そろそろデパートやお料理店ではおせちの予約を始めていますね。
昨年も記事に書いたのですが、毎年この季節になると、マクロビオティックとおせちのことが気にかかります。
マクロビオティックだからといって、動物性を一切抜いたおせち料理を作る教室も多いので、今年もまた発信しておきます。
おせち料理について考えていただくために。
・おせちを作ることは感謝の総決算なのです 2015.1.1
・マクロビオティック料理とおせち 完全ベジ仕様でなくても良いのでは? 2015.12.21
(中川式おせち2015 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
(中川式おせち2015 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
(中川式おせち2015 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
(中川式おせち2015 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
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