マクロビオティックと睡眠のこと

1年前の今日、こんな記事を書いていたんですね。
二度寝と8時間以上睡眠の原因と脱出法

睡眠についてはこのブログでも何度も書いていますので、ぜひブログ内検索で「睡眠」と入力してみてください。
ゴロゴロと記事が上がってきます。

昨日からグンと冷え込んで、朝のお布団の温もりが恋しいでしょうが、目がさめると同時にパッと起きられるのは健康な証拠です。
私はカチカチに陽性なタイプではありませんので、5〜6時間睡眠で順調に過ごしています。
時々徹夜をしたり、4時間未満の睡眠になってしまうのは、仕事量が多すぎるためですが、楽しんでこなしているので大丈夫かなと思います。

睡眠時間は眠りの質が良ければ短くてもかまわないので、ぜひ眠りの質を高めるようにしましょう。
それには食べ物の質が大いに関係します。
マクロビオティックでは動物性の食べ物と植物性の食べ物で睡眠の質に影響が出ると言われますが、その影響力は私も感じています。
しかし、鵜呑みにしてそれに洗脳されているわけではありません。
私の場合は確実に影響することを体で感じているのです。

こういう問題は個人差があるので、強く感じる人とそれほどでもない人がいますが、動物性を食べる食べないは体温への影響もあるので、当然眠りの質にも影響します。
毒消しの程度はここで差がでますね。
マクロビオティックを知ると本ばかり読んで、あるいはネットばかりして頭でっかちになる人が大半ですが、マクロビオティックとは感じることであり、自分の体を観察することが大切なのです。

睡眠は心身のすべての結果が集約されているので、その時間や質を観察して、健康の拠り所にしてみてください。
あなたの健康はあなたが作り、あなたが守るのです。

 
 

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昨日中川さんが授業の時に使った食材の残りで作ってくれたお料理です。
誰でもこういう「冷蔵庫の残り物料理」を作ると思いますが、中川さんの作り方を見ていると、やはり切り方や火加減が普通の人のイメージとは違うなあと思います。
切り方を揃える、火加減を強くしすぎない、無駄な汁を残さない。
ただこれだけのことでも美味しさがアップします。
お試しを!

 
 

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