むそう塾の単発講座でも草分け的存在のこの講座は、お昼ごはんの時にもお味噌汁を飲んでいただくための方法を伝授するものでした。
元々は中川さんがお嬢さんのために作っていたモバイル味噌汁のアイデアがあって、講座では具材の組み合わせを多数展開したものなのです。
【善右衛門的モバイル味噌汁】2005.2.23
それもマクロビオティックの陰陽を考慮しながら、飲む人の陰陽、お弁当の陰陽などを考えながら設計されます。
寒い季節だけでなく、夏の冷房で冷えているオフィスでも大活躍で、このモバイル味噌汁(通称モバ味噌)によってどれだけ多くの人たちが幸せ感に浸っておられることでしょうか。
昨年のご案内記事も参考になりますので、お読みいただければ幸いです。
* * *
【講座名】
「2010年版 圧力鍋料理とモバイル味噌汁講座」
(通称 モバ味噌講座)
【開催日】
2016年10月8日(土)
【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
【内容】
①圧力鍋で作る絶品料理3品(デモ&試食)
・ふろふき大根
・ゆず味噌
・椎茸昆布
②モバイル味噌汁(デモ&試飲)
お味噌と具の組み合わせを伝授(容器はお持ち帰り)
③昼食:福ZEN(玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・お漬物)
【タイムテーブル】
・11:00 開場
・11:30~12:15 昼食
・12:15~13:00 自己紹介
・13:00~17:00 デモ(途中休憩あり)
・17:00 記念撮影・解散
【定員】
10名
【受講資格】
むそう塾のパスポート取得者
(デリバリーを含む飲食店関係者・お料理教室関係者はご遠慮ください)
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
54,000円(消費税込)
【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内
【申し込み方法】
こちらの予約システムから 2016年8月30日(火)21:00受付開始
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(ふろふき大根と柚子味噌 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
【ご案内】
・これから開催予定の講座案内 最新版
【サイト内の記事】
・マクロビオティックの盲点
・塾生のきょうの100点お弁当
・陰陽を感じる日々の暮らし
・中川善博から娘へのお弁当