<Na(69-4)さん>
8つの質問に答えてくださってありがとうございました。
また整理後のお写真もありがとうございました。
う〜〜〜ん、あまり物が減っていませんね〜。
やはりあなたのおうちは、とても物が多いですね。
箱ごと残しておくからなおのこと場所を取ります。
でも、お父様とお母様の使うものを処分することはできず、電子レンジもお父様が使うからとそのままになってしまいました。
では、あなたがコンセントの位置を書き込んでくださった図面を見てみましょう。
いっそのこと、青線で囲んだ食器棚をオープンタイプのものに買い替えて、そこに電子レンジとお父様の書類置き場を作るのはいかがでしょうか?
オープンタイプのイメージはKa(86-4)さんの記事を参考になさってください。
そして、高さが150cmもあるピンクで囲んだラックの高さをもっと低いものに買い替えましょう。
下の写真のようなキッチンカウンターで幅が狭いものがいいですね。
カウンターは背面処理がされているので、テーブル側から見た時にきれいなのです。
今のラックは操作面がキッチンの反対側に向いていて、とても使いにくそうですし、何よりもテーブル側から電気製品の後ろ側が丸見えで見苦しいです。
お母様ともっと物を減らせないか、押し入れの中の物をただ置くだけでなく、段を作って収納することなどを話し合ってみてください。
物を減らさない限り、この間取りではレイアウトの限界があります。
厳しいことを申し上げますが、3方向に出入り口があるという構造上の限界はどうしようもありません。
この連休中に何らかの方向性が決まるといいですね。
▽▲ 過去の「マクロビオティックの陰陽を活かした家事アドバイス講座」は、こちらからご覧ください。▽▲
(薄焼き玉子 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
+ – + – + – + – + – + – +
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
・中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
・中川善博厳選!おすすめ器具と食材
美風さん
こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
「今使わないけれど、置いておく」というものが沢山まだありますので、
もっと押入れの中は棚を置いたりして片付けていきます。
キッチンカウンターと食器棚の件もアドバイスをありがとうございます!
キッチンカウンターは背が低いものとのご提案でしたが想像しても圧迫感なく気持ちいいなあと思いました。
食器棚の件ですが、ご紹介いただきましたもの素敵ですね。
生活をすっきりしたい。父も母も年を重ねていきますので、物を厳選してより使いやすい方にもっていくことも大切ですね。これからキッチンが変化していくこと楽しみです。
ここまでたくさんのものに囲まれているという感覚が今までは正直ありませんでした。
キッチンが使いづらいという感覚も。
今回ご指導いただけて自分ではない目線で見直ししていただきよかったです。
ありがとうございます、
幸いに祝日は母も仕事が休みですので一緒に片付けいたします。
ありがとうございました。
好ちゃん、こんばんは。
よくこのキッチンでお料理しているなぁと感心するほど、動線の悪いキッチンでしたよ。
物さえ減れば、かなり大胆なことが提案できるのですが、果たしてそれが可能かどうか。
引き続き頑張ってくださいね。