昨日、京都で十割蕎麦を食べられるところが見つからないというコメントがありましたが、いえいえありますよ〜。
ざっとネットで調べただけでも、かなりあります。
私が行ったことのないお店も含まれますので、お味やお店の正確な情報にはならないかも知れませんが、あとはそれぞれご自身でお試しください。
京都の十割そば人気店20選〜名店から穴場まで〜
・むら木 サイトなし 阪急京都本線 西院駅 徒歩6分 京都市右京区西院平町5−1 アルバドール山双
・嵐山 よしむら 渡月橋のふもと
・そば料理 そばの実 よしむら 地下鉄烏丸線 五条駅前
・蕎麦屋 にこら 地下鉄烏丸線 今出川駅
・隆兵そば 桂離宮近く 阪急京都本線 桂駅(東口) 徒歩12分
・紫雲山 京都市伏見区に移転(コロナで8/6から営業自粛中)
(写真は嵐山よしむらさんのサイトからお借りしました。)
美風さん
丁寧に教えていただきありがとうございます。
以前のブログに生粉打ちとあったのでそれで検索してました。
普通に10割と検索すればよかった。。。
お手間をとらして申し訳ありません。
隆兵そばは中村軒の近くなのでいつかいきたいお店でした。
紫雲仙はあの弁天様の近くなので近々行ってみようと思いました。
(Mりんちゃんにあそこのお守りを渡したかったのですが、
当日時間がなく。。。)
みどりさん、こんにちは。
今は「生粉打ち」を読めない人が多いので、検索するなら「十割」の方が情報量が多いだろうと思ったのです。
ところで生粉打ちですが、甘皮部分も入れて、挽きたてのそば粉なら「生粉打ち」が可能なのですが、挽いてから時間が経ったり、鮮度が落ちているとつなぎに小麦粉が必要になります。
ですから、十割や生粉打ちを前面に出すには、そば粉の管理がしっかり出来る環境と設備が必要なわけです。
そば粉に含まれる水分も粘りに影響するので、そば粉はお刺身のようなナマモノだと思った方がいいです。
お店については、みどりさんのお住まいの近くで、行けそうなところがあるといいなあと思って検索してみました。
紫雲仙は休業中なので残念ですね。
再びオープンするときには、Facebookでお知らせするそうなので、あえてFacebookの方をリンクしておきました。
Mりんちゃんにあそこのお守り、いいですねぇ。
みどりさんのお気持ちが素敵!
美風さん、こんにちは。
蕎麦がきの記事を読んで、そういえば子供の頃はうどんが好きだったけど(赤と緑では、赤のきつねを選択して食べてました…)、いつの間にかお蕎麦が好きになったなぁと思いました。
陰陽だったのか!!とびっくり、納得でした。
好きなお蕎麦屋さんはあるのですが、ふらっと入って美味しい!と感じるお蕎麦屋さんは東京だと少ないなぁと思います。
京都はお水も綺麗でしょうし、お店の雰囲気も素敵ですね。
そしてみどりさん、ありがとうございます。
お気持ちがとっても嬉しいです!
きっとTwitterの中川さんbotに出てくる弁天様かな?と思っています。
いつか連れていってもらえたら嬉しいです。
皆さんに色々な形でお赤飯をいただいて、なんだかずっとあたたかい気持ちが続いています。
とってもありがたいです。
色々なことが上向きになるように、楽しむ気持ちを大事にしたいと思います。
まりりんちゃん、こんにちは。
麺類の好みはその人の陰陽を知るうえで、とても参考になって面白いです(^^)
やっぱりまりりんちゃんも成長とともにお蕎麦派に!
実は東京の方が圧倒的に美味しいお蕎麦屋さんが多いですよ。
この記事でご紹介したサイトの東京版がありますので、もしかしたらまりりんちゃんの近くにあるかもしれません。
https://retty.me/area/PRE13/LCAT5/CAT50/LMENU3452/
東京はデパートにもよいお蕎麦屋さんが入っていたりするので、京都より十割蕎麦は食べやすいです。
探してみてね。
上級幸せコースの皆さんは仲良しだから、みどりさんのご案内でいつか遠足もいいかもです♪
こんなご時世だからこそ、明るい気持ちで毎日を楽しみましょう(^o^)
美風さん、こんばんは。
サイトのご紹介ありがとうございます!
東京のお蕎麦屋さん、全然知らなかったみたいです(笑)
新蕎麦の時期になったら、行ってみたいと思います。
遠足いいですね〜!
いつかみどりさんにお願いしようと思います(笑)
はい、色んなことを楽しんでいきたいです。
まりりんちゃん、こんばんは。
やっぱり〜(笑)
まりりんちゃんはまだお若いから、これからあっちこっちのお店を発見する楽しみがあります。
ぜひ味覚を磨いて楽しんでください!