お子さんのお味噌汁と中川式豚汁 素敵な先輩のこと

今朝も豚汁を作りました。
「おなじみ料理講座」から何回作ったことでしょうか。

だって美味しいんだもん♪

「豚汁」を講座に入れてほしいと中川さんにお願いしたとき、『え〜?』と難色を示されていて、渋々重い腰を上げてくれたのでした。
でも、後日ご自分でも作ってみて、『なかなか美味いもんだね』とおっしゃるではありませんか!(ヤッタネ!)

そうなんです。
中川さんの豚汁は本当に美味しいのです。
私も講座後に作る時、材料が揃っていなかったため、微妙にお味噌の種類や材料を動かしてみましたが、やはり中川さんが決めた種類と量がベストだなと思っています。

お味噌汁嫌いの中川さんが美味しく感じるということは、お味噌汁の嫌いなお子さんでも飲んでくれる可能性があるということです。
お子さんがお味噌汁を飲んでくれるようになると、親としては一安心ですよね。
日本人ですから。

 
 

むそう塾生のkyoroさん(旧恭子さん)が書かれた記事で、素敵な文章があります。
玄米とお味噌汁が変えた私の生活 そして息子へ 2016.6.18

先輩の素敵な子育てから学ぶことも多いかと思います。
kyoroさんは今もハードなお仕事を頑張っておられて、3月21日の「中川式アジア料理講座 第1弾」で久しぶりにお会いできます。
今から楽しみにしています♪

 
 

(中川式豚汁 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 
カテゴリー: マクロビオティック京料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. kyoro より:

    美風さん、こんにちは。
    懐かしい記事と共に私のことを取り上げていただきありがとうございます。
    いよいよ来週に迫った久々のむそう塾に毎日心躍らせております。

    4月から小学4年生になる息子は、もちろん今も味噌汁が大好きです。
    毎朝、味噌汁は欠かさず飲んで、こんな状況下でも元気に毎日登校しています。

    親としても毎朝味噌汁を飲んでくれているので、安心して毎日送り出すことができています。

    息子はむそう塾で教えていただいた料理を食べるたびに「京都のお料理の先生天才だね!」と言っているので、今回私が久々にむそう塾で新しい料理を習ってくるのを私以上に楽しみにしているようです。

    21日、どうぞよろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      kyoroちゃん、こんばんは。
      そして、お久しぶりでございます!

      きょう、この記事を書きながら、息子さんの成長を想像していました。
      もうすぐ小学4年生だなんて、時間があっという間に過ぎて行きますね。

      今も毎日お味噌汁を飲んでくださっているそうで、そのことが本当に嬉しいです。
      そして、安心します。
      息子さんの「京都のお料理の先生天才だね!」というお言葉もうれしいです。
      お子さんに喜んでいただけるのは、むそう塾にとっても励みになります。

      お忙しいのに、こうしてTwitterもチェックしてくださって、すぐコメントをくださることに、「やっぱりkyoroちゃんだ!」と感動しています。
      あと6つ寝るとkyoroちゃんに会える!
      私もすごく楽しみにしています♪

      コメントをありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です