GoToはそんなにダメですか? 健康な人は出かけてもいいのでは?

【GoToやめる?】

あのね、つらつらと思っていることを書いちゃいます。

PCR検査だ、ワクチンだ、マスクだ、集まるな、離れろ、GoToやるだの、GoToやめるだの、もうどうなっちゃってるのこの国。

新型コロナウイルスで重症化したり死亡する人は、お年寄りや基礎疾患のある人が多いというけれど、それって免疫力が低下している人たちじゃないの?
風邪だって、他の病気だって、免疫力が低下したら死につながるのは常識だと思うの。

先日東京でつくづく思ったんだよね。
電車に乗っていてマスクしていないのは私だけだった。
見える範囲内で確認したけど、他の人は全員マスクしてたよ。

こういう人たちはきっと手洗いもしていると思うんだ。
それなのに陽性者の人数が増えたからと大騒ぎしだして、やっぱりGoToをやめようと言い出す始末。

 
 

【過剰なくらい対策してるよ】

お店に入ったらどこも過剰なくらいコロナ対策をしているよね。
飲食店だって気の毒なくらいアクリル板を設置して、雰囲気台なしのところもいっぱいあるよ。
お客が帰るやいなや、座席やテーブルの消毒をしているのを見ると、お客をバイキン扱いしているように思えてしまうくらい。

お店だってそんなに頑張って対策しているのに、営業時間を短縮しろだの、自粛しろだの、もういい加減に考え方を変えろって言いたい。

何かあったら、体力のない者が淘汰されていくのは自然界の掟なのだ。
免疫が落ちてしまったら、死を覚悟しておくのも人間として当然なのだ。
だからこそ、そうならないために、常々最大限の注意や努力をして健康をキープしようとしているのではないのか?

同じ環境にいても、発症する人と発症しない人がいるでしょ?
発症しても死亡する人と死亡しない人がいるでしょ?
インフルエンザだってO-157だって同じことだよね。
そのことをもっと考えるべきだと思うの。

 
 

【旅行するお年寄り】

京都の私の部屋の前を、リュックを背負ったお年寄りが楽しそうに連れ立って歩いて行くの。
紅葉の綺麗なお寺に向かうために。
いいじゃないの、太陽に当たって、歩いて、美味しいものを食べて、楽しい時間を過ごして、免疫力が高まるじゃないの。

彼らが家にこもってテレビ見ているより、何倍も健康的だと思うよ。
そして彼らは経済的にも貢献してくれているのだから、それでいいじゃないの。
健康なら出かけたいのが当たり前だもの。

 
 

【ウイルスを絶滅しようと思うな】

あ、そうそう。
今日、面白いニュースを見たよ。
授業参観に行った保護者が、廊下の足場から教室の様子を見るんだって。
保護者は廊下の足場から… コロナで授業参観にも変化 岐阜 2020.11.21

子どもたちの心が成長する大事な時期に、こういう光景は恐怖心を育てると思ったよ。
間違いなく心に大きな影を落とすこの光景は、異常でしかないね。

保育園や幼稚園だって同じこと。
目しか見えない人との時間が、長く続くことの精神的影響を訴えるお医者さんもいるね。

ウイルスは絶滅できないのだから、こっちが強くなるしかない。
いつまでも薬だワクチンだと騒がず、命ある限り生きられればそれで良いと思えたらいいのに、このへんで方針転換したらいいのにと、私は勝手なことを思う。

ああ、わがままばあやの戯言を書いちゃった(^_-)
ごめんごめん。

 
 

(糠漬け 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

乳酸菌たっぷりの糠床で漬かった茄子は、外側は綺麗な瑠璃色で、内側は紫→ボルドー色→薄いクリーム色を呈する。
これが塩漬けだとボルドー色にはならない。
こういう糠漬けを食べると、腸がすこぶるご機嫌になって、免疫に貢献してくれるんだよ。
せっせと体によいことしようね。

 
 

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コメント

  1. Kaguyahime より:

    美風さん
    おはようございます!

    私は最近「玄米ご飯」党に転向して(笑)
    本日「7号食」の6日目ですが
    「免疫力」アップしておいて対応したいと思っています。
    また「糠漬け」が免疫力アップに貢献することもコロナのお陰で
    再認識しましたので、今の美味しさをキープしたいと思っています。
    幸か不幸か「コロナ」のお陰で「むそう塾」で教えていただいた
    「玄米炊飯」の方法と「糠漬け」の作り方こそ「免疫力」アップの
    両輪だと今頃気が付いた私です。
    いやぁ、「落ちこぼれ」でも
    「むそう塾」に通っていて本当によかったと思う今日この頃です。
    大事なことを教えていただき
    本当に有難うございました。

    • マクロ美風 より:

      Kaguyahimeさん、おはようございます。

      こちらではお久しぶりです。
      人それぞれなので、時間が経ってから、あるいは何かあってから玄米のよさを認識してくれる場合があります。
      その人が食べたいと思う時が一番よいと思うので、無理にはおすすめしないこともあります。
      玄米ごはんは胃腸に負担なく炊けてこそその価値を発揮できるものなので、どうかやわらかく炊くようにしてくださいね。
      糠漬けが美味しくキープできているなんて、素敵ですね。

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