嬉しいです。
炊飯のこと、陰陽のこと、実に正しく覚えていてくださってとっても頼もしかったです。
うれしかった。 ありがとうございます。
これからの陰陽料理も一緒に楽しく学んでいきましょう。
お楽しみになさってください。
中川さん 美風さん
今朝、お土産にいただいた中川さんのお料理を
家族みんなで食べました。
口いっぱいに広がる豊かな味に心癒され
穏やかな気持ちで一日がスタートしました。
ご指導の中で、「可視化する」という視点が
お料理にも、人生にも生きると感じました。
なぜ私は力んでしまうのか
夫に問うと、「自分本位だから。
食べる人の気持ちを考えること」
そうかもしれません。
視ているようで、視えていない。
たくさんの気づきをありがとうございました。
麗可さん TAMOさん
頼れるお姉さん、お兄さんのようなお二人で
心強かったです。
これからもよろしくお願いします。
Kiさん コメントありがとうございます。
やっとコメントできましたね。 おめでとうございます。
むそう塾では いままで感覚や慣習で教えられていた料理のことマクロのことをなるべく簡単にロジカルにお教えできるように
料理の翻訳家のようなつもりでお伝えしています。
言うてわからないときは字に書いてもわからない そういうときは絵に描きます。
すぐにiPadProが登場したりするのです。
すこしでもあれ?と思ったときはiMessageしてください。
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
最新の小豆玄米ご飯の炊き方を教えていただいた事、そしてその美味しさに本当に本当に感激いたしました。
今まで何度炊いても納得できる出来上がりにならなかった小豆玄米ご飯でした。
受講のチャンスを頂き遅ればせながら参加いたしましたが、「新小豆玄米ご飯の炊き方」
を伝授して頂き、味見をして「やっと出会えた!」と思いました。
一生の宝物をいただいた思いです。
主人も味見をして「これからずっとこのご飯が食べられるんだね」と嬉しそうでした。
これからの体の変化が楽しみです。
麗可ちゃん、TAMOさん
いつもきめ細やかなアシストとお心遣いありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
きくこさん コメントありがとうございます。
やっと出会えたのですね よかったです。
ぶれないように美味しく食べ続けてくださいね。
ご夫婦の体調がどのように変化していくのか楽しみにしております。
また遊びに来てください。