「2015年度 中川式糠漬け講座 秋編」開催のご案内

今年は5月に糠漬け講座を開催しましたが、秋にもう一度開催することになりました。
それは中川さんのところで、寒い季節でも美味しく漬かる糠床を研究して、それ用に発酵をコントロールしてあるからです。
この発酵とじゃい安DIRECTのおかげで、今年は糠床を駄目にする人が激減し、幸せコースの皆さんは全員が糠床をキープしているという快挙です。

これは一般の糠漬けでは考えられないことです。
なぜなら、糠漬けは桜から紅葉の頃までとされて、冬の間はお休みさせるのが通例だからです。
冬には冬のお漬物がありますが、糠漬けは何と言っても手軽で、自分の体調に合わせたお野菜を漬けて発酵食品をいつも摂ることが出来るのが魅力です。
腸内細菌をいつも理想的な状態に近づけることは、あらゆる病気への対処法であり、健康の土台作りにもなります。

たとえば、アトピーは皮膚を治そうとするだけでなく、腸の状態を改善するととても効果が大きいのですが、この糠漬けでアトピーが綺麗になった塾生さんもいます。
糠漬けに含まれる乳酸菌にはビックリするほどの力があり、便通が改善してお肌がつるつるする人が多いようです。
もちろん、腸は精神面の影響も受けるので、アトピーの改善には精神面からのアプローチも必要になりますが、「腸の状態=お肌の状態」だと思って間違いありません。

これから糠漬けを始めたいと思われる方は、この機会に糠漬けデビューしてみましょう。
中川式の糠漬けは市販の糠漬けとは別物の美味しさであると同時に、健康に大きく貢献してくれる力を持っています。

なお、中川式糠漬けを初めて購入される方は、この糠漬け講座の受講が必須となります。
それは購入してからの糠床管理がネックになるからです。
一般的な知識で糠床に接すると大失敗となりますからご注意ください。
また、この糠漬け講座の受講はむそう塾のパスポートを持っている人に限らせていただきます。
毎年一般の方からもお問い合わせがあるのですが、お受けしておりませんのでご容赦くださいませ。
お料理教室関係者様もご遠慮いただいております。

<参考>
2015年度糠漬け講座(第2回目)のお宝画像 2015.5.30開催
2015年度糠漬け講座(第1回目)のお宝画像 2015.5.29開催
2014年度糠漬け講座(第4回目)のお宝画像 2014.6.2開催
2014年度糠漬け講座(第3回目)のお宝画像 2014.6.1開催
2014年度糠漬け講座(第2回目)のお宝画像 2014.5.31開催
2014年度糠漬け講座(第1回目)のお宝画像 2014.5.30開催

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【講座名】
「2015年度 中川式糠漬け講座 秋編」

【開催日】
2015年10月12日(

【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18

【内容】
・糠床に触ってみよう・食べてみよう
・糠漬けの理論説明(覚え書きあり)
・発酵のしくみを徹底理解しよう(図解説明で解りやすく解説)
・糠床の管理方法の説明
・中川式糠漬けの材料の切り方デモ
・糠漬けの漬け方練習(1名ずつ練習)
・中川善博特製の糠床を宅配(野田琺瑯の10リットル容器付)
・メールによるフォロー付
・マクロ美風の話「腸と対話する生き方」
・福ZENのお食事付

【タイムテーブル】
11:00  開場
11:30〜12:15 昼食
12:15〜13:00 自己紹介
13:00〜14:00 マクロ美風の話(質疑応答含む)
14:00〜16:00 糠漬けの実践
16:00〜17:00 相談タイム
17:00 記念撮影・解散

【定員】
10名

【受講資格】
むそう塾のパスポートをお持ちの方

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
54,000円(税込)
・野田琺瑯の10リットル容器&宅配料込み
・お届けは10月16日(金)に発送を予定

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
随時こちらの予約システムから

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

中川式糠漬け  マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 

(中川式糠漬け 2015.9.7撮影)

 
 

【ご案内】
・これから開催予定の講座案内はこちらから。
・各講座のお申し込みはこちらから。

 
 


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