自由人(びと)コース3月のお料理から ホットアップルパイ

【ホットアップルパイ】


このお料理には私のちょっとした想い出があります。
東京の法律法律事務所で働いていた頃、忙しくて昼食を取れないことがありました。
そんなとき、マクドナルドのホットアップルパイを1本食べることによって、仕事への活力がキープできたのです。

赤っぽいパッケージだったような気がするのですが、そんなにしょっちゅう食べたわけではないので、記憶が定かではありません。
ちょっと調べてみたところ、こんな画像が出てきました。
(こちらからお借りしました。)

とろ〜っと中から溶け出るリンゴの柔らかさに、ホッと癒されたことを思い出します。
冬の寒いときには、胃の中に入ったわずかな温かさでもホッコリできたものです。

 
 

 
 

そんな話を中川さんにしたところ、「よしっ、作ってあげよう!」と言って、早速作ってくれました。

 
 


(ホットアップルパイ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

舌に落ちてくるこのトロ〜リ感。
「あ〜、幸せ♪」

私の若いときの想い出ではありますが、むそう塾生のキッズたちのおやつにもいいかなと思って、自由人コースの3月の授業に採用しました。
変なものは一切添加されていないので、安心できるだけでなく、味に透明感があります。
やっぱり中川さんのお料理ですね。

どうぞ、お楽しみに♪

 
 

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