山梨県の「甲州枯露柿」が届きました

実は、私は干し柿が好きなんです(๑´ڡ`๑)
あの〜、綺麗な色の干し柿ではなくて、焦げ茶色した枯露柿が好きなの。

先日、Facebookのお友達が、私好みの干し柿の写真をアップされていて、つい美味しそうでコメントをしました。
そうしたら、その干し柿を作っているところをご紹介くださって、本日届いたのです。

 
 

 
 

1個1個包まれています。
早速いただきました!
ほんのりとした甘味がちょうどよい感じです。
お日様に干すと、粉を吹いてもっと甘くなるそうですが、私はこれくらいの甘さがいいなと思いました。

こんなふうにして作られているそうです。
酸化防止のための二酸化硫黄を使わないで、湯煎殺菌というのがいいですね。

 
 

 
 

この枯露柿は、山梨県の「塩の山ファーム」さんから送っていただきました。
冷凍も出来るそうなので、試してみようと思います。

生の柿は陰性が強いですが、干し柿になると陽性さが増えてきますので、冷え性の人でも安心して召し上がれます。
血圧の高い人でも大丈夫ですし、食物繊維が多いので便秘解消にも役立ちます。
ただし、食べ過ぎるとかえって便秘を招いたり、糖質の摂りすぎになってしまいますので、食べすぎ注意です。

あ、そうそう。ビタミンAは生の柿より多いので、免疫力を高めるにはピッタリですよ。
寒い時には風邪が流行りますが、そんな時にはちゃんと体を守ってくれる食べ物があるなんて、うまくできていますねぇ。
干し柿を作った昔の人は偉いなぁと思います。

 
 


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