先日73歳の誕生日を迎え、あれこれこれからのことを考えていました。
私とSNSのかかわりを振り返ると、もう丸16年も経つのだなあと感慨深くなります。
2005年:gooでブログを開始
2005年:mixiを開始
2010年:Twitterを開始
2011年:Facebookを開始
2012年:むそう塾のサイトをオープン
2012年:ブログをgooからWordPressに引っ越し
2012年:Facebookにむそう塾のファンページオープン
2014年:むそう塾のサイトをリニューアル
2016年:You Tubeを開始
2017年:Instagramを開始
2008年からは「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」を始めましたので、ブログのカテゴリーも増えました。
さらに、2014年からはサイトに「塾生のきょうの100点お弁当」コーナーを設けたため、ブログと両方で毎日何かしら記事を書いています。
この年齢になっても、発信する媒体があって、読んでくださる人がいることは、とてもありがたく、何を考えても感謝の気持ちに行き着きます。
【新しいカテゴリー】
そんな今、私にできることは何だろうと考えたとき、全国に(もしかしたら海外にも)いらっしゃるお若い方が、お料理教室の一面をのぞける記事を書きたいと思いました。
むそう塾に通われている塾生さんも、まだむそう塾のことを知らない人も、一緒に楽しめる内容を書いていくつもりです。
「料理は呼吸と同じ」
先日、中川さんがサササッとお蕎麦を作ってくれました。
本当に呼吸をするように、静かな流れであっという間に出来上がりました。
骨切りしたばかりの鱧は、1ページごとに花開いてやわらかく、骨の存在なんて忘れてしまう美味しさでした。
(鱧蕎麦 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)