【蕎麦がき】
私はお蕎麦が大好きなので、お蕎麦屋さんでメニューに「蕎麦がき」があったら、迷わず注文します。
もちろん、忙しい時間帯なら遠慮しますが、店内の混み具合をみて、「今ならいけそう」と判断したらお願いします。
今は蕎麦がきを知らない人も多い時代ですが、そのお店の腕を知る意味でも、丁寧に作られた蕎麦がきが出てくると嬉しくなります。
下の写真のようにふわふわの蕎麦がきは、作るのがなかなか難しいのです。
過去にこんな記事がありました。
「蕎麦がき」 2011.12.20
(京都高島屋 尾張屋)
【陽性な人と陰性な人で好みが分かれる】
マクロビオティックでは蕎麦はおすすめの食材です。
お嫌いでなければ、実りの秋に、新米とともに秋の新そばも楽しまれるとよいですね。
秋蕎麦は9月頃から収穫されますが、乾燥してお店に出てくるのは10月頃になるでしょう。
なお、ソバはイネ科の植物ではなくて、「タデ科」の一年草なんですよね。
仲間には「アマランサス」や「キヌア」があって、「擬穀類」に分類されています。
一般的に穀物はイネ科なのですが、ソバはイネ科に入らないところが面白いです。
ところで、蕎麦にはビタミンB1が豊富に含まれるので、常々白米を召し上がる人は意識して蕎麦を召し上がる回数を増やすといいですね。
栄養的には小麦粉の割合が少ない方がよいので、出雲蕎麦のように黒っぽい方が毛細血管強化・高血圧予防・酸化防止の力が優れています。
でも、陽性タイプでお蕎麦は嫌いという人は、そうめんのように白い「更科そば」がおすすめです。
私からみたら、栄養価の高い黒い部分が削られてもったいない感じがするのですが、これも体質ということで仕方ないですね。
お子さんも陽性な場合が多いので、お蕎麦よりそうめんとかおうどんとか、小麦粉系の方を喜んだりします。
でも、体力をつけたい場合は蕎麦がきがおすすめです。
麺とちがって、茹で汁に逃げる栄養分が少ないからです。
麺の方が陰性で、塊の方が陽性という、形状の陰陽も思い出してね。
ちょっと虚弱なお子さんには、蕎麦がきのおやつがおすすめです。
リーフ型にしなくても、お鍋でかき回すだけでもできます。
火加減に注意しながら、お子さんに作らせてみるのもいいですね。
美風さん
ああ、わかりやすい話をありがとうございます。
関西育ちの私とってお蕎麦は大晦日くらいに食べるもので、断然うどん派でした。
けれど、この春から無性にお蕎麦が食べたくなる日がありました。
お店で食べても二八蕎麦だと満足できず、十割のお店を探すのですが見つからなくて、見様見真似で蕎麦がきを作ったのですが、これがおいしくなくて!
なるほど蕎麦がきの陰陽の説明で腑に落ちました。
みどりさん、こんばんは。
おやまあ、みどりさんがお蕎麦を!
意外ですねぇ(^^)
色々ご家族のことで陰性な事案が多くなっているから、陽性がほしくなったのでしょうね。
陰陽って面白いものです。
むそう塾の近くなら、ホテル・オークラの地下2階にある「有喜屋(うきや)」さんには、十割蕎麦がありますが、早くに売り切れてしまうのです。
今度ここのお店に行ってみたいなあと思っているんですよ。
https://www.sobaya-nicolas.com
よかったら、ご一緒しませんか?
美風さん
お返事ありがとうございます。
美風大先生と一緒にお食事!!
なんと恐れ多い……(笑)
みどりさん、こんにちは。
あはは、大先生だなんて(笑)
楽しいことしましょ♪