煮物コースとおせちの準備 子持ち鮎の煮浸し

いよいよ始まった「 2015年版 煮物コース 冬春編」
秘伝コース修了生が4人もいるこのクラスは、何をするにしてもササッとこなしてくれます。
これから秘伝コースを目指す後輩にとっては、参考になることがいっぱいあることでしょう。
やる時にはやる。こんなふうに。

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(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 桂剥き風景)

「桂剥き!」と指示が出て、一斉にこうして剥けるのは、実はすごいことなんですが、むそう塾生には当たり前のこととして定着しています。

おやおや?
姿勢の悪い人がいるので後ろから中川さんが姿勢の矯正をしています。
私も思わずシャッターを切ったら、右側にもう一人猫背の人がいました(汗)

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身長のせいではないんですよね。
日常的に猫背で暮らしているからなんですが、一月に一回注意したところで直りません。
でも、大学生のときからむそう塾に来てくれている真ん中の彼女は娘のような存在なので、こうして顔を見るたびに注意しています。

 
 

ところで、この講座の第1回目には「子持ち鮎の煮浸し」という高度なお料理が入っています。

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(子持ち鮎の煮浸し 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

あの瓢亭さんに行っても、この季節にはこのお料理が出てきます。
子持ち鮎というのはそれだけでも縁起が良いので、おせちにも使われますね。
ということで、中川さんは授業のない日に、こんなにたくさん(120本)の鮎を焼いていたのです。
(写真はその途中)
煮物コースの準備とおせちの準備を兼ねて。

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(子持ち鮎の棒焼き 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 
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コメント

  1. にっち より:

    美風さん

    こんにちは。姿勢のこと、いつも根気強くお声がけくださりありがとうございます。気づけばすぐに元通りなのですが…。

    姿勢を伸ばすだけでなんとなく思考が上向きになることを大変遅ればせながらも実感し始めました。
    今まで直しますと何度も言っているだけになっているのですが、、日々の中で姿勢を意識する回数を増やすようにしていきます。

    • マクロ美風 より:

      にっちちゃん、おはようございます。

      姿勢と思考の関係に気づかれて良かったです。
      ご自身の思考もそうですが、周りの人が見た時に真っ先に目に入るのが姿勢です。
      猫背は陰性をまとって暮らしているようなものなので、良い氣が巡って来にくくなります。
      ご自分のためにも、お子さんのためにも、必ず直しましょう。
      美人さんなのですから、お顔に見合った姿勢にしてね!

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