昨年の10月から始まった煮物コースは大好評で、今は夏秋編のお料理を習うコースが4クラスもあります。
煮物はマクロビオティックの陰陽で分けるなら、極端な陰性でも極端な陽性でもなく、中庸に属するものがほとんどなので、それだけに煮物を食べると穏やかで心身ともに落ち着く人がとても多いです。
しかし今の時代は煮物を作れない人がとても多いため、結果として焼く・揚げる・炒める・生などのお料理法が多くなり、それを反映した不安定な心身状態の人が多いです。
そんな時にはぜひ、コトコトした火加減で出来上がる中庸のお料理である煮物を召し上がってみてください。
心も体も楽になって癒やされることを実感されるでしょう。
昨年は受けられなかった人たちのために、今年も同じ内容で開催します。
さらに任意で桂剥き投稿も受け付けます。
要領は次のとおりです。
【1】桂むき&刻みのチェック
最初の授業で桂むきや刻み(幸せコースで教えた内容)がどの程度身についているかのチェックをします。
その時にその人の修正点を指摘しますので、それを踏まえてもっと桂むきを上達させたいと思われる方は、別講座を受講なさってください。
【2】桂むき&刻みの別講座
桂むきや刻みに関しては幸せコースの投稿期間にすべてをお伝えしました。そしてそれらに関する動画や写真も数多くむそう塾の動画サイトやブログ記事に残っています。
上達するには各自が実際に練習するしかないのです。
練習なくして上達なし。これが現実です。
ですから今回も各自の練習を主として投稿回数を決める別講座を設定します。
【3】別講座の内容
最初の授業で指摘された修正点を改善するために1か月間本気で取り組みたい人が対象です。
受講するかどうかは最初の授業後に決定してください。
・講座内容:幸せコースの桂むき投稿と同様で、メールに動画と写真を添付して送り、中川善博のブログで公開指導をする。
・投稿回数:1か月間に10回迄(投稿日と投稿回数は自分で決める)
・1回の投稿内容:動画1本&写真2枚迄
・受講費:10,800円
* * *
【講座名】
「 2015年版 煮物コース 冬春編」
【開催日】
<金曜クラス>
1回目:2016年11月25日
2回目:2017年1月27日
3回目:2017年2月24日
4回目:2017年3月24日
5回目:2017年4月21日
<土曜クラス>
1回目:2016年11月26日
2回目:2017年1月28日
3回目:2017年2月25日
4回目:2017年3月25日
5回目:2017年4月22日
【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
【内容】
幸せコースのように1名ずつ各自がお料理を作る。
次の他に何品か追加する。
(メニューは変更することあり。)
・鰊茄子
・子持ち鮎の煮浸し
・棒湯葉含め煮
・粟麩の揚げ煮
・里芋の海老そぼろ餡
・金時豆の甘煮
・おでん
・鯛かぶら
・ぶり大根
【タイムテーブル】
・11:00 開場
・11:30〜17:00 実習&試食
・17:00 解散
【定員】
各クラス8名
【受講資格】
幸せコース修了者または在籍者
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
162,000円(消費税込)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
こちらの予約システムから 9月8日(木)21:00受付開始
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(金時豆の甘煮 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当
マクロ美風さま
おはようごさいます。初めてコメントさせていただきます。
埼玉在住のちゃんまいと申します。
23歳女です。
むそう塾のことは1年ほど前に知りましたが、ブログを熟読するようになったのはまだここ最近のことです。
ある日急激に惹かれて、ここ2週間くらい、ブログ記事検索で気になるワードを検索して読みあさっておりました。笑
(ちなみに、以前アップされていた こだわりや のお店のお写真、私が仕事帰りにたまに寄る店舗でした!)
なんとなくモヤモヤしたり、なんとなく不安になったり、そんなことが大学を卒業して社会人になってから付きまとい、何が原因かなと思ってました。
いろいろと考えることはあるのですが、美風さんや中川さんのブログを読んでいて、
「中川式の玄米ご飯を主食にしたら、何かが変わりそう」という気がしました。
とにかく、澄んだ写真に写る玄米ご飯の美味しそうなこと…!
私は、マクロビオティックや菜食のことは知っていましたが、あまりそれらのルールにのめり込むことはなく、添加物は避けながらも動物性は食べていました。
しかし、2014年の11月あたりから生理が来なくなりました。
体重も体型も標準です。
もちろん今も、食事の質は気にしつつ、お肉は食べています。
原因が分からず、母にすすめられて婦人科で薬を貰い生理を二回促しましたが、
薬で強制的に来させるのが嫌だったのでその二回で止めました。
「そのうち来るだろう」と呑気に考えていましたが、美風さんのブログを読んでいて、「異常なことなんだ。やはり早く対処しなくては」と危機感を感じました。
便通は、調子が良い時もあれば、便秘になったり下痢になったり、不安定です。
メンタルもたまに不安定になったりしていましたが、不思議なことに美風さんや中川さんのブログを読んでいたら、最近はその波が落ち着いてきました。
食事の質云々だけではなく、陰陽のバランスだったり(美風さんのブログを読んでて大切さを感じました)、
仕事や家でのストレスなどもあるのだろうと思います。
9月の愛クラスの受講を考えているのですが、、
恥ずかしいことに、金銭的なことで、踏みとどまっております。。
「受講するならば、オススメされている圧力鍋・保温ジャー・ガスコンロ・ふうわりさんなど、必要なものは全て揃えたい!」と思っているのですが、
トータルの金額を考えて足踏みしている状態です。
こういうときに親を頼れれば楽なのかもしれないですが、なかなかそれが出来ない性格です。。
もう少しお金の様子をみて、流れに任せて、愛クラスへ向かって行ければと思っています。
本当は一刻もはやく受講したいですが。笑
糠漬けも、鉄火味噌もはやく受講出来るようになりたいなぁと写真を見ながらワクワクしてます(o^^o)
個人的にはトンカツも早く習いたいです♪
みなさんの繋がりの輪に入りたいなぁと思ってます。
そんなことを伝えたくて、コメントさせていただきました(^_^;)
いつかお会いできることを楽しみに、今は目の前のことにしっかり向き合って進んでいきます(o^^o)
ちゃんまいさん、初めまして。
コメントをありがとうございました。
ブログをお読み下さりありがとうございます。
私も中川さんも、自分に責任の持てないことを発信するのはいやなので、確かなことしか記事にしておりません。
したがって、ブログの内容から判断されて、生理が止まった場合には早く対応された方が良いと思います。
埼玉からですと愛クラスも交通費がかかりますし、お鍋などの出費もありますので大きな決心が必要になりますが、必ず受講して良かったと思っていただけるはずです。
機が熟して京都まで来られる日を心待ちにしております。
マクロ美風さま
お忙しい中、お返事ありがとうございます。
はい。必ず行こうと思っています!
よくよく考えて、その時を迎えたいと思います。
ありがとうございました(o^^o)
ちゃんまいさん、再びのコメントをありがとうございます。
京都でお会い出来る日を今から楽しみにしております。
もしよろしければ、先にTwitterでやり取りも出来ますので、お先にTwitterデビューなさっておかれたら良いかと思います。
タイムリーに私や中川さんの情報も得られますので。