<第239次 むそう塾 パスポート取得者>
<寸評>
◆中川善博より
やっとパスポートをお出しできました。 やれやれです。
お米を変え、カメラを変え、万全の準備をしておられたのですがいかんせん投稿回数が少なくてハラハラしました。
後半にすこし詰めて投稿されると一気に良くなりましたね。
パスをもらえたからこれで炊き方はOKなんだと思わないで「もっとおいしくなるはず」の心をいつも胸に持ちこれからも炊飯練習してください。
わからないことが出てきたらいつでも質問してくださいね。
おめでとうございます。
◆マクロ美風より
5月29日の第97回愛クラスを受講されたときには、玄米投稿をされないまま投稿期間が過ぎてしまいました。
今回も同じようになりそうで残念に思っていたのですが、受講したい単発講座がおありでさっさと申し込みをされて来ました(゚д゚)!
まだパスポートも取得されていないのに(笑)
こういう人は初めてです。
もちろん、受付はしませんでしたが、あなたはせっかちで自分勝手に行動してしまうところがおありのようです。
それが玄米炊飯にも表れていましたね。
以前炊かれていた炊飯器での玄米ご飯に比べると、断然食べやすい炊き上がりになったことでしょう。
しかし、あなたにはもっともっと優しい炊き上がりの玄米ご飯がお似合いです。
そうして、そのご飯に導かれるように、もっと穏やかな人になってください。
そうすることであなた自身が生きやすい方向に変化できますよ。
前のめりにならずに、ブレーキをかけながら生きる癖をつけましょう。
アトピーの再発を防ぐためにも。
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)
【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。
* * *
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
中川さん、玄米炊飯だけではなく、撮影方法、お米の選び方等教えていただきました。今回、ぎりぎりの合格点なので、もっとふうわり炊けるように頑張りたいです。
美風さん、厳しいご指摘でしたので、これを読んだ後は、少し落ち込みました。ここ数年、私は体調を崩したり、父の死もあったりして、昔より「生き急ぎすぎる」癖は、ましにはなりましたが、時々出てしまいます。周囲の人、ものに感謝しながら、今何をするべきなのか考えて、冷静に行動していきたいです。
ひろこさん、おはようございます。
あなたには厳しい内容だったと思いますが、今後あなた自身の生き方が楽になることを願って書きました。
それは感情的な視点ではなく、陰陽の視点であることをご理解くださいませ。
物事がうまくいかない時こそ陰陽の視点で考えるのが解決につながるからです。
あなたは持ち前の陽性を活かしきれていません。
もっとその陽性がプラスに働く方向で生きましょう。
そうすると、精神的にもうんと楽になりますよ。