(スタッフの出汁巻き玉子デモ マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
幸せコースの出汁巻き投稿月間が終わりました。
まだまだ出汁巻き練習はスタートしたばかりで、本当の練習はこれからです。
中川さんや麗可さんの動画を見て、あんなふうに巻けないと落ち込んでいらっしゃいますか?
それは当たり前です。難しいんですから。
ですから、習って1ヵ月くらいで同じように巻けると思う方が無理なのですが、それでも今年の幸せコースの皆さんはとても上達しました。
だって、上級返しは出来るし、BOに進めるし、今までで一番上手な人たちが多かったです。
「でも〜」と思っていらっしゃる方は、これからコツコツと練習を続けてください。
ここで終わると、必ず「巻けない人」に戻ります。
でも、毎日1本でも巻いていると、完全に忘れることは防げます。
桂剥きと同様に、自分の体に覚えさせてしまうまでは、地道な練習あるのみです。
そんな人が1名でも2名でもいてくれたら、とても嬉しいのですがどうなりますことやら。
中川さんが言ってましたよ。
「何年もかかって巻けるようになるんだよ」って。
火曜日の授業後にスタッフの麗可さんが新しいフライパンでデモをしてくれましたので、その動画をご紹介しましょう。
巻き始める時の卵液の状態や、お箸の入れ方、油の敷き方やスピードなど、すべてにおいて参考になることが盛り沢山だと思います。
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