活け車海老入り玄米ちらし寿司(串刺しの動画あり)

今年も「上級幸せコース」の「玄米ちらし寿司」の授業が終わりました。
2クラスとも終了しましたので、復習のために、そしてすでに習った先輩方のために、活け車海老の扱い方を少しご紹介しておきましょう。

 
 

(玄米ちらし寿司 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

(玄米ちらし寿司弁当 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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まずは「活け車海老」の写真です。
箱の中でガサゴソと動いています。

 
 

【海老串の刺し方】(動画)

 
 

【海老の殻のむき方】(動画)

 
 

写真も載せておきましょう。
殻をむく順番です。

 
 

 
 

 
 

残った殻はお味噌汁にすると美味しいので、ぜひお試しを!

 
 

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