プロが指導するマクロビオティック弁当(31)2014.3.25 #musobento

【3月25日 麗可 @reika41】 
麗可 7:02
今日のお弁当、夫用です。玄米ご飯、ちりめんじゃこの飴煮、錦巻、法蓮草のごま和え、春夏きんぴら、ひろうすのデミ煮、カボチャのソテー。錦巻は前回より具を増やしてみました。麗可
 
中川善博 7:06
いいですね。工夫が聞いています。真ん中の南京には油脂は不要ですね。 だし巻き、ソテ、デミ煮、金平、胡麻和え、全てに油脂が入るでしょう? そうではなく、「押す引く」「陰陽」「つるかめ」「阿吽」を理解しましょう。
麗可 7:08
見て下さってありがとうございました。はい、油脂が多過ぎました。
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【3月25日 ちえこ @takechie16】
ちえこ 7:13
今日のお弁当。ホタテの照り焼き、ひじき豆、南瓜の含め煮、蛸と胡瓜とワカメの出し酢和え、アスパラのソテーです。
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中川善博 7:18
今朝も美味しそうです。 アスパラをここに挿すとキュウリの緑と融け合って損をします。かぼちゃの皮のおぼろげも隠してしまうでしょう?アスパラはひじきとホタテの間に5時11時の角度で立てかけるとしっくり来ます。

ちえこ 7:47
なるほどです!かぼちゃも隠れずワンランク上のお弁当になれます!今日もありがとうございますっ。

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【3月25日 おはる @__oharu】
おはる 7:15
おはようございます。かぼちゃの含め煮、菜の花辛子漬け、椎茸昆布、きんぴら、ネギ入りポテトサラダです。ご飯は甘くなりました。
おはる
中川善博 7:20
金平と菜の花を入れ替えたほうがしっくりくると思います。がんばって作っていますね。どんどん盛り付けに意識を注げるようになってきました。もっともっと芸術性を意識しましょう。 美しく!キレよく!
おはる 7:21
ありがとうございます!
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【3月25日 にょみ @_nyomi】
にょみ 7:17
夫弁当です。
豚肉の梅紫蘇巻き、法蓮草の胡麻和え、ひじき煮、出し巻き卵、ラディッシュの甘酢漬け。色の配置が偏ってしまい、反省。
(すでに、送り出し完了_| ̄|○ il||li)
にょみ
中川善博 7:22
ひじきとだし巻きは場所が逆でしたね。 そうしたら薄板は不要だったのに。 わかりますね。Ω\ζ゚)チーン
にょみ 7:24
今朝も、ありがとうございますm(_ _)m
薄板。。Ω\ζ゚)チーン   納得です。。
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【3月25日 佳世子 @kayo_kaja】
佳世子 7:22
おはようございます。
今日のお弁当
おからの炊いたん
ひじきとジャガイモのサラダ
蕗と揚げの煮物
塩ジャケ
オータムポエムの辛子あえ
かよこ
中川善博 7:25
オータムポエムと揚げが外を向いています。 だから「散らかって」見えるのです。仮想の盛り付けの頂点のお話は憶えていますか?もう忘れちゃったかな? もう四月になろうとしています。蕗はもっと青く仕上げましょう。煮過ぎです。
佳世子 7:34
ありがとうございました。
向きかえてみました。
爽やかさ足りませんでした。
かよこ2
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【3月25日 るき @ruki0818】
るき 7:23
今日のお弁当。玄米ご飯、貝柱香草バター炒め、厚揚げトマト煮込み、葱ポテサラ、菜の花辛子あえ、人参ピクルス、です。
るき
中川善博 7:28
美味そうやねぇ。素晴らしい。 揚げの三角の方向に悩みましたねw 左右を逆にするか裏返すと収まりが良くなります。どこを向いているかを考えるとまとまります。
るき 7:42
作為的な厚揚げ、バレバレですw そして方向!その方がずっと収まりがいいです。昨日も今日も、こんなすごいワンポイントアドバイスあるだろうかと感動してます。ありがとうございます。
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【3月25日 愛 @ai_358】
愛 7:23
おはようございます。
今日の夫のお弁当です。
ほうれん草の胡麻和え、牛蒡煮、ひじきとグリーンピース煮、地鶏とネギ 照り焼き、大根と人参の甘酢漬け。
皮がパリッとできず^^; 青線も…
愛
中川善博 7:31
青線がいっぱいですね。鶏を奥に、手前にひじき、青菜、牛蒡をリズムをつけて並べると見やすく食べやすくなります。 ピクルスは左に。 ということは、すべて盛り直しですな。(笑)
愛 7:36
ご指導ありがとうございます。何一つできていない。Ω\ζ゚)チーン   でした^^;
いつもよりも出勤時間が早いため、イメージを膨らまして、次回にのぞみます‼︎
頑張ります。
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【3月25日 けいたん @comecco2009】
けいたん 7:35
おはようございます。今日の夫弁当です。
玄米ごはんに塩昆布、肉じゃがコロッケ、コールスロー、蒟蒻土佐煮、出し巻き玉子、小松菜胡麻和えです。
けいたん
中川善博 7:42
コロッケをこの向きに重ねるのであればだし巻きは縦でしょうね。 そうすれば四角いモザイク盛りのなかにもリズムが出ます。こういうイメージで。
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けいたん 8:01
ご指導ありがとうございます。今日は直線を描くおかずが多いので、確かにコロッケと出し巻きの横ラインが単調でした。リズム、意識します!
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【3月25日 むつみ @mutsumi513】
むつみ 7:37
忘れ物してました。今日のお弁当。梅干しと柚味噌入りの玄米おにぎりとサラダ大根の甘酢漬けです。
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中川善博 7:46
これとモバミソくらいがいいでしょうね。
むつみ 7:49
ありがとうございます。はい、本日は代休のためまだ自宅なので、モバみそも用意して出掛けます(*^o^*)
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【3月25日 彩乃 @ayano493】
彩乃 7:40
今日のお弁当です。
帆立の照り焼き
ひじき煮
出し巻き玉子
菜の花辛子浸け
ラディッシュ甘酢漬け
玄米ご飯 です。
彩乃
中川善博 7:53
上手にできています。 ひじきとだし巻きの間がユルくて、ほたてと菜の花の間が窮屈ですね。これを修正すればもっと清潔感とキレが出ます。
彩乃 7:58
確かに、右側がきゅうくつでした…。ラディッシュを左側手前隅に持ってくればよかったと思いました。清潔感とキレ、もっと意識します!
今日もありがとうございます!
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【3月25日 おたに @taniccoro】
おたに 7:47
今日のお弁当。照り焼きテンペ、出し巻き卵、切り干し大根含め煮、紅菜苔辛子醤油和え、人参・牛蒡・さつまいもの胡麻酢和えです。
おたに
中川善博 7:56
上手になってきました。 胡麻酢和えの方向が外を向いていますからしっくり来ないのです。 はたして人参と牛蒡とさつまいもを同じ味で食べてうまいのか? 食後感を待つ! おれならセルリかな。
おたに 8:02
ご指導ありがとうございます。確かにセロリの方がバランス良くて美味しそうです!試してみます。
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【3月25日 直 @nao_kousa31】
直 7:48
今日のお弁当。
きんぴらごぼう(牛細切れ入り)、ポテトサラダ、ほうれん草胡麻和え、出し巻き卵、イチゴ です。
直
中川善博 7:59
だし巻きは要練習、きりん焦げは舌あたりが悪いです。 今日はいちごがリベラルな方向に・・・(笑) いちご込で5点かぁ。むむむむ。 バナナはおやつに入りますかぁ?先生!
直 8:07
ありがとうございます。すみません。だし巻が下降の一途です。
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【3月25日 子象 @kozou_15】
子象 7:52
おはようございます。夫用今日のお弁当です。大葉入り鯵のムニエル、切干大根、手綱蒟蒻、スティックセニョール地浸けの磯辺巻、キャベツとデコポンの甘酢和え、別添えですぐきです。
子象
中川善博 8:04
魚、蒟蒻、磯辺巻きが林立して「雨の日の傘立て」のようです。魚の向き置き方天地を意識して盛りましょう。盛りにくいでしょう?それは盛る時の事を考えて鯵を切ってないからです。 出来たものを並べて「さて、どう盛ろう?」は、そろそろ卒業しよう。
子象 8:13
今日もありがとうございます。いつも以上に盛りにくくて難儀しました。難儀=切る時から想像していない、まさにそうです。頑張ります。
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【3月25日 祐衣 @_yui13】
祐衣 7:53
今日のお弁当、主人用
玉ねぎと人参のマリネ、ホタテフライ、のらぼう菜ベーコンソテー、三つ葉出汁巻き玉子、スナップえんどう、厚揚げ照り焼き、粉ふきいもカレー風味、椎茸昆布
モバみそ(大根)
レモンマヨ別添えです
祐衣
 
中川善博 8:09
マリネの盛り方が美しい!いいね〜。なのにその前のスナッピーズの置き方が残念(笑)俺ならホタテは前列に、格下の厚揚げは後列に置きます。どっちに思いが多く込められているかを自問しよう。 ちぃとレベル高すぎ? 君なら理解できるよね?
祐衣 8:11
なるほど!!
より魅せたいものを目立つように、メインをはっきりですね。
スナップえんどうは迷っちゃいました(>_<)
・・・
祐衣 7:54
今日のお弁当、わたし用
切干大根炊いたん、厚揚げ照焼き、のらぼう菜ソテー ベーコン風味、三つ葉入り出汁巻き玉子、ホタテフライ
レモンマヨ、こちらはかけてみました☆
祐衣2
中川善博 8:10
ほーれ、こっちでは言ったとおりにできてるやん。 これでいい。
祐衣 8:11
ありがとうございます。゚(/□\*)゚。 もっと自問します!
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【3月25日 ちる♪ @chill163n】
ちる♪ 8:00
OBENTERSの仲間入りさせてください。自分用です。ほうれん草胡麻和え、出し巻卵、大根と八朔のマリネ、和牛・しめじ・人参のオイスターソース炒め、粉ふきいも ちる
中川善博 8:14
おお、やっと出てきたね。 はよ来んかーい!(笑)美味そうに出来ています。上手やーん。オイスタ炒めにセロリか独活なんぞが入ると春やね。 はっさくが素敵や。 だし巻き練習したの? 上手になってるぞ〜。
ちる♪ 8:20
ありがとうございます。ようやく重い腰を上げました(笑)出し巻きはお弁当に入れよう!と思うとなんとかなるという…(¯―¯٥) 頑張ります!
中川善博 7:23
そんなに細い腰なのに重いのかー?(笑)
ちる♪ 8:24
隠れ肥満でーすv(^_^v)♪
中川善博 7:24
おれと一緒やー(笑)
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【3月25日 kamome @kamomemon】
kamome 8:19
失礼しました!!
今日のお弁当です。ホタテフライ、キャベツOO和え、切り干し大根の炊いたん、菜の花コンソメ漬け、ビーツ甘酢。
かもめ
中川善博 8:23
美味しそうです。綺麗にキレよく作れています。 ビーツと菜の花にあなたの「真面目さ」が出すぎています。ここは青線では無くやや赤線で。タルタルにトーンを合わせると画像が暗くなりがちやね。
kamome 8:34
もっと躍動感がでるように心がけます。ありがとうございました!
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【3月25日 緋乃 @hino137】
緋乃 8:13
忘れました(~_~;) 再度です。

出し巻き、鰆の西京焼き、三度豆の胡麻和え、茹でキャベツカレー風味、デーツ汁で漬けた蓮根甘酢。今日は配置に困り何度もやり直しでした。
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中川善博 8:20
何を忘れたのか主語がない。(笑)魚を奥に置いて手前に蓮根とキャベツで良かったかもですね。 三度豆は寝かせたいのか、立てかけたいのか、中途半端です。 寝かせるならば材木置場のように、立てたいのであれば垂直から少し仮想トップにむけて傾斜を。
緋乃 8:23
主語がなくてすみません出し巻き卵の前の隙間が空いてしまい、三度豆を中途半端にしてしまいました。鰆を奥に!という発想がありませんでした。今日もありがとうございました。
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【3月25日 さとみ @momodevils】
さとみ 9:32
今日のお弁当。白米ご飯(鯖ドライカレーのせ)、牛蒡と牛肉と蒟蒻の時雨煮、出汁巻き卵、小松菜の胡麻和え、人参の金平、煮豆(黒いんげん)です。
さとみ
中川善博 9:38
綺麗にできましたね。美味しそうです。お肉も良いお肉を選んでおられます。 さばドライカレーにじゃがいも微塵が入っていればいいなぁ。 盛り付けも素晴らしいですね。四角いエリアを理解できてきました。
さとみ 9:49
ありがとうございます。このお弁当箱とだんだん仲良くなってきた気がします(^^)  ドライカレーにじゃがいも、なるほどでした!鯖の陽が少しきつい気がしていました…。次回は入れてみます。
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【3月25日 ふみよ丸 @fumiyomal】
ふみよ丸 9:05
今日のお弁当です。玄米おにぎり(具:じゃこ飴煮・お昆布の炊いたん)・菜の花と花麩の生姜葛餡かけ)・八朔・もば味噌
ふみよ
中川善博 9:07
いいお弁当ですね。 桜麸の盛り方が左右逆です。 ハッサクは天地が逆です。 カタクリじゃ無くて本葛ですね?
ふみよ丸 9:10
ありがとうございます。あちゃー 桜麩の向き全然気にせず雰囲気で散らしました八朔の向きはこれで合ってると長年思ってました 勉強になります。葛はもちろん、本葛です!
中川善博 9:12
雰囲気で仕事はしてはいけません。(笑)
ふみよ丸 9:13
はい。。。ここにも癖が!何でも雰囲気でやってしまうことがあるので、これから改めていきたいと思います。
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【3月25日 ばんび @banbi_12】
ばんび 10:35
こんにちは。タグを付け再ツィートさせていただきます。大変失礼致しました。
今日の夫お弁当です。
玄米ご飯、梅干し・キャベツとスナッピーとコーンのパスタ、焼きエリンギのバルサミコ醤油、菠薐草ソテー、ポテサラ、ハンバーグです。ばんび
中川善博 10:37
美味そうに出来ました。 ハンバーグのソースはウエットすぎるような気がします。 ご主人さまの通勤時にかばんの中で漏水しなければこれでOKです。食べてのどごしも良いですからね。帰宅されたらご意見を聞いて風呂敷のシミをチェックしましょう。
ばんび 10:51
こんにちは。本日もご指導恐れ入ります。タグを忘れ大変失礼致しました。ハンバーグのソースたっぷり目にかけてしまいました。固めには作ったのですが、シミも大変気になります!必ず確認致します。食べてもらう人の確認はとても大事な事ですね。
中川善博 10:54
タグのことを決めて美風さんがブログにまで載せてくださって、まとめ役の舞ちゃんのおてまをなるべく少なくするべく付けることを決めたのです。ブログも読んでないし、周りも見えていない。それでは遅くなるのもしかたがないね。弁当よりも先に急ぐことを。
ばんび 11:06
はい、全く整っておらず 申し訳ありません。中川さん、美風さん、お忙しい中取り纏めて下さっている舞さんに大変ご無礼致しました。申し訳ありません。皆様にご迷惑をおかけしないよう 自己を整えます。ご注意いただき大変恐れ入ります。
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<補足記事>
マクロビオティックの陰陽弁当(#musobento )について

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