先日の幸せコースの食事日記で、素晴らしいお食事内容を記載しておられた“じゅんじゅん”さんですが、ご本人は「とても不完全で、このままの食事内容だと私はどうなってしまうのだろう?」と思っていらっしゃるようです(笑)
完璧主義者なんですね。
でも、ご本人は全然そんなふうに思っておられません。
ご自分はダメダメ人間だと思っておられるのですから、面白いものです。
そんなことはありません。
じゅんじゅんさんはとてもキチンとしていて、お料理の復習投稿でも完全な投稿をされます。
見事です。
でも、食事日記の最後に気になる文章がありましたので、記事でアドバイスをさせていただきます。
夕食の時間帯について、似たような環境の人がたくさんいらっしゃると思うからです。
>もう一つ、ご指導いただきたいのが会社での食事時間です。
>昼の休憩が12:20から1時間、夕食の時間が17:10から30分。
>残業時の食事はこの時間になるので、昼食のご飯を少なめにしていますが、17時に夕食を食べ、21時に帰宅すると何か食べたくなり、食べ始めるとあるだけ食べてしまいます。
* * *
残業しても帰宅が21時って、東京ではそんなの残業とは言わないくらいですね(笑)
17:10からのお食事は、しっかりしたお弁当を持参しないで、おにぎりを1個〜2個にしましょう。
そして、帰宅したらおかずの残りとか、ウエットなおかずとか、スープ類を飲めばそれでOKです。
それらがない時には、簡単にできる麺類にしましょう。
とにかく汁物を摂ることがポイントです。
汁物の陰性が疲れを癒やしてくれるからです。
「一日に2回同じものを食べたって平気!」というくらいの気持ちでいないと、あなたはついつい完璧を目指してしまうので、窮屈になってしまいますよ。
残業は毎日ではないので、このくらいの気持ちで陰性の食べ物を楽しんでください。
そうでないと陽性に苦しめられることになります。
おにぎりも陽性になるので、夜はなおのこと陰性を意識して召し上がってください。
完璧主義(陽性)だと自分も周りもつらくなります。
ほどほどに緩め(陰性)ましょう。
マクロビオティックの陰陽を知った今なら、それができますね?
(松茸 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 )
きのこはあなたに召し上がっていただきたい食材です。
これから沢山のきのこが出回りますから、毎日ムシャムシャ召し上がってください。
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美風さん
アドバイスに感謝します。
クラスを受け終わってからも自分の食事が評価されることが不思議で、悶々としていましたが、今は自分の視野の狭さを笑えるようになりました。
ご指導を受けてまだ数日ですが、帰宅してからの貪るような食べ方が以前に比べ治まってきました。寒くなると余計食べたくて仕方なかったのですが、食べなくても平気と思えるようになってきたのです。自分でも不思議です。
中川さんのお吸い物をいただいて、お腹からの満足を味わってから、自分で作る汁物をもっと充実させようと作るようになりました。ほかにアドバイスいただいたきのこを、買い物では必ず買い、摂っています。
身体が緩むことで、自分や周りに与えていた緊張をやさしさに変え、感謝を忘れず生きたいです。
もうひとつの課題にも本氣で取り組もうと、行動を起こしました。
美風さん、これからもお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
(10/16のブログでも、投稿をとり上げてくださり、ありがとうございます。美風さんからのお言葉とても嬉しかったです。)
じゅんじゅんさん、こんばんは。
授業から10日ほどですが、変化がありましたね\(^o^)/
ズバリ、あなたに必要なものは陰性です。
これからじゅんじゅんさんが、どんなふうに変化されるか、とても楽しみなんですよ。
もう一つの課題にも、すでに行動開始されたそうで、来月が楽しみ!
こうして人はグングン変わっていけるんですよね。
あなたの目にはエネルギーが満ち満ちているので、安心して冒険なさってください。
そして、面白い人生にしましょう。