今日は塾生さんたちが教室の大掃除をしてくれました。
これから秘伝コースに進まれるあみさん、すでに秘伝コースを修了したひかるさん・ユーキチャン・にっちさんが、スタッフの麗可ちゃんと一緒に頑張ってくれました。
上のコースに進めば進むほど、中川さんのお料理の素晴らしさを実感できるので、こうして教室を大切に思って馳せ参じてくれました。
せっかくのお休みなのに、気持ちよく駆けつけてくださる塾生さんの存在がとてもありがたくて、心から感謝しています。
下の写真は、中川さんが考案した掃除機を背負って、高いところのお掃除をするにっちさんです。
その奥では、ユーキチャンが換気扇のフードをお掃除をしています。
秘伝コースの先輩たちが大掃除をして、初々しい幸せコースの皆さんを迎える準備をしてくれましたので、あとは新しいまな板やエプロンや包丁を確認して、私は名簿を作ったり、諸々の連絡をしたり、ご案内記事を書かねばなりません。
とはいえ、明日・明後日とお寿司講座がありますので、それらの授業をこなしながらですから大忙しです。
ところで、今日は平成最後の日。
明日から令和が始まるこの節目に、むそう塾も年度替わりです。
多くの塾生の皆さんに支えられてむそう塾があります。
これからもお料理苦手の人の応援講座を開催して、ご自宅でのお料理が最高に美味しいと喜んでもらえるお料理方法をお伝えし、ほんまもんのマクロビオティックを発信して行きます。
むそう塾と一緒に本物の健康と自由を楽しみましょう♪
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
・2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +
皆さま
お教室の大掃除ありがとうございます。
いつお邪魔しても氣の良い空間をありがとうございます。
にっちちゃんの写真が宙に浮いてるみたいでテンション上がりました!
長く続いてもいつも新鮮で新しい知恵を分けて頂けるむそう塾に感謝です。色々と難しさを感じる今日この頃。改めて変わらないことは変化し続けることだと実感しています。本当に凄いことだと思います。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、タモ君
来期も宜しくお願いします。
かよちゃん、こんばんは。
>にっちちゃんの写真が宙に浮いてるみたいでテンション上がりました!
(´∀`*)ウフフ
実は、天板がブルーの脚立の上に乗っているんですよ〜(^^)
>改めて変わらないことは変化し続けることだと実感しています。
さすが、かよちゃん!
変化し続けていないと退化してしまうんですよね。
マクロビオティックでも、中庸でいるためには常に細かく変化をしていないと中庸は保たれないで偏ってしまいます。
何事も同じですね。
今期は単発でお待ちしています!