昨日京都のアルポルトさんでいただいた「バイ貝とポルチーニのペペロンチーノ 蕪とイカスミのソースかけ」が絶品でした。
まだメニューには載っていないのですが、試作も済んでいるというのでこっそり頂いてしまいました(^^)
普通ならお皿に盛るところを、お箸党の私と中川さんのためにシェフが丼に入れてくださいました。
この丼を見ると、あのシャラン産鴨のスープパスタを想い出します。
イカスミのコクがいかにも晩秋も過ぎて立冬の季節感を漂わせてくれます。
蕪を使ってあるところもなかなか心憎いです。
来週からメニューにお目見えするそうなので、ぜひ召し上がってみることをお奨めします。
(バイ貝とポルチーニのペペロンチーノ 蕪とイカスミのソースかけ 料理:アルポルトカフェ京都高島屋店)