マクロ美風のブログが12年目を迎えるにあたって

2005年8月15日。
この日から私はブログを始めました。
最初の記事は「大森英櫻先生に捧ぐ」でした。
その次は「ハンドルネームの決定」です。
そこにもありますように、私がブログを始めようとした直前に恩師の大森英櫻先生が亡くなりました。
そこで私は「風」を意識してハンドルネームを決めたのでした。

今では「マクロビ」という言葉も好き勝手に使われている感じがしますが、マクロビという言い方は某教室が商標登録をして使われているので、私は途中から使わなくなりました。
私が書く内容とその教室の指導内容とでは若干の違いがあるため、記事内容の混乱を避けるためです。

明日からこのブログは12年目に入ります。。
よくもまあほぼ毎日記事を書き続けてきたものだと思います。
でも、ちっとも飽きることなく、ますます面白くて書きたいことが列をなして待っている感じです。
今では授業の日数が多いため、なかなか思うように更新出来ないのですが、サイトの方とブログの方で毎日何かしら書いています。
<サイトの記事>
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし

*   *   *

8月15日は私には忘れられない特別な日です。
大好きな父が、戦死した戦友を想って長い間黙祷を続け、頬に涙が伝うのを子供の時から見ていたからです。
普段は一切戦争の話はしない父でしたが、8月15日だけは特別の父でした。
父の死に想う(2)  2005.10.6

今なら父と話したいこともいっぱいあるのですが、それも叶わぬ今となっては、せめて次世代に父と同じような空白の人生が入り込まないように、どんな時代になっても生き抜けるように導いてあげたいと思います。

どうか日本が戦争に突入しない国でありますように。

 
 

マスカットのみぞれ和え マクロビオティック京料理教室 むそう塾

 
 

(マスカットのみぞれ和え 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 
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