秘伝コースの9月授業は外でお食事をして、中川さんからお料理のあれこれを解説してもらうことになりました。
もちろん器のお話も含まれます。
これまでいくつかのお店を候補にあげて試食してきましたが、マクロビオティックの考え方から大きくかけ離れないお店として「京都 瓢亭」さんを選びました。
お味はもちろん大切な要素ですが、人は食べることだけで生きるわけではありません。
食はその人の生き方のすべてが投入される場面であり、自分自身にも食のあり方が跳ね返ってくる大切なものです。
むそう塾の秘伝コースでは一流料亭を超えるお味をお伝えしていますが、それを外でも確認していただくための授業を9月に選びました。
今まで教わった中川さんのお味や技術とそのレベル、そしてむそう塾が本当に伝えたい食の奥深さや精神面への影響も一緒に感じていただけたら嬉しいです。
マクロビオティックでは氣をとても重要視しますが、その氣を再確認する意味でも瓢亭さんでのお食事は学びがあると思います。
当日はちょっとだけおめかししていらしてください。
服装もヘアスタイルもすべてがその人の氣につながりますのでね。
気持ちのよい一日を過ごしましょう。
【日時】
・土曜クラス 9月19日(土)
・日曜クラス 9月20日(日)
11時からお食事になりますので、10:45までにお店に集合してください。
【場所】
京都 瓢亭 本店 (別館と間違わないように)
【費用】
受講費からお支払いしますので当日は不要です。
(京都 瓢亭)
美風さん、こんばんは。お知らせありがとうございます!
中川さんの解説を聞きながらのお食事、秘伝コースの楽しみのひとつでした。
以前の修了式でもありましたが、あのときはまだ何が何やら状態だったので・・・
魯山人展で瓢亭さんのお写真を拝見し、
一度行ってみようと思っていたのでさらにうれしいです^^
楽しみにしております。
舞ちゃん、おはようございます。
昨年までの修了式では大勢だったので、中川さんがマイクを持っての解説でしたね。
でも今度は膝つき合わせての距離なので、気軽に話し合いながらお話を聞くことができます。
お食事の後、みんなでお茶でも飲みながら感想を話し合えたらいいですね。
私も楽しみにしています。
美風さん、おはようございます。
お知らせありがとうございます。
中川さんの鱧料理をいただき、自分で鱧を水洗い、下ろし、骨切りまで
教えていただき、魯山人展に訪れ、ビビビッ!と、感じるものがありました。
お料理をすることの楽しみと、食べていただく為の想いを強く感じました。
瓢亭さんへは、なかなかお伺いすることができなかったのですが、
中川さんの解説付きでお伺いできること、なんて贅沢な機会を
企画していただき、ありがとうございます。
当日楽しみにしております。
夏目ちゃん、こんにちは。
夏目ちゃんのお魚をさばく姿は見惚れるくらい慣れていましたね。
鱧の内臓も綺麗に取れていて感心しました。
瓢亭さんではどんなお料理が出るか分かりませんが、中川さんの解説付きで秘伝さんらしいお勉強が出来ると思います。
夏目ちゃんのお料理の世界に、新しい1ページを書き加えてくださいな。