第218次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します

<第218次 むそう塾 パスポート取得者>

Ku(92−4)さん

<寸評>

◆中川善博より
いやぁ、ヒヤヒヤさせてくれますよねぇ。
投稿開始から「えらくのんびりしてるなぁ、期限内に間に合うのかな?」と懸念していたとおりになりました。
最後の最後に薄い壁を一枚破って超えてくださったので美味しいごはんに辿りつけました。
アドバイスコメントでも言いましたとおり、ギリギリのパス品質ですからここから微塵もレベルを落とさないように。52点53点と上達していってください。
期待しています。
おめでとうございます。

◆マクロ美風より
愛クラスの時に感じるその人の陰陽は的中率がとても高くて、私も中川さんもその時に感じた氣を大事にしています。
それは本人も気づかない自分の弱点があって、そこを改善しなければ中川式の玄米炊飯が合格点に達しないことになるからです。
お料理というのは不思議なもので、その人の性格や暮らしぶりが見事に反映されるのですが、普段はそのことに気づいていないだけですね。
そこをクリアして「その上にある美味しさ」を追求する中川式では、そんなことまでお料理をする人に要求されます。

今回あなたに要求されたのは怖がらないことでした。
中川さんにご自分が感じていることを伝えてから、お気持ちの変化があったと思いますが、そんなわずかなことでも炊きあがりに影響するのです。
これから炊飯の時にはグッと集中して炊けるように、お鍋のそばで最高の氣を維持できるようにしましょう。
それが出来れば人生の土台が自然に整って行きます。
おめでとうございます。

 
 

玄米ご飯

 
 

(中川式玄米ご飯 塾生作品 マクロビオティック京料理教室  むそう塾)

【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。

【これから開催予定の講座一覧 最新版】

 
 
カテゴリー: むそう塾 パスポート発表 パーマリンク

コメント

  1. 92-4 Ku より:

    中川さん、歩みの遅い投稿を根気強く診ていただいて ありがとうございました。

    いま読み返して 自分のペースの遅さにびっくりです。
    12月から「これだけ?」という少なさだし、シッチャカメッチャカにもなったし、毎朝炊くペースが作れたのも締め切りの直前で、パスを目の前に出していただいたと思ったら直後に必ずコケているし。

    それを中川さんに ひとつずつ組み立てていただきました。
    気づくまでに時間はかかりましたが、その時間の中で これから進んでいく色んなヒントもいただきました。
    陰陽のことはまだよく分かっていませんが、お米や自然、自分や人をよく感じること、周りのために心を込めることの一端を学ばせていただいたと思います。

    今日のご飯は本当に甘くて美味しくて嬉しくて、夫にもやっと 今日のはこれまでよりは美味しいねと言ってもらえ(言わせ?)ました。
    もっともっと心から美味しいと言ってもらえるお米を炊いていけるように、がんばります!

    そして美風さん、温かく見守っていただいて 素敵なお言葉もかけて頂いて、ありがとうございました。
    失敗を恐れずに。命まで奪われることはないんだから。今後の気持ちの要になると思います。
    愛クラスに行った時から見抜かれていたんですね。お料理でも こんなに分かってしまうものなんですね。

    恥ずかしさも失敗も怖がらずに、素敵な女性になりたいです。
    またいい報告が出来ますように、目の前のお鍋に氣を込めて、がんばります!

    お二人とのご縁をいただいて よかったです。こんな私のためにも心を砕いていただき、本当にありがとうございます。感謝の言葉が尽きません。

    最後になりましたが、今後とも お二人とむそう塾の益々の繁栄をお祈りしています。
    これからも沢山の方に笑顔を広げていってください。

    • マクロ美風 より:

      Kuさん、こんばんは。

      たかが炊飯、されど炊飯。
      炊飯はお料理の基本です。
      それは火と水を操るからです。
      ましてや圧力鍋で炊く中川式玄米炊飯は、鍋の中が最後まで見えませんから、想像力を最大限まで全開にして感じ取らなければなりません。
      ここに白米とは違う難しさがあるのです。
      いつも52点以上のご飯が炊き上がるように、引き続き気を抜くことなく頑張ってください。

      パスポートは到達点ではなく、実はスタートなので、これから日々の研鑽が必要になります。
      迷った時、美味しく炊けない時、必ず何か原因があるのですが、その原因が判らない時には、中川さんと一緒に考えてみましょう。

      • 92-4 Ku より:

        美風さん、こんばんは。
        はい。今日の喜びを出発点にして、氣を抜かずにがんばります。

        まずは自分でやってみて、また立ち止まる時にはぜひ相談させていただきたいです。
        ありがとうございます。

        • マクロ美風 より:

          Kuさん、おはようございます。

          ご主人様にも美味しいと言ってもらえるレベルをキープしてください。
          そうでない場合は身体に悪影響が出ますので気をつけてね。

  2. Kaguyahime より:

    美風さん
    おはようございます!
    コメント欄お借りします。

    Kuさん
    パスポ-ト取得おめでとうございます~♪♪♪^0^
    ラストスパートでがんばられましたね!
    凄いです!
    「一期一会」ではありますが
    一緒に学んだ仲間が
    美味しいご飯を炊けるようになっていかれることは
    自分のことみたいに嬉しいものです。^^
    そして、私もみなさんみたいにがんばろうと思えます!
    ありがとうございました。

  3. 92-4 Ku より:

    Kaguyahimeさん、こんばんは。
    コメントいただきありがとうございます!気づくのが遅くなり申し訳ありません。
    パスポートをいただき、ここからが出発点だと気を新たにしているところです。焦るとまた炊飯に出るので、慌てず怖がらずと言い聞かせています。

    Kaguyahimeさんに 自分のことのように喜んでいただけたこと、とても嬉しいです。見ていただいてありがとうございます。
    皆さんと出会えて良かったです。一人で炊飯していても、色んな方に支えていただいているんだな、一人じゃないなと感じます。
    これからも楽しく美味しいご飯を作っていこうと また新たな力をいただきました。ありがとうございます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です